Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Dedak Padi Sebagai Pakan Buatan Ikan Lele Di Desa Kemuning Muda, Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak
Community Empowerment through the Utilization of Rice Bran Waste as Artificial Feed for Catfish in Kemuning Muda Village, Bunga Raya District, Siak Regency
Keywords:
Rice bran, Catfish feed, Kemuning MudaAbstract
Desa Kemuning Muda di Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak, Riau, merupakan daerah dengan produksi padi yang melimpah. Dalam proses penggilingan, dedak padi dihasilkan sebagai limbah, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Selain itu, beberapa warga desa melakukan budidaya ikan, termasuk ikan lele, yang terkendala oleh tingginya biaya pakan yang mencapai 60-70% dari biaya produksi. Pemanfaatan dedak padi sebagai pakan lele menawarkan solusi untuk mengurangi biaya produksi sekaligus mengelola limbah pertanian. Pembuatan pakan melibatkan alat sederhana, seperti panci dan kompor, serta bahan-bahan seperti dedak halus, pelet, ikan asin halus, garam, minyak, dan air. Prosesnya dimulai dengan mencampur pelet yang telah dilelehkan dalam air panas dengan dedak halus, minyak, garam, dan ikan asin. Adonan kemudian dibentuk menjadi pelet kecil dan dikeringkan di bawah sinar matahari agar awet. Pakan lele juga dapat dibuat menggunakan metode fermentasi dengan menambahkan pupuk organik cair mikroorganisme (EM4). Bahan kering dicampurkan terlebih dahulu, kemudian larutan EM4 ditambahkan dan diaduk hingga merata. Proses fermentasi dilakukan selama 3-5 hari. Pakan alternatif ini siap digunakan dan menawarkan manfaat bagi pembudidaya lele dalam mengurangi biaya serta meningkatkan keberlanjutan lingkungan.
Downloads
References
[1] M. Primawestri* and R. A. K. , Sumardianto, “KARAKTERISTIK STIK IKAN LELE (Clarias gariepinus) DENGAN PERBEDAAN RASIO DAGING DAN TULANG,” J. Ilmu dan Teknol. Perikan., vol. 5, no. 1, pp. 1–23, 2023.
[2] D. Luthfianto, R. D. Noviyanti, and I. Kurniawati, “Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul Pada Berbagai Varietas Beras Di Surakarta,” Urecol, pp. 371–376, 2017, [Online]. Available: https://journal.unimma.ac.id/index.php/urecol/article/view/1542
[3] J. R. Mila and I. M. A. Sudarma, “Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur,” Bul. Peternak. Trop., vol. 2, no. 2, pp. 90–97, 2021, doi: 10.31186/bpt.2.2.90-97.
[4] Yesi Chwenta Sari, Montesqrit Montesqrit, Yetti Marlida, and Syafri Nanda, “Analisis Sifat Fisik Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dari Beberapa Varietas Padi Lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat,” J. Trit., vol. 14, no. 1, pp. 180–187, 2023, doi: 10.47687/jt.v14i1.412.
[5] Surianti, Hasrianti, Wahyudi, and M. Irwan, “Pengaruh tepung dedak padi terfermentasi dalam pakan buatan terhadap sintasan dan nisbah konversi pakan ikan nila , Oreochromis niloticus ( Linnaeus , 1758 ) Effect of fermented rice bran flour in artificial feed on survival rate and feed conversion,” J. Iktiologi Indones., vol. 21, no. 3, pp. 267–276, 2021.
[6] T. Widiyastuti, Munasik, and E. Susanti, “Karakteristik Dedak Padi Di Wilayah Purwokerto Dan Sekitarnya,” Pros. Semin. Nas. Teknol. AGRIBISNIS Peternak., vol. 10, pp. 39–47, 2023.
[7] G. G. Cahyadi, R. Rostika, W. Lili, and Y. Andriani, “KOMBINASI SUMBER PROTEIN DAN KARBOHIDRAT SEBAGAI PAKAN IKAN LELE SANGKURIANG ( Clarias gariepinus ) FASE PEMBESARAN Gun Gun Cahyadi , Rita Rostika , Walim Lili , dan Yuli Andriani Universitas Padjadjaran Lele sangkuriang merupakan hasil upaya perbaikan mu,” J. Perikan. dan Kelaut., vol. X, no. 2, pp. 65–72, 2019.
[8] J. S. Tangio et al., “Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pupuk Organik Dan Pakan Budidaya Ikan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Bulotalangi Barat,” Damhil J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 44–53, 2022.
[9] R. Aziz, A. H. Verdian, and A. Oktaviana, “PENGGUNAAN DEDAK PADI SEBAGAI SUMBER KARBON ORGANIK PADA BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus var) DI BAK TERPAL,” J. Perikan. Unram, vol. 12, no. 4, pp. 746–754, 2022, doi: 10.29303/jp.v12i4.404.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nurhayati, Mhd Muslim Syaifullah, Jasril Jasril, Heralda Fawrin, Muhdarina Muhdarina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.