ASUPAN MAKAN DAN PROFIL LIPID PEGAWAI DENGAN STATUS GIZI NORMAL DAN OBESITAS

Authors

  • Arinda Lironika Suryana
  • Zora Olivia

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v16i3.304

Abstract

Obesitas merupakan masalah gizi dan kesehatan kronis karena prevalensinya yang terus meningkat dan menjadi faktor risiko dari penyebab kematian ke-lima di dunia. Obesitas adalah suatu keadaan penumpukan lemak berlebihan atau abnormal yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu penyebab terjadinya obesitas adalah asupan makan sehari-hari yang berlebihan. Obesitas yang terjadi dalam jangka waktu lama akan berdampak pada perubahan profil lipid seperti kolesterol total, LDL dan HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan makan dan profil lipid pegawai dengan status gizi normal dan obesitas di Politeknik Negeri Jember. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Negeri Jember. Sampel penelitian adalah pegawai yang bekerja di Politenik Negeri Jember dan berstatus PNS yang berumur ≥ 30 tahun dan berjumlah 36 orang. Sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu status gizi normal dan obesitas. Teknik sampling dengan purposive sampling. Data asupan makan dikumpulkan dengan metode wawancara dan food recall, status gizi dengan pengukuran antropometri dan data profil lipid dengan pemeriksaan laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Independent T-test dan Mann Whitney dengan signifikansi p = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak didapatkan perbedaan yang signifikan dari asupan karbohidrat (p= 0,203; p>0,05), protein (p= 0,303; p>0,05) dan serat (p= 0,481; p>0,05) pada kedua kelompok responden. Sedangkan, asupan energi (p=0,002; p<0,05) dan lemak (p=0,027; p<0,05) terdapat perbedaan yang signifikan antara responden dengan status gizi normal dan obesitas. Tidak didapatkan perbedaan kadar kolesterol total (p=0,351), LDL (p=0,173) dan HDL (p=0,250) antara kelompok dengan status gizi normal dan obesitas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. p : 72-104

Arisman. 2010. Obesitas, Diabetes Mellitus dan Dislipidemia. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC, p :1-42

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2013. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Bandini, Linda; Flynn, Albert; Scampini, Renee Scampini. 2015. Gizi Lebih. Dalam Susan A. Lanham-New, Metabolisme Zat Gizi Edisi 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, p : 339-355.

Berdanier CD; Dwyer JT; Feldman EB. 2008. Handbook nutrition and food 2nd Ed. USA: CRC Press, Taylor and Francis Group.

CDC. 2011. Body Mass Index: Considerations for Practitioners. Retrieved November 17, 2013, from Centers for Disease Control and Prevention:http://www.cdc.gov/obesity/downloads/bmiforpactitioners.pdf

Depkes RI. 2009. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2009. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

DeBruyne, L Kelly, Pinna, Katrhyn; Whitney, Eleanor. 2011. Nutrition and Diet Therapy Principles and Practice Nine edition. USA : Wadsworth.

Effendi, H. Yekti. 2013. Patofisiologi Gizi: Regulasi Makan, Gangguan Homeostasis Energi, Peran Zat Gizi Pada Pertumbuhan dan Perkembangan Otak. Bogor : IPB Press

Gibson, Rosalind. 2005. Principle of Nutritional Assesment. New York: Oxford University Press Inc.

Goran MI, Sothern M. 2006. Handbook of pediatric obesity: etiology, pathophysiology and prevention.USA: CRC Press

Guyton, AC; Hall, JE. 2010. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran edisi 12. Jakarta: EGG, p : 913-928

Hanif B. S; Gani ; Djon Wongkar; Shane H. R Ticoalu. 2013. Perbandingan Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein Darah Pada Wanita Obes Dan Non Obes. Jurnal e-Biomedik (eBM), Volume 1, Nomor 2, Juli 2013

Hastuti, dkk. 2011. Obesitas dan Hubungannya Dengan Polimorfisme Gen Promotor 5-HT2A, takanan darah, profil lipid, kadar glukosa darah dan malondialdehid. Jurnal Gizi Klinik Indonesia No.2 Oktober 2011

Heryudarini, dkk. 2005. Penggunaan Berbagai Cut-Off Indeks Massa Tubuh Sebagai Indikator Obesitas Terkait Penyakit Degeneratif Di Indonesia. Jurnal Gizi Indonesia No.31

Hidayat, Burhan. 2008. Obesitas Pada Anak. Surabaya : Divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik Bagian Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga.

Jorgensen; Knut, B. Johnsen; Bjerregaard, Peter. 2006. Lifestyle modified obesity-associated risk of cardiovascular disease in a genetically homogenous population. Am J Clin Nutr July : 84(1) : 29-36

Kartika, Suryaputra; Siti, R. Nadhiroh. 2012. Perbedaan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Antara Remaja Obesitas Dengan Non Obesitas. MAKARA, KESEHATAN, VOL. 16, NO. 1, JUNI 2012: 45-50

Kemenkes RI. 2013. Tabel Angka Kecukupan Gizi 2013 bagi Orang Indonesia. Tersedia dalam: http://gizi.depkes.go.id [Diakses tanggal 20 November 2016]

Laurentia, YS. 2012. Dislipidemia pada Obesitas dan Tidak Obesitas. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Mestuti, Kinanthi dan Fitranti DY. 2014. Faktor Risiko Kejadian Overweigth Pada Anak Stunting Usia Sekolah Dasar Di Semarang Timur. Journal of Nutrition College Vol. 3 No. 1.

National Heart, Lung, Blood Institute (NHLBI). 2004. ATP III Report on High Blood Cholesterol. Available from : https://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/cholesterol/atglance.pdf

Sastrosasmoro S, dkk. 2011. Dasar-Dasar Metodelogi Penelitian Klinis Ed.4. Yogyakarta : CV.Sagung Seto.

Seidell, J.C., Visscher, T.L. 2009. Aspek Kesehatan Masyarakat pada Gizi Lebih. Dalam Gibney, M.J., Margetts, B.M.

Kearney, J.M., Arab, L. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC p : 203.

Soegih, Rachmad; Wiramihardja, K. 2009. Obesitas Permasalahan dan Terapi Praktis. Jakarta: CV Sagung Seto.

Sudoyo. 2009. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, jilid II, edisi V. Jakarta: Interna Publishing.

Sugondo S. 2007. Obesitas. Dalam : Sudoyo Aru W, Setiyohadi B, Alwi I, Simadibrata M, Setiati S, editors. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Ed.4. Jakarta: Interna Publishing

Subramanian, S. 2011. Hypertriglyseridemia Secondary To Obesity And Diabetes. Ciochimica et Biophysica Acta.

World Health Organization (WHO). 2011. Obesity and Overweight. Available from : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ [diakses 23 November 2016]

World Health Organization (WHO). 2013. Obesity and Overweight. Available from : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/index.html [diakses 25 November 2016]

Zelzer, Sieglinda et al. 2011. High Density Lipoprotein Cholesterol Level Is A Robust Predictor Of Lipid Peroxidation Irrespective Of Gender, Age, Obesity, And Inflammatory Or Metabolic Biomarkers. Clinica Chimica Acta 412, p : 1345-13

Published

2017-01-20

How to Cite

Suryana, A. L., & Olivia, Z. (2017). ASUPAN MAKAN DAN PROFIL LIPID PEGAWAI DENGAN STATUS GIZI NORMAL DAN OBESITAS. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(3). https://doi.org/10.25047/jii.v16i3.304

Issue

Section

Article