Pemilihan Supplier Bahan Baku Ikan Lemuru di Pt. X Menggunakan Metode Topsis
DOI:
https://doi.org/10.25047/jtpt.v1i2.4701Keywords:
Ikan lemuru, pemilihan supplier, topsisAbstract
Ikan lemuru merupakan salah satu jenis ikan yang dijadikan sebagai bahan baku dalam menunjang perusahaan lokal. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengalengan ikan lemuru. Pengalengan ikan lemuru dilakukan untuk memperpanjang umur simpan. Perusahaan seringkali melakukan penolakan bahan baku karena, kualitas yang diterima kurang memenuhi standar yang ditentukan oleh perusahaan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya metode dalam pemilihan supplier terbaik. Pemilihan supplier terbaik bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dari industri tersebut. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini yaitu technique for order preference by similarity to ideal solution (TOPSIS). Kriteria yang digunakan yaitu ketepatan kuantitas pengiriman, ketepatan waktu pengiriman, ketepatan kualitas pengiriman, keamanan pangan, harga dan kemudahan komunikasi. Alternatif yang digunakan yaitu supplier Selamet, supplier H. Ali Nuri, supplier Dikin, supplier Yudi, supplier Yani dan supplier Bustam. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu supplier Dikin memiliki nilai preferensi tertinggi dibandingkan dengan supplier lainnya. Supplier tersebut memiliki nilai preferensi sebesar 0,696, sehingga layak untuk diberikan insentif.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Budi Hariono, Istirokhah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.