Pemanfaatan Daun Kari Sebagai Zat Aktif Antibakteri Pada Pembuatan Deodorant Stick Tawas, Di Desa Jamur Labu, Aceh Tamiang
The Utilization of Curry Leaves as an Antibacterial Active Substance in the Making of Alum Deodorant Stick, in Jamur labu Village Aceh Tamiang
Keywords:
Daun Kari, Deodorant Stick, Jamur Labu, AntibakteriAbstract
Tanaman kari merupakan salah satu jenis tanaman lokal daerah Aceh yang tersedia dalam jumlah yang banyak. Masyarakat hanya menggunakan tanaman tersebut sebagai rempah dalam masakan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada Masyarakat mengenai pemanfaatan sumber daya alam lokal khususnya temurui untuk dikembangkan sebagai produk kosmetika alami salah satunya adalah deodorant. Kegiatan ini berfokus pada pemberian pelatihan langsung kepada Masyarakat mengenai cara pembuatan deodorant stick berbahan dasar daun kari dan tawas. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, Kegiatan ini bermtra dengan Kepala Desa Labu, dengan peserta meliputi ibu-ibu rumah tangga non produktif di sekitaran desa Jamur Labu. Masyarakat sangat antusias dalam mengikut pelatihan, karena ini merupakan hal yang baru diketahui. Selain kegiatan pelatihan, tim pengabdi juga memberikan pendampingan kepada Masyarakat dengan harapan Masyarakat termotivasi untuk mengembangkan produk tersebut secara berkelanjutan baik untuk digunakan secara pribadi, maupun inovasi sebagai produk unggulan daerah dan dapat dipasarkan dalam upaya meningkatkan perekonomian.
Downloads
References
[1] Aslin,N., Dalimunthe,G. I., Lubis, M. S., dan Yuniarti, R. 2024. Formulasi Sediaan Deodoran Stick dari Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) sebagai Antiperspirant. Jurnal Farmasi,
Sains, dan Kesehatan, 3(2) e-ISSN: 2807- 114X;
[2] Ariza,F., Misda Yanti, Firda Shabrina Helmalia, Yuni Kurnia Putri, & Qunita Ulfah. (2023). Pengolahan Tawas (Alum) Sebagai Penghilang Bau Badan. Jurnal Abdimas ADPI Sosial Humaniora, 4(2), 604–608. https://doi.org/10.47841/jsoshum .v4i2.291
[3] Fachraniah, Kurniasih E. & Novilasi, D.T., 2012, Ekstraksi Antioksidan dari Daun Kari, Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), Vol. 10 No.21, Juni 2012 ISSN 1693-248X.
[4] Haerani, A. , Apriliana,P., Apriliani,C. P., Nuraeni, E., dan Dwi, A. A.2024. Pemanfaatan Tawas sebagai Sediaan Antiperspiran dan Pasca-Cukur. Jurnal Kesehatan Rajawali. 14(1):1-4
[5] Hendricks, A.J., Vaughn, A.R., Clark, A.K., Yosipovitch, G., and Shi, V.Y. 2017. Sweat mechanisms and dysfunctions in atopic dermatitis. Journal of Dermatological Science, pp.1–7
[6] Jelita., Wirjosentono, B., Tamrin., dan Marpaung, L. 2019. Aktivitas Antibakteri dan antioksidan dari Ekstrak Daun Kari (Murayya koeginii) Ditinjau dari Waktu Penyimpanan. TM Conference Series 02.
[7] Madilana, N.R., Wijayanti, P.D., dan Sabdono, A. 2018. Porites Bacterial Symbiont from Gunung Kidul Waters, Yogyakarta and The Antibacterial Activity Against Staphylococcus aureus And Escherichia coli Pathogenic Bacteria. Buletin Oseanografi Marina. 7(1):43-50.
[8] Mahmudah, atul, Nur Hasanah, R., Aspadiah, V., ASida, N., Hikmah, N., Illiyyin Akib, N., Zubaydah, W., & Primawanty, A. (2023). Formulasi dan Evaluasi Krim Kombinasi Tawas dan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Antiperspirant (Formulation and Evaluation of Combination Cream of Alum and Aloe Vera Extract as An Antiperspirant). Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 153–161. https://doi.org/10.33772/lansau.v 1i2.19
[9] Michael, T. Madigan, John M. Martinko. 2014. Brock Biology of Microorganisms 11th edn. Internasional Microbiology. 8:149-152.
[10] Mulyono,E.M.P., Putri, S.H ., dan Mardawati, E., Aktivitas Antibakteri dari Deodorant Spray Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan. Biomass, Biorefinery and Bioeconomy.1(2): 68-77
[11] Nurfalah, A.L., Susanti., Nurizkiyah, R., Aidah, D.N., Suryani, A.N., Maulina, G., Ridwan, H., dan Setiadi, D.K. 2024. Systematic Literature Review: Pengaruh Tawas Sebagai Bahan Deodorant Alami Penghilang Bau Badan. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. 11(2): 348-358
[12] Septiyaningsih, T., Cahyono, E., & Wijayati, N., 2019. Identifikasi senyawa minyak daun kari (Murraya koenigii) dan kajian oksidasinya dengan KMnO4. Indonesian Journal of Chemical Science, Vol. 8, No 3, pp. 161-170
[13] Saefafuna, D., Pratiwi, E., Salmadea, K., K., R. A., & Rejeki, S. (2019). Formulasi sediaan deodorant stick dengan tawas. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 13(2), 1–5.
[14] Pamungkas, R., Adriana., dan Yunus, M. 2022. Penyulingan Daun Temurui (Murraya Koenigii) dengan metode Distilasi Uap Sebagai Salah Satu Cara Meningkatkan Nilai Ekonomis. Jurnal Teknologi. 22(2):87-91
[15] Putri, R. A., Soewondo, B. P., & Darma, G. C. E. (2021). Kajian Formulasi Deodoran Berbahan Herbal Berdasarkan Karakteristik dan Keamanan Terhadap Kulit. Prosiding Farmasi, 162-169.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ulil Amna, Mulia Safrida Sari Mulia Safrida Sari, Tisna Harmawan Tisna Harmawan, Fachrizal Fachrizal, Fisca Fajriani Sukma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.