Pemberdayaan Kelompok Tani Agung Wilis Melalui Produk Unggulan Mie Nogo Oseng untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Desa Jambewangi, Kec. Sempu, Kab. Banyuwangi
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3057Keywords:
Mie Nogo Oseng, Kemandirian EkonomiAbstract
Kelompok tani agung wilis merupakan kumpulan para petani yang khusus menanam buah naga dan terletak di Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. Sesuai dengan data yang didapatkan tahun 2021, jumlah anggota kelompok tani tersebut sejumlah 50 anggota dengan luas lahan ± 75 Ha dan mampu menghasilkan 525 ton buah naga. Berdasarkan hasil diskusi, observasi, dan analisis situasi didapatkan data sebagai berikut: (1) anggota kelompok tani ini mempunyai jiwa enterpreneur yang masih rendah; (2) anggota kelompok tani ini menggantungkan penghasian dari berjualan buah naga; (3) belum ada pemberdayaan sejenis yang memberikan pembekalan kepada petani untuk mengolah buah naga menjadi produk makanan mie; (4) banyak istri petani yang menganggur sehingga membutuhkan pembekalan keterampilan khususnya dalam mengkreasi potensi lokal; (5) Desa Jambewangi Kabupaten Banyuwangi merupakan bagian dari desa yang menjadikan pariwisata sebagai program BUMDes untuk mengenalkan potensi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok tani agung wilis melalui pemberdayaan dengan produk unggulan mie nogo oseng. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari kelompok tani agung wilis untuk mengikuti kegiatan pelatihan ini. Kelompok tani agung wilis memiliki pemahaman dan keterampilan baru dalam mengolah buah naga menjadi produk unggulan yaitu mie nogo oseng dan dapat meningkatkan nilai jualnya.
Downloads
References
Kaihatu, M dan Thomas, S. 2014. Manajemen Pengemasan. Yogyakarta: Penerbit CV Andi Offset.
Lestari, A.C. 2018. Pengaruh Konsentrasi Penstabil dan Gula Stevia terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Skripsi. Bandung: Fakultas Teknik Universitas Pasundan.
Santoso, Imam. 2021. Pendidikan Pelatihan (Diklat), Iklim Organisasi, dan Motivasi Berprestasi. Semarang: Penerbit NEM.
Sari, Siska Devi Ratna. 2020. Fungsi Aset Komunitas dalam Pemberdayaan Masyarakat Muslim. Jakarta: TareBooks.
Susetyarsi. 2012. Kemasan Produk Ditinjau dari Bahan Kemasan, Bentuk dan Pelabelan pada Kemasan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Minuman Mizone di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang. 4(3): 19-23.
Wahyuni, R. 2012. Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) dalam Pembuatan Jenang dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan. 4(1): 71-92.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Aris Singgih, Iwan Wicaksono, Dian Purbasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.