Hubungan Durasi Tidur dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Pedas Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Jember
DOI:
10.25047/harena.v4i3.4897Abstract
Mahasiswa merupakan populasi yang rentan dalam mengalami perubahan perilaku, dikarenakan mahasiswa memiliki beban akademik dan tingkat stres yang tinggi sehingga menyebabkan kurangnya durasi tidur dan peningkatan rasa lapar. Perubahan kebiasaan makan seperti mengkonsumsi makanan pedas yang mengandung capsaicin dapat menimbulkan rasa ketagihan dan menambah porsi makan. Terjadi ketidakseimbangan antara asupan konsumsi gizi dengan kebutuhan gizi yang dianjurkan, dan masalah gizi yang dapat terjadi adalah obesitas. Obesitas terjadi jika berat badan mencapai >20% dari berat badan normal. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan durasi tidur dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan kejadian obesitas pada mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Politeknik Negeri Jember dengan jumlah sampel 96 orang. Berdasarkan uji Chi Square menunjukan terdapat hubungan antara durasi tidur dengan kejadian obesitas pada mahasiswa dengan nilai p = 0,000) dan terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan kejadian obesitas pada mahasiswa dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan berdasarkan analisis yang telah dilakukan di dapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara durasi tidur dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan kejadian obesitas pada mahasiswa Politeknik Negeri Jember.
References
Ahmad. 2020. Hubungan Antara Pola Tidur Dan Kebiasaan Makan Junk Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Universitas Malahayati. Human Care, 751.
World Health Organization, 2018. Obesity and Overweight
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.
Baihaqi, Saputra. 2013. Hasil Penelitian Globalisasi dan Pola Makan Mahasiswa: Studi Kasus di Jakarta.
Rachmawati E, NE. Firdaningrum, A Agoes. 2021. Hubungan Antara Durasi tidur dengan Asupan Makan, Aktivitas Fisik, dan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Suseno AN, RSP Suseno, PB Mohamad. 2022. Hubungan Kebiasaan mengonsumsi makanan pedas dengan Indeks Massa Tubuh pada Wanita Dewasa di Kota Tasikmalaya pada Tahun 2021. Bandung Conference Series: Medical Science. Vol 2(1): 145-152.
Mei Wang, W. H. 2023. Effects Of Spicy Food Consumption On Overweight/Obesity, Hypertension, and Blood Lipids in China: a Meta-Analysis of Cross-Sectional Studies. Nutrition Journal, 2-12
Kemenkes. 2018. Kebutuhan Tidur Sesuai Usia.
Kaili Yang, D. 2019. Association of the Frequency of Spicy Food Intake and the Risk of Abdominal Obesity In Rural Chinese Adults: a Cross-Sectional Study. BMJ Open, 9.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dessya Putri, Irine Ivia Pramesti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.