Mekanisasi Produksi Produk Unggulan Gula Merah Sebagai Substitusi Bahan Baku Industri Makanan Di Kediri Jawa Timur

Production Mechanization of Superior Brown Sugar Products as a Substitute for Raw Materials for Food Industry in Kediri, East Java

Authors

  • Muhammad Alfian Mizar Universitas Negeri Malang
  • Mokh. Sholihul Hadi Universitas Negeri Malang https://orcid.org/0000-0002-3342-282X
  • Ratna Juwita Universitas Negeri Malang
  • Sumarno Sumarno Universitas Tribuana Tungga Dewi Malang

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v10i1.5604

Keywords:

Gula merah, mekanisasi, teknologi

Abstract

UKM PT. Tiga Dewi Timur Raya (Mitra UKM 1)  dan UD Al Mubarok (Mitra UKM 2) yang berlokasi di Kediri Jawa Timur memproduksi produk utama gula merah tebu dan produk tambahan Brown sugar.  Khususnya gula merah merupakan Produk Unggulan local specific yang berfungsi sebagai pemanis alami, kebutuhan terhadap produk ini terus meningkat seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keamanan pangan dan banyaknya makanan berbahan baku gula merah. Permasalahan prioritas yang mendesak untuk diselesaikan adalah peningkatan mekanisasi proses produksi, manajemen usaha, dan perluasan pasar. Adapun tahapan proses pengolahan pembuatan gula merah adalah sebagai berikut: (1) penerimaan nira dari pengepresan/penggilingan, (2) penyaringan, (3) pemurnian, (4) pemasakan/pemanasan, (5) pencetakan, (6) pendinginan (cooling), (7) penutupan kemasan primer, (8) pengemasan sekunder dan pelabelan. Berikut diagram alir proses pembuatan gula merah deserta dokumentasi kondisi eksisting produksi mitra. Berdasarkan permasalahan prioritas di atas, tujuan utama dari pelaksanaan program ini yaitu mendukung mitra dalam meningkatkan produksi gula merah tebu dan meningkatkan nilai penjualan/omzet mitra dengan cara mengimplementasian teknologi tepat guna dan menerapkan manajemen pemasaran/usaha yang baik. Hasil dalam pelaksanaan pengabdian ini meliputi meningkatnya kapasitas produksi yang mencapai 1,5 kali lipat dan omzet meningkat hingga 20%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ayesha, I, Yurnalis, Mukhnizar. (2016). Perilaku Pengrajin Gula Merah Tebu Tradisional Di Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam. Jurnal Pembangunan Nagari, Vol.1 No.2

Ivonne, A. (2017). Analisis Efisiensi Usaha Gula Merah Tebu Di Desa Lindung Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci. Unes Journal Social and Economics Research. Vol. 2 Issue 2. E-ISSN 2528-6838

Yasser, M., Asfar, Rianti, Budianto. (2019). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community. Vol.3 No.3.

Mizar, M.Alfian (2023) Teknologi Tepat Guna. Jember: Unej Press

Published

2025-04-22

How to Cite

[1]
M. A. Mizar, M. S. Hadi, R. Juwita, and S. Sumarno, “Mekanisasi Produksi Produk Unggulan Gula Merah Sebagai Substitusi Bahan Baku Industri Makanan Di Kediri Jawa Timur: Production Mechanization of Superior Brown Sugar Products as a Substitute for Raw Materials for Food Industry in Kediri, East Java ”, j-dinamika, vol. 10, no. 1, pp. 103–110, Apr. 2025.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.