Pengembangan Inovasi Teknologi Limbah Jagung Berbasis Food Security di Desa Tapos Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten

Authors

  • Ika Rizqi Meilya Pendidikan Nonformal
  • Raudah Zaimah Dalimunthe Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Herlina Siregar Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ahmad Fauzi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Arga Satrio Prabowo Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2365

Keywords:

inovasi, kerajinan, limbah jagung

Abstract

Tujuan spesifik kegiatan PPM ini ialah pengolahan limbah jangung agar dapat dimanfaatkan sepenuhnya untuk kegiatan produktif yang bisa meningkatkan pendapatan kelompok usaha petani jagung sekaligus membentuk wirausaha yang mandiri secara ekonomi. Sasaran pada kegiatan PKM yaitu dihasilkannya: (1) pengetahuan mitra perihal pengolahan limbah jagung menjadi barang kerajinan yang bernilai ekonomi; (2) Barang kerajinan berbahan olahan limbah jagung. Metode yang dipergunakan untuk mencapai tujuan kegitan PPM ialah metode pendidikan dan  penyuluhan, pelatihan produksi, pembinaan manajemen usaha terdiri dari teknik pemasaran dan  penyusunan laporan keuangan, rancang bangun, pendampingan, monitoring, dan  penilaian. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tapos Kabupaten Pandeglang. Hasil capaian kegiatan yang sudah dilakukan oleh tim pelaksana, diantaranya: 1) telah dilakukannya penyuluhan pemanfaatan limbah jagung sehingga mitra memperoleh pengetahuan manfaat serta nilai potensial dari limbah jagung; 2) telah dilaksanakannya pembinaan produksi produk/ barang keterampilan seperti kotak tissu, tempat pensil, lampu tidur, sehingga mitra mempunyai kemampuan dalam mengolah limbah jagung menjadi barang bernilai ekonomi. Mitra juga mendapatkan penghasilan tambahan dari produksi barang keterampilan dari limbah jagung.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ika Rizqi Meilya, Pendidikan Nonformal

Pendidikan Nonformal

Raudah Zaimah Dalimunthe, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Bimbingan dan Konseling

Herlina Siregar, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Pendidikan Nonfomal

Ahmad Fauzi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Pendidikan Nonformal

Arga Satrio Prabowo, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Bimbingan dan Konseling

References

Badan Pusat Statatistik Provinsi Banten. Provinsi Banten dalam Angka. BPS Provinsi Banten. 2016.

Badan Pusat Statatistik kabupaten Pandeglang. Kabupaten Pandeglang dalam Angka. BPS Kabupaten Pandeglang. 2017.

Feby Novalius. “Produksi Jagung di Pandeglang Meningkat 25,74% Sepanjang 2018”. https://economi.okezon.com. 2018. (Diakses pada tanggal 05 Maret 2019).

Ismail, E.H. “Produksi Jagung di Kabupaten Pandeglang Terus Meningkat”. https://republika.co.id. 2019. (Diakses pad tanggal 05 Maret 2019).

Published

2021-12-31

How to Cite

[1]
I. R. Meilya, R. Z. Dalimunthe, H. Siregar, A. Fauzi, and A. S. Prabowo, “Pengembangan Inovasi Teknologi Limbah Jagung Berbasis Food Security di Desa Tapos Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten”, j-dinamika, vol. 6, no. 2, pp. 287–293, Dec. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.