Kewirausahaan Bagi Pemuda: Pengembangan Keahlian dalam Pembuatan dan Pemasaran Produk Kreatif
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1142Kata Kunci:
agribisnis, coklat, kewirausahaan, kreativitas, pendidikan, sabunAbstrak
SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas siswa masih belum optimal. Solusi yang diberikan adalah pengembangan kreatifitas siswa melalui pengembangan potensi wilayah dengan pembuatan sabun tembakau dan pengolahan coklat couverture. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda agar memiliki pemikiran untuk memulai suatu usaha dengan memanfaatkan potensi lokal daerah yang dimiliki dengan menciptakan suatu produk yang bernilai tambah. Metode yang dilakukan antara lain metode ceramah dan permainan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi dan praktek pembuatan produk. Hasil evaluasi terhadap keseluruhan peserta pelatihan secara umum menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman setelah diberi materi kewirusahaan. Secara keseluruhan peserta dapat membuat produk kretif berupa sabun tembakau dan olahan coklat couverture serta melakukan pemasaran menggunakan media langsung dan e-market.
Unduhan
Referensi
Anonim. 2015. Cuma Lulus SMK Pria Ini Jadi Pebisnis Global. https: //finance. detik. com/solusiukm /d-2828284/ cuma-lulus-smk-pria-ini-jadi-pebisnis-global [diakses 4 September 2018]
BPS. 2016. Penduduk Berumur 15 Tahun yang Termasuk Angkatan Kerja Menurut Kabupaten Kota di Jawa Timur tahun 2007-2014. https: //jemberkab.bps.go.id/ statictable/2016/01/15/131/ penduduk-berumur- 15-tahun-ke-atas-yang-termasuk-angkatan-kerja-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-tahun-2007---2014.html[diakses 4 September 2018]
Yasa, I.W. 2018. Indonesia Cocoa Beans: Current Situation. http: //icco.org/sites /www.roundtablecocoa.org /documents/8%20Mr. %20I.%20Wayan %20 Yasa%20-%20Indonesia.pdf.[diakses 4 September 2018]
Zulkifli, dkk. 2014. Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No. 4: 170-177.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Andi Eko Wiyono, Noer Novijanto, Dyah Ayu Savitri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta artikel yang dipublikasikan di J-Dinamika dipegang oleh Penulis (Copyright by Authors) dibawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis yang akan mempublikasikan naskah di J-Dinamika tidak memerlukan surat penyerahan hak cipta (Copyright Transfer Agreement) yang harus diserahkan kepada editorial.


