Tingkat Sosial Ekonomi dan Pemberian MPASI yang di Mediator Perilaku Picky Eater Terhadap Kejadian Balita Wasting di Wilayah Kerja Puskesmas Pantoloan Kota Palu

Authors

  • Hesti Syawalia Universitas Widya Nusantara
  • Ni Ketut Kariani Universitas Widya Nusantara
  • Masfufah Universitas Widya Nusantara

DOI:

10.25047/harena.v4i3.5212

Keywords:

ekonomi, MPASI, picky eater, wasting

Abstract

Berbagai masalah berkaitan dengan gizi seorang anak balita menjadi perhatian khusus pada bidang kesehatan, selain itu tetap masih diupayakan untuk dituntaskan salah satunya wasting. Studi pendahuluan menyebutkan kontribusi terbesar terjadinya wasting dengan jumlah 173 balita pada area kerja Puskesmas Pantoloan Kota Palu yaitu picky eater, dukungan keluarga (dari segi ekonomi), serta MPASI yang kurang tepat. Pelaksanaan kajian ini memiliki tujuan agar mampu menguraikan korelasi pemberian MPASI bersama tingkat sosial ekonomi yang di mediator tingkah laku picky eater berkenaan dengan peritiwa balita wasting pada Puskesmas Pantoloan Kota Palu. Jenis kajian ini ialah kuantitatif beriringan desain case control. Populasi yang dimanfaatkan dalam kajian ini ialah para ibu yang mempunyai balita 12-59 bulan disertai akumulasi sampel sejumlah 41 balita dengan menerapkan metode cluster sampling. Temuan kajian ini menunjukkan balita wasting memiliki tingkat sosial ekonomi rendah sebesar 79,1%, pemberian MPASI tidak tepat sebesar 84,6% dan perilaku picky eater sebesar 83,8%. Secara simultan, sosial ekonomi dan pemberian MPASI yang di mediator perilaku picky eater mempunyai keterkaitan penting atas fenomena balita wasting. Namun setelah dianalisis secara parsial, tingkat sosial ekonomi tidak memberikan pengaruh terhadap kejadian balita wasting yang di mediator perilaku picky eater.

References

Hamzah, Hasrul, dan Hafid, A. 2020. Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah.5(2):70–75.

World Health Organization (WHO). 2021. Levels and trends in child malnutrition. UNICEF/WHO/The World Bank Group joint child malnutrition estimates: key findings of the 2021 edition. Swiss.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2022. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022: Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. FAO. Rome.

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2022. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan. Jakarta.

Dinas Kesehatan. 2023. Laporan Status Gizi Bulan Agustus Berdasarkan Indeks Antropometri BB/U, TB/U dan BB/TB Kota Palu Tahun 2023. Dinkes Kota Palu. Palu.

Alhamid, S. A., Carolin, B. T., dan Lubis, R. 2021. Studi Mengenai Status Gizi Balita. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(1):131–138.

Renowening, Y., Ma’arif. 2023. Peningkatan Pengetahuan Tentang MPASI dan Picky Eater Pada Ibu Bayi dan Balita di Desa Madegondo. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.2(9):6361–6366.

Gerda, T. D. 2023. Hubungan Perilaku Picky Eater Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Cempaka II Kelurahan Andalas Kota Padang Tahun 2022. Skripsi. Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Padang.

Aryandi, R. 2022. Gambaran Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi 2022. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Jambi.

Faizah, F. 2021. Determinan Pemberian MPASI Pada Bayi Usia 6-24 Bulan di Posyandu Balita Dewi Sartika Kecamatan Tandes Surabaya. Skripsi. Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hangtuah Surabaya. Surabaya.

Wulandari, N., Margawati, A., and Rahfiludin, M. Z. (2021). The implementation of nutrition improvement programs for underweight children, wasting and stunting in the Department of Health, Central Buton district, Southeast Sulawesi. In The Indonesian Journal of Nutrition) Jurnal Gizi Indonesia. 9(2):86-96.

Salsabila, N. 2021. Determinan Kejadian Wasting pada Balita 6-59 Bulan Selama Pandemi Covid-19 di Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang Tahun 2021. Skripsi. Program Studi Gizi (S1) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Malang.

Soedarsono, A. M., dan Sumarmi, S. 2021. Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo Surabaya. Jurnal Media Gizi Kesmas.10(2):237-245.

Wijhati, E.R., Nuzuliana, R., dan Pratiwi, M. L. E. 2021. Analisis Status Gizi pada Balita Stunting. Jurnal Kebidanan. 10(1):1-12.

Mandiangan, J., Amisi, M. D., dan Kapantow, N.H. 2023. Hubungan antara Status Sosial Ekonomi dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Lesabe dan Lesabe 1 Kecamatan Tabukan Selatan. Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia. 4(2):73-80.

Mirania, N. A., dan Louis, L. S. 2021. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) dengan Status Gizi pada Anak Usia 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Stikes Citra Delima Bangka Belitung. 5(1):45-52.

Shobah, A., dan Rokhaidah. 2021. Hubungan Pemberian MPASI dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan. Indonesian Jurnal of Health Development.3(1):201-208.

Fitriyah, E, dan Firdaus. 2024. Hubungan Perilaku Picky Eater dan Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi pada Anak Pra Sekolah. Jurnal Keperawatan. 16(1):327-338.

Atika, Z., Agus Setianingsih, Y., Ayu Larasati, L., & Indriyani, E. (2024). Kebiasaan Ngemil dan Kesulitan Makan (Picky Eater) Kejadian pada Anak Prasekolah di Jawa Timur. Public Health and Safety International Journal. 4(1): 2715–5854.

Purwadi, H. N., Nurrika, D., Wulandari, M., Novrinda, H., dan Febriyanti, H. 2023. Faktor penentu wasted pada usia 6-59 bulan. Amerta Nutrition Journal. 7(1):17-24.

Cahyani, D. 2022. Hubungan Riwayat ASI Ekslusif, Riwayat Pemberian MPASI dengan Persepsi Ibu terhadap Perilaku Picky Eater dan Status Gizi pada Anak usia 12-36 Bulan di Puskesmas Sidotopo. Skripsi. Fakultas Ilmu Gizi Universitas Airlangga.

Holbala, A. D. P., Nur, M., dan Boeky, A. D. L. 2022. Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Kejadian Stunting. Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan 11(2):169-177.

Downloads

Published

30-08-2024

How to Cite

Hesti Syawalia, Ni Ketut Kariani, & Masfufah. (2024). Tingkat Sosial Ekonomi dan Pemberian MPASI yang di Mediator Perilaku Picky Eater Terhadap Kejadian Balita Wasting di Wilayah Kerja Puskesmas Pantoloan Kota Palu. HARENA : Jurnal Gizi, 4(3), 115–125. https://doi.org/10.25047/harena.v4i3.5212