Analisis Karakteristik Pengolahan Ikan Asin Jambal Roti, Studi Kasus Di Home Industri Teh Iti, Pangandaran

Analysis Of Processing Characteristics Of Salted Jambal Roti Fish, A Case Study In Teh Iti Home Industry, Pangandaran

Authors

  • Tri Indra Wibawa Universitas Padjadjaran
  • Junianto Junianto Universitas Padjadjaran
  • Keren Tamaris Universitas Padjadjaran
  • Zidan Fathul Rohman Sauri Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.25047/jtpt.v3i1.6008

Keywords:

ikan asin, jambal roti, pangandaran, UMKM

Abstract

Ikan asin jambal roti adalah produk olahan yang terbuat dari bahan baku ikan manyung. Istilah jambal roti digunakan karena tekstur dagingnya yang mudah hancur setelah digroreng dan aromanya yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengolahan ikan asin jambal roti pada UMKM teh Iti di Pangandaran, Jawa Barat. UMKM ini sangat penting untuk memanfaatkan sumber daya lokal dan meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan ikan asin jambal roti masih dilakukan secara tradisional meliputi pembersihan, penggaraman hingga penjemuran dengan menggunakan alat sederhana dan bahan baku utama berupa ikan manyung.

Downloads

Published

2025-07-04

How to Cite

Wibawa, T. I., Junianto, J., Tamaris, K., & Rohman Sauri, Z. F. (2025). Analisis Karakteristik Pengolahan Ikan Asin Jambal Roti, Studi Kasus Di Home Industri Teh Iti, Pangandaran: Analysis Of Processing Characteristics Of Salted Jambal Roti Fish, A Case Study In Teh Iti Home Industry, Pangandaran. Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 3(1), 9–15. https://doi.org/10.25047/jtpt.v3i1.6008

Issue

Section

Articles