Analisis Karakteristik Pengolahan Ikan Asin Jambal Roti, Studi Kasus Di Home Industri Teh Iti, Pangandaran
Analysis Of Processing Characteristics Of Salted Jambal Roti Fish, A Case Study In Teh Iti Home Industry, Pangandaran
DOI:
https://doi.org/10.25047/jtpt.v3i1.6008Keywords:
ikan asin, jambal roti, pangandaran, UMKMAbstract
Ikan asin jambal roti adalah produk olahan yang terbuat dari bahan baku ikan manyung. Istilah jambal roti digunakan karena tekstur dagingnya yang mudah hancur setelah digroreng dan aromanya yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengolahan ikan asin jambal roti pada UMKM teh Iti di Pangandaran, Jawa Barat. UMKM ini sangat penting untuk memanfaatkan sumber daya lokal dan meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan ikan asin jambal roti masih dilakukan secara tradisional meliputi pembersihan, penggaraman hingga penjemuran dengan menggunakan alat sederhana dan bahan baku utama berupa ikan manyung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tri Indra Wibawa, Junianto Junianto, Keren Tamaris, Zidan Fathul Rohman Sauri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.