Digitalisasi Umkm Produk Olahan Susu Kedai Susu Cowboy Di Desa Banyuanyar, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i1.4326Keywords:
Digital Marketing , Inovation, Technology, Digital Marketing, Inovation, TechnologyAbstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berkontribusi besar dalam rangka pertumbuhan ekonomi. Salah satu UMKM yang ada di Desa Banyuanyar, Boyolali, yakni UMKM Kedai Susu Cowboy memiliki lini produk olahan susu, kopi dan juga jahe. Salah satu UMKM yang ada di Desa Banyuanyar, Boyolali, yakni UMKM Kedai Susu Cowboy memiliki lini produk olahan susu, kopi dan juga jahe. Produk yang dihasilkan cukup bervariasi namun masih terdapat sejumlah kekurangan dan kendala dalam produksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat lewat Program PIM Kemdikbud Ristek ini bertujuan untuk meningkatkan performa bisnis UMKM omah cowboy khususnya dalam bidang produksi produk, peningkatan ekonomi UMKM desa Banyuanyar serta pemasaran digital sebagai wadah untuk mendukung pendidikan vokasional. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap pengolahan dan inovasi produk olahan UMKM serta peningkatan keterampilan pemasaran digital.
Downloads
References
Akmaludin, Cepi Cahyadi, dan Suhardoyo. “Pelatihan Pembuatan Design Digital Marketing bagi UMKM untuk Meningkatkan Wawasan dan Pendapatan Masyarakat Desa Cikarageman, Setu, Bekasi”. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat LPPM UNMA Vol 6 No 2 2540-8747. Mei 2021 DOI: https://doi.org/10.30653/002.202162.797
Alinsari, Natasia. Peningkatan Literasi Keuangan pada UMKM melalui Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan Sederhana”. Magistrorum Et Scholaroi,: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1. No. 2. Januari 2021. Doi https://doi.org/10.24246/jms.v1i22020p256-268
Puspitasari, Novianti., Anindita Septiarini., M. Rizky Nilzamyahya., Fayza Virdana Addiza., Fathia Nuq Qamarina., Indah Wulan Lestari., Patricia Chandra., dan Sugandi Sugandi. “Pelatihan Aplikasi E-Commerce kepada Pelaku Umkm sebagai Upaya Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kota Samarinda di Kecamatan Sungai Kunjang.” Jurnal Pengabdian Siliwangi Vol 8 No 1. 2022.
Nur, Endah Fitriyani. 2022. “Pelatihan Kewirausahaan dan Penggunaan E-Commerce Bagi Wirausaha Pemula Keripik Tempe Uti.” E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 1. 2(1), 891-898. Januari 2022. https://doi.org/10.47492/eamal.v2i1.1157
Prasetyawati, Meri., Wiwik Sudarwati., Jaharuddin, Nelfiyanti, Andry Setiawan., dan Arman Saputra. 2022. “Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan untuk Meningkatkan Pemasaran Pada UMKM Olahan Makanan di Kelurahan Kelapa Dua Wetan.” Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 2714-6286. 2022.
Utama, Prima Wadoyo Putro., dan Liliek Nur Sulistiyowati. 2019. Pelatihan Smart Packaging Pada Usaha Mikro Emping Jagung di Kabupaten Magetan. Jurnal Berdaya Mandiri 1(2):193-201. Maret 2020. DOI:10.31316/jbm.v1i2.433
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anafil Windriya, Stacia Reviany Mege, Sri Utami Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.