Pemberdayaan Sentra Industri Hasil Tembakau Jember Melalui Pemanfaatan Limbah Cerutu sebagai Produk Sampingan Inovatif oleh CV. Dwipa Nusantara
Empowering Jember's Tobacco Industry Center Through the Utilization of Cigar Waste as an Innovative Side Product by CV. Dwipa Nusantara
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i3.5529Keywords:
Innovation, Diversification, Circular Economy, Local Community EmpowermentAbstract
Inovasi pemanfaatan limbah cerutu sebagai produk sampingan oleh CV. Dwipa Nusantara bertujuan meningkatkan daya saing industri hasil tembakau di Jember. Program ini melibatkan berbagai metode, seperti pelatihan, studi kasus, riset dan pengembangan, serta pendampingan teknis. Hasilnya, limbah tembakau diolah menjadi produk bernilai tambah seperti rokok sigaret kretek tangan (SKT). Implementasi inovasi ini menciptakan peluang kerja baru, memberdayakan masyarakat lokal, dan mendukung ekonomi sirkular. Metode monitoring dan evaluasi diterapkan untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini, dengan fokus pada peningkatan produktivitas dan efisiensi. Dampak program ini terlihat pada peningkatan keterampilan masyarakat, diversifikasi produk, dan pengurangan limbah lingkungan. Dengan pendekatan ini, CV. Dwipa Nusantara diharapkan mampu menjadi pionir dalam industri tembakau yang lebih modern dan berkelanjutan, sekaligus memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi daerah Jember.
Downloads
References
L. Sukardi, T. Tajidan, and F. Fahrudin, “Penentuan Lokasi Sentra Industri Hasil Tembakau (SIHT) dan Strategi Pengembangannya Di Kabupaten Lombok Barat,” AGROTEKSOS, vol. 33, no. 3, p. 919, Dec. 2023, doi: 10.29303/agroteksos.v33i3.982.
F. E. A. Pratama, D. K. Wardani, P. Andini, and ..., “Analisa dan Pemodelan Sistem Pola Konsumsi Ikan oleh Konsumen Rumah Tangga di Kabupaten Jember: System Analysis and Modeling of Fish Consumption …,” J. Ilm. …, 2023, [Online]. Available: https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/3912
J. Anderson and N. Hidayah, “Pengaruh Kreativitas Produk, Inovasi Produk, dan Kualitas Produk terhadap Kinerja UKM,” J. Manajerial Dan Kewirausahaan, vol. 5, no. 1, pp. 185–194, Jan. 2023, doi: 10.24912/jmk.v5i1.22566.
A. Elka Pratama and P. Yuana, “ANALISIS PENGEMBANGAN BISNIS DENGAN MENGGUNAKAN BMC (BUSINESS MODEL CANVAS),” J. Kewirausahaan dan Inov., vol. 1, no. 2, pp. 163–169, Aug. 2022, doi: 10.21776/jki.2022.01.2.05.
D. Sulistiyono, R. S, and M. Bajari, “Pengaruh Inovasi Produk dan E-commerce terhadap Produk Olahan Ayam ‘Chicken Balut Soseu,’” Bahtera Inov., vol. 5, no. 1, pp. 43–48, Nov. 2021, doi: 10.31629/bi.v5i1.3669.
F. E. A. Pratama, D. K. Wardani, P. Andini, S. Brillyantina, and R. Dhandy, “Pelatihan Kemampuan Kewirausahaan Remaja Masjid dalam Membuat Hand Sanitizer Herbal Ekstrak Pelepeh Pisang,” Agrimas J. Pengabdi. Masy. Bid. Pertan., vol. 1, no. 1 SE-Articles, Apr. 2022, doi: 10.25047/agrimas.v1i1.8.
R. P. Y. Ambarkahi, W. Dhamayanthi, and ..., “Utilization of Melon Fruit Waste as an Additional Ingredient for Making Aromatherapy Candles: Utilization of Melon Fruit Waste as an Additional Ingredient for …,” J-Dinamika: Jurnal …. publikasi.polije.ac.id, 2023. [Online]. Available: https://publikasi.polije.ac.id/j-dinamika/article/download/3875/2202
Zuzmawati Zuzmawati and Silvi Wulandari, “Pengaruh Diferensiasi Produk,Penetapan Harga,dan kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk,” J. Penelit. Ilmu Ekon. dan Keuang. Syariah, vol. 2, no. 3, pp. 163–179, Aug. 2024, doi: 10.59059/jupiekes.v2i3.1604.
F. Muhammad and B. Febriatmoko, “Pengaruh diferensiasi produk, persepsi harga, kualitas layanan dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen,” J. Manaj., vol. 14, no. 2, pp. 263–270, Jun. 2022, doi: 10.30872/jmmn.v14i2.11110.
Basuki M. Mukhlish, “KOLABORASI ANTARA UNIVERSITAS, INDUSTRI DAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN INOVASI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: KONSEP, IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN,” J. Adm. Bisnis Terap., vol. 1, no. 1, Dec. 2018, doi: 10.7454/jabt.v1i1.27
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nanang Dwi Wahyono, Dewi Kurniawati, Avisenna Harkat, Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra, Fredy Eka Ardhi Pratama, Aditya Wahyu Winadi Atmajaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.