Penyuluhan Pengolahan dan Wirausaha TOGA sebagai upaya Peningkatan Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga pada Masa Pandemic Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i2.3397Keywords:
Penyuluhan, Pengolahan TOGA, Wirausaha TOGAAbstract
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. TOGA banyak memberikan manfaat, yang dapat dilihat dari aspek kesehatan, lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya. Program pengabdian ini dilakukan kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga di Dusun Rayap, Desa Kemuning Lor sebagai upaya untuk melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga serta meningkatkan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga pada masa pandemic Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang manfaat TOGA dan proses pengolahan produk olahan TOGA, serta meningkatkan pengetahuan mitra tentang wirausaha TOGA, sehingga selain untuk pemenuhan kebutuhan obat keluarga secara mandiri, produk hasil olahan TOGA tersebut dapat dikembangkan dan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi keluarga. Kegiatan Penyuluhan Pengolahan Produk Olahan TOGA dan Wirausaha TOGA, kepada mitra ini terdiri dari dua kegiatan yaitu: pemaparan materi pengolahan produk dan wirausaha TOGA (proses pengemasan produk olahan TOGA, analisis usaha produk olahan TOGA, dan bauran pemasarannya); serta demonstrasi dan praktik pengolahan produk jamu temulawak kunyit jahe, dan produk minuman herbal.
Downloads
References
P. Permatasari and R. Hardy, “Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga ( Toga ),” J. Bakti Masy. Indones., vol. 2, no. 1, pp. 129–134, 2019.
Y. Harjono, H. Yusmaini, and M. Bahar, “Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga di Kampung Mekar Bakti 01/01, Desa Mekar Bakti kabupaten Tangerang,” JPM (Jurnal Pengabdi. Masyarakat) Ruwa Jurai, vol. 3, no. 1, pp. 16–22, 2017.
E. Munadi, Info Komoditi Tanaman Obat. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, 2017.
G. A. Febriani, “Ini Jenis Tanaman Herbal untuk Meningkatkan Imun, Bantu Cegah COVID-19,” https://wolipop.detik.com/health-and-diet/d-4958635/ini-jenis-tanaman-herbal-untuk-meningkatkan-imun-bantu-cegah-covid-19, Jakarta, 2020.
A. Fitriani and Y. A. Fitriani, “Pemanfaatan Toga Untuk Meningkatkan Kesehatan Dan Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Lahan Basah,” Pros. Semin. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, 2021, [Online]. Available: http://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-abdimas/article/view/594.
L. E. Widyatami, D. Lestari, and P. Ayu, “Penyuluhan Budidaya Toga sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Kemuning Lor,” vol. 7, no. 3, pp. 412–419, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Linda Ekadewi Widyatami, Datik Lestari, Dessya Putri Ayu U

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.