PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KETRAMPILAN PEMERIKSAAN GULA DARAH, ASAM URAT DAN KOLESTEROL DI DESA TOYAREKA KECAMATAN KEMANGKON

Authors

  • FETI KUMALA DEWI STIKES HARAPAN BANGSA PURWOKERTO

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v3i2.1018

Abstract

Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular menjadi ancaman yang serius dalam pembangunan, karena mengancam pertumbuhan ekonomi nasional. Proporsi angka kematian akibat  PTM, untuk Diabetes Melitus terjadi peningkatan pada tahun 2007 dari 1,1% menjadi 2,1% pada tahun 2013. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil pengukuran pada umur ≥18 tahun sebesar 25,8%. Prevalensi penyakit sendi berdasar diagnosis nakes di Indonesia 11,9% dan berdasar diagnosis atau gejala 24,7%. Faktor risiko terjadinya PTM adalah obesitas, tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Upaya pencegahan penyakit tidak menular lebih ditujukan kepada faktor risiko yang telah diidentifikasi.  

Target luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatanya informasi dan edukasi tentang penyakit Hipertensi, Diabetes Militus dan Asam Urat di Bina Keluarga Lansia dan Bina Keluarga Remaja, kader di Bina Keluarga Lansia dan Bina Keluarga Remaja dapat melakukan pengukuran IMT, tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol. Serta tersedianya buku saku tentang deteksi dini penyakit Hipertensi, Diabetes Militus dan Asam Urat.

Pengabdian masyarakat dilaksanakan Di Bina Keluarga Lansia sebanyak 30 kader dan Bina Keluarga Remaja sebanyak 30 kader. Pelaksanaan pada tanggal 25-28 Juni 2018. Setelah dilakukan pendampingan dan pelatihan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol di Bina Keluarga Lansia ada perubahan signifikan, ini terbukti dengan perubahan ketrampilan baik meningkat sebelum pendampingan dan pelatihan ketrampilan baik sebanyak 2 ibu (10%) menjadi ketrampilan baik sebanyak 11 ibu (55%). Di Bina Keluarga Remaja ada perubahan signifikan sebelum pendampingan dan pelatihan ketrampilan baik sebanyak 3 ibu (15%), menjadi ketrampilan baik sebanyak 13 ibu (65%). 

Keywords - pendampingan dan pelatihan, ketrampilan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

FETI KUMALA DEWI, STIKES HARAPAN BANGSA PURWOKERTO

PRODI KEBIDANAN D3

References

Atun A. 2010. Lansia Sehat dan Bugar. Jakarta : Kreasi Wacana

Baziad A.2010.Menopause dan Permasalahanya. Jakarta: YBPSP

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, (2015) Buku Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2015. http://dinkesjatengprov.go.id/v2015/dokumen/profil2015/Profil_2015_fix .pdf

Kemenkes RI, 2010, Penuntun Hidup Sehat, Jakarta

Kemenkes RI. 2012. Petunjuk Teknik Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu TPM). Jakarta

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. http://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdf

Kemenkes RI.2014. Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta

Kemenkes RI. 2017. Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta

Prawirohardjo, Sarwono. 2008. Ilmu Kandungan Jakarta : Yayasan Bina Pustaka.

Published

2018-12-28

How to Cite

[1]
F. K. DEWI, “PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KETRAMPILAN PEMERIKSAAN GULA DARAH, ASAM URAT DAN KOLESTEROL DI DESA TOYAREKA KECAMATAN KEMANGKON”, j-dinamika, vol. 3, no. 2, Dec. 2018.

Issue

Section

Article