Pemberdayaan Kelompok Tani Agung Wilis Melalui Produk Unggulan Mie Nogo Oseng untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Desa Jambewangi, Kec. Sempu, Kab. Banyuwangi

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3057

Keywords:

Mie Nogo Oseng, Kemandirian Ekonomi

Abstract

Kelompok tani agung wilis merupakan kumpulan para petani yang khusus menanam buah naga dan terletak di Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. Sesuai dengan data yang didapatkan tahun 2021, jumlah anggota kelompok tani tersebut sejumlah 50 anggota dengan luas lahan ± 75 Ha dan mampu menghasilkan 525 ton buah naga. Berdasarkan hasil diskusi, observasi, dan analisis situasi didapatkan data sebagai berikut: (1) anggota kelompok tani ini mempunyai jiwa enterpreneur yang masih rendah; (2) anggota kelompok tani ini menggantungkan penghasian dari berjualan buah naga; (3) belum ada pemberdayaan sejenis yang memberikan pembekalan kepada petani untuk mengolah buah naga menjadi produk makanan mie; (4) banyak istri petani yang menganggur sehingga membutuhkan pembekalan keterampilan khususnya dalam mengkreasi potensi lokal; (5) Desa Jambewangi Kabupaten Banyuwangi merupakan bagian dari desa yang menjadikan pariwisata sebagai program BUMDes untuk mengenalkan potensi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok tani agung wilis melalui pemberdayaan dengan produk unggulan mie nogo oseng. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari kelompok tani agung wilis untuk mengikuti kegiatan pelatihan ini. Kelompok tani agung wilis memiliki pemahaman dan keterampilan baru dalam mengolah buah naga menjadi produk unggulan yaitu mie nogo oseng dan dapat meningkatkan nilai jualnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kaihatu, M dan Thomas, S. 2014. Manajemen Pengemasan. Yogyakarta: Penerbit CV Andi Offset.

Lestari, A.C. 2018. Pengaruh Konsentrasi Penstabil dan Gula Stevia terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Skripsi. Bandung: Fakultas Teknik Universitas Pasundan.

Santoso, Imam. 2021. Pendidikan Pelatihan (Diklat), Iklim Organisasi, dan Motivasi Berprestasi. Semarang: Penerbit NEM.

Sari, Siska Devi Ratna. 2020. Fungsi Aset Komunitas dalam Pemberdayaan Masyarakat Muslim. Jakarta: TareBooks.

Susetyarsi. 2012. Kemasan Produk Ditinjau dari Bahan Kemasan, Bentuk dan Pelabelan pada Kemasan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Minuman Mizone di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang. 4(3): 19-23.

Wahyuni, R. 2012. Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) dalam Pembuatan Jenang dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan. 4(1): 71-92.

Published

2022-04-28

How to Cite

[1]
A. Singgih, I. Wicaksono, and D. Purbasari, “Pemberdayaan Kelompok Tani Agung Wilis Melalui Produk Unggulan Mie Nogo Oseng untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Desa Jambewangi, Kec. Sempu, Kab. Banyuwangi”, j-dinamika, vol. 7, no. 1, pp. 114–118, Apr. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.