Sosialisasi Budidaya Stroberi di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang

Authors

  • Anne Nuraini Universitas Padjadjaran
  • Jajang Sauman Hamdani Universitas Padjadjaran
  • Ade Setiawan Universitas Padjadjaran
  • Erni Suminar Universitas Padjadjaran
  • Syariful Mubarok Universitas Padjadjaran
  • Ega Raisya Universitas Padjadjaran https://orcid.org/0000-0003-1910-6422

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3030

Keywords:

Stroberi, Sumedang, Varietas unggul

Abstract

Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian yang terintegrasi dengan riset yang dilaksanakan di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang yang yang berlokasi dekat lokasi-lokasi tempat wisata yang saat ini ramai dikunjungi. Kegiatan yang mengangkat tema tersebut bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis stroberi yang banyak dibudayakan di Indonesia serta sosialisasi beberapa stroberi jenis baru. Pada umumnya di daerah Desa Pasigaran belum ada yang melakukan budidaya tanaman stroberi sehingga perlu dilakukan demplot percontohan pertanaman stroberi petik sendiri diharapkan bisa dijadikan sebagai kawasan wisata. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari beberapa tahap yaitu: 1) Penjajagan, 2) penyuluhan, 3) pembuatan demplot percontohan pertanaman stroberi varietas unggul baru, 4) budidaya stroberi di halaman rumah masing-masing peserta kegitan, 5) Pemanenan dan pengemasan buah, serta 6) Pendampingan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan mendiseminasikan beberapa stroberi varietas unggul yang dibudidayakan di Indonesia, selain itu untuk menyediakan bibit stroberi unggul bagi yang memerlukan. Tujuan jangka panjang diharapkan kebun kawasan stroberi petik sendiri ini bisa dijadikan sebagai sumber pendapatan bagi warga setempat. Hasil kegiatan ini dapat memperkenalkan berbagai jenis tanaman stroberi varietas unggul baru yang memiliki kualitas buah yang baik dan diperoleh informasi bagaimana pertumbuhan klon stroberi unggul baru tersebut ketika ditanam di dataran medium.

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. K. Biswas et al., “Multiple shoots regeneration of strawberry under various colour illuminations,” Am. J. Sci. Res., vol. 2, no. 2, pp. 133–135, 2007.

A. A. Kader, “Perspective Flavor quality of fruits and vegetables,” J. Sci. Food Agric., vol. 88, no. 11, pp. 1863–1868, 2008, doi: 10.1002/jsfa.

H. J. Klee, “Improving the Flavor of Fresh F,” New Phytol., vol. 187, pp. 44–56, 2010, doi: 10.1111/j.1469-8137.2010.03281.x.

K. Gündüz, Strawberry: Phytochemical Composition of Strawberry (Fragaria × ananassa). Elsevier Inc., 2016.

G. Savini, D. Neri, F. Zucconi, and N. Sugiyama, “Strawberry growth and flowering : An architectural model,” Int. J. Fruit Sci., vol. 5, no. 1, pp. 27–58, 2005, doi: 10.1300/J492v05n01.

T. Ara, M. R. Karim, and Aziz, “Micropropagation and field evaluation of seven strawberry genotypes suitable for agro-climatic condition of Bangladesh,” African J. Agric. Res., vol. 8, no. 13, pp. 1194–1199, 2016, doi: 10.5897/ajar12.2255.

E. Raisya, D. S. Sobarna, A. Nuraini, S. Mubarok, E. Suminar, and M. Akutsu, “Multiplikasi in vitro stroberi kultivar Tochiotome dengan penambahan jenis dan konsentrasi sitokinin untuk perbanyakan bibit,” Kultivasi, vol. 19, no. 3, pp. 1189–1195, 2020, doi: 10.24198/kultivasi.v19i3.26932.

Desa Pasigaran, “Sumber Daya Alam,” 2020. https://desapasigaran.com/sumber-daya-alam (accessed Dec. 12, 2021).

Desa Pasigaran, “Sumber Daya Manusia,” 2018. https://desapasigaran.com/sumber-daya-manusia (accessed Dec. 12, 2021).

Published

2022-04-28

How to Cite

[1]
A. Nuraini, J. Sauman Hamdani, A. Setiawan, E. Suminar, S. Mubarok, and E. Raisya, “Sosialisasi Budidaya Stroberi di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang”, j-dinamika, vol. 7, no. 1, pp. 39–43, Apr. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.