PEMANFAATAN BENALU KAPAS SEBAGAI SALAH SATU SUMBER BAHAN ANTIMIKROBA ALAMI : KAJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v14i1.88Abstract
Benalu kapas telah lama dikenal sebagi anti radang dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhymurium. Ekstrak benalu dilarutkan dalam pelarut heksana, etanol, metanol, dan akuades, yang ditambahkan ke dalam media pertumbuhan mikroba sebanyak 100uL dan 200uL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak benalu mempunya kemampuan penghambatan yang kuat terhadap pertumbuhan keempat mikroba yang dimaksud. Hal ini terutama ditunjukkan oleh ekstrak benalu yang dilarutkan dalam etanol dan metanol. Konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL memberikan diameter penghambatan yang lebih luas. Namun pada B.subtilis konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL malah mendukung pertumbuhannya. Hal ini diduga pada konsentrasi tinggi B.subtilis menjadi resisten terhadap ekstrak benalu.
Downloads
References
Anonim. Terapi Alam : Tanaman Pelawan Kanker Dari Kunyit Hingga Benalu. http://www.ekafood.com/kanker.htm
Anonim.Benalu. http://www.iptek.net.id/ind/tanamanobat
Anonim, 2007. Definition of Antimicrobial Agent and Antibacterial Agent. http://www.medterms.com (27 Januari 2007)
Ardiansyah, 2005. Daun Beluntas Sebagai Bahan Antibakteri dan Antioksidan. http://www.beritaiptek.com/zberita-beritaiptek-2005-05-31-Daun-Beluntas-Sebagai-Bahan-Antibakteri-dan-Antioksidan.shtml
Bartner, A., Pfeiffer, K.P., & Bartner, H. 1994. Applicability of Disc Diffusion Methods Required by The Pharmacopoeias for Testing Antibacterial Activity of Natural Compounds. Pharmazie. 49 : 512-516
Ervizal A.M. Zuhud, dkk, 2001. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kedawung (Parkia roxburghi G. Don) terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XII No. 1 : 6 – 12
Gulcin, Ilhami, Munir Oktay, Ekrem Kirecci, O.Irfan Kufrevioglu. 2003. Screening of Antioxidant and Antimicrobial Activities of Anise (Pimpinella anisum L.) Seed Extracts. Journal Food Chemistry. 83 : 371-382
Hermawati D., dkk, 2004. Aktivitas Antimikroba pada Susu Kuda Sumbawa. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XV, No. 1 : 47 – 53
Imam M. Djuki, 2005. Bunga Kecombrang, Deodoran Alami dan Antimikroba http://suaramerdeka.com/cybernews/harian/0509/15/nas8.htm
Jeun An, Bong, Jae-Hoon Kwak, Jun-Ho Son, Jung-Mi Park, Jin-Young Lee, Cheorun Jo, Myung-Woo Byun. 2004. Biological and Antimicrobial Activity of Irradiated Green Tea Polyphenols. Journal Food Chemistry. 88 : 540-555
Mackeen, M.M., Ali, A.M., El-Sharkawy, S.H., Manap, M.Y., Salleh, K.M., Lajis, N.H.., & Kawazu, K. 1997. Antimicrobial and Cytotoxic Properties of Some Malaysian Traditional Vegetables. International Journal of Pharmacognosy. 35 : 237-243
Murhadi, Soewarno, Jennie, B.S., Apriyantono A., Yasni, S., 2004. Karakteristik Spektroskopi Isolat komponen Antibakteri Biji Atung (Parimarium sp). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol XV. No 1. Tahun 2004
Nazif, Naglaa M. 2002. Phytoconstituents of Zizyphus spina-christi L. Fruits and Their Antimicrobial Activity. Journal Food Chemistry. 76 : 77 - 81
Ratih Dewanti dan Hariyadi, 2002. Bakteri Indikator Keamanan Air Minum .http://www.kompas.com/kompas-cetak/0306/29/iptek/395680.htm
Ratih Dewanti dan Hariyadi, 2002. Keracunan Pangan Tak Hanya Sebabkan Diare. http://www.kompas.com/kompas-cetak/0212/15/iptek/kera22.htm
Rauha, J.P., Remes, S., Heinonen, M., Hopia, A., Kahkonen, M., Kujala, T., Pihlaja, K., Vuorela, H., & Vuorela, P. 2000. Antimicrobial Effects of Finnish Plant Extracts Containing Flavonoids and Other Phenolic Compounds. International Journal of Food Microbiology. 56 : 3-12
Sabda S, 2006. Pengenalan Kepada Khasiat Herba. http://www.sabdas.com/
Winiati Pudji Rahayu, 1999. Aktivitas Antioksidan Berbagai Bumbu Segar Tradisional Hasil Olahan Industri. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, vol 4 no.1 : 13-20
Winarno, Wien. 2007. Terapi Alternatif Jambu Biji. http://www.indomedia.com/Intisari/1998/november/alternatif.html. [28 Jan 07]
Zuhud, Rahayu, Wijaya, Puspitasari. 2001. Aktifitas Antimikroba Ekstrak Kedawung (Parkia sp.) Terhadap Bakteri Patogen. J. Teknol dan Industri Pangan Vol.XII, No.1 Th.2001 [on line]. http://www.iptek.net.id/ind/pustaka_pangan/pdf/Jurnal_PATPI/vol_XII_no_1_2001/PDF_dan_doc/vol_XII_no. 1 2001_hal_6.pdf [27 Jan 2007].
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).