Sosialisasi Budidaya Stroberi di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3030Keywords:
Stroberi, Sumedang, Varietas unggulAbstract
Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian yang terintegrasi dengan riset yang dilaksanakan di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang yang yang berlokasi dekat lokasi-lokasi tempat wisata yang saat ini ramai dikunjungi. Kegiatan yang mengangkat tema tersebut bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis stroberi yang banyak dibudayakan di Indonesia serta sosialisasi beberapa stroberi jenis baru. Pada umumnya di daerah Desa Pasigaran belum ada yang melakukan budidaya tanaman stroberi sehingga perlu dilakukan demplot percontohan pertanaman stroberi petik sendiri diharapkan bisa dijadikan sebagai kawasan wisata. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari beberapa tahap yaitu: 1) Penjajagan, 2) penyuluhan, 3) pembuatan demplot percontohan pertanaman stroberi varietas unggul baru, 4) budidaya stroberi di halaman rumah masing-masing peserta kegitan, 5) Pemanenan dan pengemasan buah, serta 6) Pendampingan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan mendiseminasikan beberapa stroberi varietas unggul yang dibudidayakan di Indonesia, selain itu untuk menyediakan bibit stroberi unggul bagi yang memerlukan. Tujuan jangka panjang diharapkan kebun kawasan stroberi petik sendiri ini bisa dijadikan sebagai sumber pendapatan bagi warga setempat. Hasil kegiatan ini dapat memperkenalkan berbagai jenis tanaman stroberi varietas unggul baru yang memiliki kualitas buah yang baik dan diperoleh informasi bagaimana pertumbuhan klon stroberi unggul baru tersebut ketika ditanam di dataran medium.
Downloads
References
M. K. Biswas et al., “Multiple shoots regeneration of strawberry under various colour illuminations,” Am. J. Sci. Res., vol. 2, no. 2, pp. 133–135, 2007.
A. A. Kader, “Perspective Flavor quality of fruits and vegetables,” J. Sci. Food Agric., vol. 88, no. 11, pp. 1863–1868, 2008, doi: 10.1002/jsfa.
H. J. Klee, “Improving the Flavor of Fresh F,” New Phytol., vol. 187, pp. 44–56, 2010, doi: 10.1111/j.1469-8137.2010.03281.x.
K. Gündüz, Strawberry: Phytochemical Composition of Strawberry (Fragaria × ananassa). Elsevier Inc., 2016.
G. Savini, D. Neri, F. Zucconi, and N. Sugiyama, “Strawberry growth and flowering : An architectural model,” Int. J. Fruit Sci., vol. 5, no. 1, pp. 27–58, 2005, doi: 10.1300/J492v05n01.
T. Ara, M. R. Karim, and Aziz, “Micropropagation and field evaluation of seven strawberry genotypes suitable for agro-climatic condition of Bangladesh,” African J. Agric. Res., vol. 8, no. 13, pp. 1194–1199, 2016, doi: 10.5897/ajar12.2255.
E. Raisya, D. S. Sobarna, A. Nuraini, S. Mubarok, E. Suminar, and M. Akutsu, “Multiplikasi in vitro stroberi kultivar Tochiotome dengan penambahan jenis dan konsentrasi sitokinin untuk perbanyakan bibit,” Kultivasi, vol. 19, no. 3, pp. 1189–1195, 2020, doi: 10.24198/kultivasi.v19i3.26932.
Desa Pasigaran, “Sumber Daya Alam,” 2020. https://desapasigaran.com/sumber-daya-alam (accessed Dec. 12, 2021).
Desa Pasigaran, “Sumber Daya Manusia,” 2018. https://desapasigaran.com/sumber-daya-manusia (accessed Dec. 12, 2021).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Anne Nuraini, Jajang Sauman Hamdani, Ade Setiawan, Erni Suminar, Syariful Mubarok, Ega Raisya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.