Potensi Ripe Banana Flour (RBF) Terhadap Kadar LDL, HDL dan Rasio LDL/HDL Pada Tikus Dislipidemia
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v2i1.2568Abstract
Pisang merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang banyak dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan. Ripe banana flour (RBF) diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi terhadap penurunan rasio kadar LDL/HDL. Tujuan penelitian adalah mengukur pengaruh RBF terhadap penurunan kadar rasio LDL/HDL pada tikus dislipidemia. Sampel menggunakan tikus wistar jantan yang dibagi menjadi kontrol.negatif, kontrol.positif, serta kelompok.perlakuan RBF dosis 0,144 g. Analisis LDL dan HDL dilaksanakan sebanyak 2 kali (sebelum dan setelah intervensi RBF). Metode penelitian adalah eksperimental murni menggunakan pretest-posttest with control group desaign dan data diolah menggunakan.analysis.of.variance (ANOVA). Dapat diketahui bahwa hasil rasio LDL/HDL kelompok RBF pada penelitian ini tidak terjadi penurunan yang signifikan p (0,748) tetapi dibandingkan dengan kelompok yang lain, rasio.LDL/HDL.pada kelompok RBF(P) mengalami penurunan lebih pesat sebesar -0,14±0,385 dibandingkan kelompok K- sebesar -0,03±0,067 dan kelompok K+ sebesar -0,03±0,247. Kesimpulan dari penelitian ini ialah RBF tidak menurunkan rasio kadar LDL/HDL secara signifikan tetapi cenderung menurunkan rasio LDL/HDL.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu explorasi dosis maupun waktu penelitian serta mengendalikan faktor perancu penelitian dengan baik.
Kata kunci: HDL, LDL, Rasio LDL/HDL dan RBF