Pelatihan Pembuatan Rempah-rempah Instan dengan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun pada Masyarakat di Desa Kemuning Lor Jember
Training on Making Instant Spices with Practical Process Techniques as a Immune Enhancer for Coomunity in Kemuning Village Lor, Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3378Keywords:
Imun, Rempah Instan, Practical ProcessAbstract
Pemanfaatan rempah-rempah yang ada di Indonesia dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun sebagai pencegahan Covid-19. Pemberdayaan dengan pemanfaatan rempah-rempah yang ada di masyarakat dapat dilakukan dengan mengolah rempah-rempah menjadi instan yang dapat di konsumsi oleh masyarakat serta daya simpan bisa menjadi lebih lama, praktis, tanpa endapan, dan dapat bernilai ekonomis tinggi dengan menggunakan teknik practical process. Dengan adanya inovasi ini masyarakat dapat mengkonsumsi sendiri tanpa harus membeli dan rempah instan tersebut dapat di jual ke took-toko dan melalui marketplace sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat di Desa Kemuning Lor. Teknik practical process diharapkan produksi rempah-rempah instan di Desa Kemuning Lor menjadi ramah lingkungan dan menghasilkan nilai ekonomis tinggi. Kegiatan pengapdian kepada masyarakat yang telah di lakukan di Desa Kemuning Lor yaitu dengan pemberian edukasi gizi seimbang selama Covid-19 salah satunya pemanfaatan rempah-rempah agar sistem imun dapat meningkat, praktik membuat rempah-rempah instan yang tertuang dalam modul, dan memanfaatkan kemasan plastik bekas untuk dijadikan sebagai tempat media tanam. Proses pembuatan rempah-rempah instan membutuhkan alat yang sederhana dan alat yang digunakan dalam proses produksi diserahkan kepada mitra. Hasil dari kegiatan tersebut adalah peserta antusias dalam penerimaan materi dan mereka bisa mempraktikkan cara pembutan rempah-rempah instan dengan teknik practical process.
Downloads
References
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah. 2013. Potensi Kabupaten Jember 2013. (diakses Mei 2020) Available from: http://bappeda.jatimprov.go.id/bappeda/wp-content/uploads/potensi-kab-kota-2013/kab-jember-2013.pdf
Shan, C Y dan Iskandar, Yoppi. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma Longa L.). Falkutas Farmasi Universitas Padjadjaran
R. K. Singh, D. Rai, D. Yadav, A. Bhargava, J. Balzarini, and E. De Clercq, 2010. “Synthesis, antibacterial and antiviral properties of curcumin bioconjugates bearing dipeptide, fatty acids and folic acid,” European Journal of Medicinal Chemistry, vol. 45, no. 3, pp. 1078–1086,
Khamidah, A, Antarlina, S, S, Sudaryono, Tri. 2017. Ragam Produk Olahan Temulawak Untuk Mendukung Keanekaragaman Pangan. Jawa Timur : Jurnal Litbang Pertanian
Sundari, E,. 2001. Pengambilan minyak atsiri dan oleoresin dari kulit kayu Manis. ITB Central Library. Ganesha. Bandung.
Setyawan, E,. Putratama, P. 2012. Optimasi Yield Etil P -Metoksisinamat pada Ekstrak Oleoresin kencur (Kaemferia galangal) Menggunakan pelarut etanol. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2).
Supriani, Anik. 2019. Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk
Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Sidoarjo: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo
Soleh, Sandra Megantara. 2019. Karakteristik Morfologi Tanaman Kencur (Kaempferia Galanga L.) Dan Aktivitas Farmakologi. Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2019. Kabupaten Jember Dalam Angka Jember Regency In Figure. Jember : Badan Pusat Statistik Jember.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Yohan, Agatha Widiyawati , Dina Fitriyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.