Iptek Bagi Masyarakat Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung Bagi Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Kutasari, Purbalingga
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v3i2.1041Abstract
KWT Enggal Sukses dan KWT Mekar Sari merupakan kelompok afinitas yang bergerak dalam mengolah potensi lokal, terutama jagung. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperbaiki teknik pengeringan, meningkatkan produktivitas kelompok dengan cara mengenalkan dan mempraktekkan produk olahan dari tepung jagung, serta memperbaiki teknik pengemasan, pelabelan dan penyimpanan produk olahan jagung. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, praktek dan pendampingan dengan materi meliputi  cara memproduksi pangan yang baik, pengolahan tepung jagung menjadi mi jagung, cara pengemasan dan pelabelan produk olahan makanan yang benar dan memenuhi standar mutu serta teknik pengeringan pada bahan pangan.  Kegiatan Iptek bagi Masyarakat ini telah meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengeringan dengan cara memperbaiki teknik pengeringan pada pembuatan beras jagung instan dan tepung jagung di kelompok mitra yaitu dengan adanya pengering buatan. Kelompok juga telah mengenal olahan baru dari tepung jagung, yaitu berupa mi jagung. Kemasan beras jagung instan dan tepung jagung lebih menarik dan penyimpanan produk telah diperbaiki.
Downloads
References
Aini, N., Prihananto, V. and Munarso, S.J., 2012. Characteristics of white corn noodle substitued by tempeh flour. Jurnal Teknologi dan Ind. Pangan, 23(2), pp. 179–185.
Aini, N., Wijonarko, B. and Sustriawan, B., 2016. Physical, chemical, and functional properties of corn flour processed by fermentation. Agritech, 36(2), pp. 160–169.
Aini, N., Prihananto, V. and Munarso, S.J., 2011. Nutritional and sensory value of corn rice instant influenced by corn immersion and tempeh substitution. Agroteknologi, 5(2), pp. 108–126.
Jevsnik, M., Hiebec, V. and Raspor, P., 2008. Consumers’ awareness of food safety from shopping to eating. Food Control, 19(8), pp. 737–745.
Yuan, M. L... Lu, Z. H., Cheng, Y. Q. and Li, L. T., 2008. Effect of spontaneous fermentation on the physical properties of corn starch and rheological characteristics of corn starch noodle. Journal Food Engineering., 85(1), pp. 12–17.
Grajales-GarcÃa, E. M., Osorio-DÃaz, P., Goñi, I., Hervert-Hernández, D., Guzmán-Maldonado, S. H. and Bello-Pérez, L. A., 2011. Chemical composition, starch digestibility and antioxidant capacity of tortilla made with a blend of quality protein maize and black bean. International Journal Molecul Science, 13(12), pp. 286–301.
Margaris, D. P. and Ghiaus, A. G., 2006. Dried product quality improvement by air flow manipulation in tray dryers. Journal Food Engineering, 75 (4), pp. 542–550.
Darabi, H., Zomorodian, A., Akbari, M.H. and Lorestani, A. N., 2015. Design a cabinet dryer with two geometric configurations using CFD. Journal Food Science Technology, 52(1), pp. 359–366.
Silayoi, P. and Speece, M., 2007. The importance of packaging attributes: a conjoint analysis approach. European. Journal Marketing, 41(11/12), pp. 1495–1517.
Mylius, S. D., Nauta, M. J. and. Havelaar, A. H., 2007. Cross-contamination during food preparation: a mechanistic model applied to chicken-borne Campylobacter. Risk Analysis, 27(4), pp. 803–813.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Nur Aini, Budi Sustriawan, Budi Sustriawan, Masrukhi Masrukhi, Masrukhi Masrukhi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.