Pembuatan Hand Sanitizer Otomatis di Fasilitas Umum Untuk Mengurangi Penyebaran Covid-19 di RT 21 RW 02 Kelurahan Sidomulyo Kota Bengkulu
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2404Keywords:
Hand sanitizer, Otomatisasi, Pencegahan Covid-19Abstract
Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang terkena dampak corona virus (Covid-19). Salah satu cara untuk mencegah penularan Covid-19 dengan membersihkan tangan dengan handsanitizer. Oleh karena itu, pada PPM ini dilakukan pembuatan hand sanitaizer otomatis difasilitas umum RT21 RW 02 Kelurahan Sidomulyo Kota Bengkulu. Adapun proses yang dilakukan pada pengabdian ini sebagai berikut: Desaian peralatan elektronik, desain box panel, perakitan daan fabrikasi hand sanitaizer 10 Unit di Laboratorium Elketronika, Sosialisasi kepada masyarakat dan pemasangan hand sanitizer otomatis difasilitas umum. Adapun peserta yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah Dosen, asisten laboratorium elektronika dan masyarakat RT 21. Hand sanitizer otomatis yang dibuat bekerja sangat baik dikarenakan cukup mendekatkan tangan ke sensor jarak dan tanpa ada sentuhan kebenda maka cairan hand sanitizer akan keluar menyemprot ketangan. Sehingga peralatan ini sangat efektif untuk pencegahan covid-19. Adapun fasilitas umum yang dipasang hand sanitizer sebagai berikut: Pos Ronda RT 21, Masjid Alhidayah, Masjid At- Taqwa dan warung dilingkungan RT 21. Pada saat sosialisasi dan pemasangan hand sanitizer otomatis, masyarakt dilingkungan RT 21 sangat antusias yang diikuti oleh 25 peserta mulai dari ketua RT, Pengurus Masjid dan masyarakat. Dengan banyaknya tokoh masyarakat yang ikut pada pengabdian masyarakat ini dapat membuat masyarakat lebih peduli terhadap pencegahan virus corona.
Downloads
References
Yuliana, “Corona virus diseases (Covid-19),” Wellness Heal. Mag., vol. 2, no. February, pp. 187–192, 2020.
Z. Y. Zu, M. Di Jiang, P. P. Xu, W. Chen, and Q. Q. Ni, “Coronavirus Disease 2019 ( COVID-19 ): A Perspective,” vol. 2019, no. 22, 2020.
R. Michael, “Are patients with hypertension and diabetes mellitus at increased risk for COVID-19 infection,” Elsevier, no. January, 2020.
W. K. Alvi, “Waspada covid-19: pembagian handsanitizer dan masker kain gratis kepada pengemudi ojek,” J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 4, no. November, pp. 423–426, 2020.
N. A. I. Wan, “Antimicrobial disinfectants and sanitizers: An effective tool for breaking the circle of pandemic disease,” Asian J Aric Biol, vol. 8, no. 3, pp. 348–367, 2020.
E. D. Alinea, “Beredar Di Masa Pandemi Covid-19 Effectiveness Of UV And Alcohol 70 % Exposure To Total Bacteria Of Folding Money Circulating During The Pandemic Covid - 19,” J. Ris. kefarmasian Indones., vol. 2, no. 2.
K. M. S Adarsh, “Performance comparison of Infrared and Ultrasonic sensors for obstacles of different materials in vehicle / robot navigation applications Performance comparison of Infrared and Ultrasonic sensors for,” in IConAMMA, 2016.
D. Nataliana, I. Syamsu, and G. Giantara, “Sistem Monitoring Parkir Mobil menggunakan Sensor Infrared berbasis raspberry PI,” ELKOMIKA, vol. 2, no. 1, pp. 68–84, 2014.
A. Sunardi et al., “Sanitizer Otomatis Mencegah Covid-19 DAN,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. – Aphelion, vol. 01, no. 01, pp. 85–95, 2020.
S. A. Qatrunnada, Y. Oktarina, T. Dewi, and P. Risma, “Sistem Kendali Pengisian Jus Otomatis Menggunakan Sensor Infrared Dan Waterflow Berbasis PLC,” J. Appl. SMART Electr. Netw. Syst. ( Jasen. ), vol. 1, no. 1, pp. 1–5, 2020.
I. J. Nurman Arif, Hikmayanti Hanny, “Penggunaan Arduino untuk Monitoring dan Otomatisasi Instrumen Penunjang Ruang Kelas,” Sci. Student J. Information, Technol. Sci., vol. 1, pp. 77–85, 2020.
S. Ahadiah, “Implementasi Sensor Pir Pada Peralatan,” Inovtek Polbeng, vol. 07, no. 1, 2017.
V. Hendarto and M. Utomo, “Sistem Otomatisasi Penyalaan Lampu Ruang Kelas Berdasarkan Kehadiran Orang Dengan Menerapkan Sensor Passive Infrared Receiver.”
S. Lm, D. A. N. S. Ldr, E. Desyantoro, A. F. Rochim, and K. T. Martono, “Sistem Pengendali Peralatan Elektronik Dalam Rumah Secara Otomatis Menggunakan Sensor PIR ,” JTsiskom, vol. 3, no. 3, pp. 405–411, 2015.
S. Handayani and A. Sukoco, “Socialization Of Making Coffee Jelly Candy As Diversification Of Coffee Processed Products In Village,” vol. 5, no. 1, pp. 104–108, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Junas Haidi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.