Pelatihan Pembuatan Yogurt dan Penyuluhan Pengendalian Mutu Yogurt melalui Implementasi Sistem Manajemen Mutu di UMKM Lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang

Authors

  • Wahyuni Ningsih Politeknik Negeri Malang
  • Sri Rulianah Politeknik Negeri Malang
  • Anisah Nur Fajarwati Politeknik Negeri Malang
  • Yanty Maryanty Politeknik Negeri Malang
  • Hadi Priya Sudarminto Politeknik Negeri Malang

Keywords:

Training, Yogurt, wilcoxon signed-rank test, UMKM, quality control

Abstract

Majelis Kesejahteraan Sosial Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kota Malang merupakan lembaga/organisasi perempuan islam yang sedang mengupayakan pemberdayaan UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang. Tim pengabdian masyarakat bekerjasama dengan PDA Kota Malang untuk melaksanakan pelatihan pembuatan dan penyuluhan pengendalian mutu yogurt melalui implementasi Sistem Manajemen Mutu bagi UMKM tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta UMKM mengenai cara membuat yogurt serta pentingnya pengendalian mutu. Metode yang digunakan yaitu edukasi interaktif berupa pemaparan materi, tanya jawab, dan demo. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta, data yang digunakan berupa nilai pretest dan posttest yang diuji melalui uji statistik. Selama pelaksanaan kegiatan, peserta sangat antusias dalam mengikuti serangkaian kegiatan. Hasil analisis data nilai pretest dan posttest peserta menunjukkan bahwa data tidak memenuhi syarat normalitas data meskipun memenuhi syarat homogenitas sehingga digunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terjadi peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan mengenai cara pembuatan dan pengendalian mutu yogurt. Sebab nilai pretest peserta sudah baik yang berarti peserta sudah memiliki pemahaman dasar tentang pembuatan dan pengendalian mutu yogurt. Hasil kuesioner juga menunjukkan bahwa peserta merasa puas dengan kegiatan pengabdian ini. Sehingga diharapkan, ilmu yang dipelajari dapat menjadikan UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah lebih berkembang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Khasanah, “Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,” Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, vol. 1, no. 1, 2023, doi: 10.61166/demagogi.v1i1.2.

[2] S. Sarfiah, H. Atmaja, and D. Verawati, “UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa,” Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), vol. 4, no. 2, pp. 1–189, Oct. 2019, doi: 10.31002/rep.v4i2.1952.

[3] U. Ema, “Implementasi Manajemen Mutu pada Proses Produksi UMKM : Literatur Review,” Youth & Islamic Economic Journal, vol. 02, no. 02, 2021.

[4] S. Al Farisi, M. Iqbal Fasa, and Suharto, “PERAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT,” Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, vol. 9, no. 1, 2022, doi: 10.53429/jdes.v9ino.1.307.

[5] D. Sudiantini, W. Untoro, and R. Artikel, “Manajemen Operasional Bagi Umkm: Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas,” Neraca Manajemen, Akuntansi Ekonomi, vol. 1, 2023.

[6] “Kenalkan Potensi UMKM Kota Malang Pada Organisasi Wanita se-Bakorwil III Malang – Pemerintah Kota Malang.” Accessed: Nov. 07, 2024. [Online]. Available: https://malangkota.go.id/en/2024/02/22/kenalkan-potensi-umkm-kota-malang-pada-organisasi-wanita-se-bakorwil-iii-malang/

[7] “Business Coaching, Kuatkan UMKM Kota Malang - TUNASMALANG.ID - Berita Hari Ini Malang Raya.” Accessed: Nov. 07, 2024. [Online]. Available: https://tunasmalang.id/business-coaching-kuatkan-umkm-kota-malang/

[8] A. Hastuti, T. A. Lestari, D. Mohamad, and A. Fulazzaky, “PENDAMPINGAN PENGAWASAN MUTU PROSES PRODUKSI YOGHURT ASSISTANCE OF QUALITY CONTROL OF YOGHURT PRODUCTION PROCESS,” 2022.

[9] W. Ningsih, E. Naryono, D. Moentamaria, A. Takwanto, and A. Rahman Hakim, “Penyuluhan Pengendalian Mutu Produk Susu Terfermentasi Skala Home Industry pada Pondok Pesantren Raudhatul Madinah-Batu,” Maret, 2024. [Online]. Available: https://edumediasolution.com/index.php/society

[10] A. Anggraeni, “MANAJEMEN DAN PENGENDALIAN MUTU PRODUK CIMORY YOGURT 250ML DI PT CISARUA MOUNTAIN DAIRY BOGOR JAWA BARAT,” 2021, Accessed: Nov. 07, 2024. [Online]. Available: https://sv.ipb.ac.id

[11] S. S. Shapiro and M. B. Wilk, “An Analysis of Variance Test for Normality (Complete Samples),” Biometrika, vol. 52, no. 3/4, p. 591, Dec. 1965, doi: 10.2307/2333709.

[12] M. B. Brown and A. B. Forsythe, “Robust tests for the equality of variances,” J Am Stat Assoc, vol. 69, no. 346, 1974, doi: 10.1080/01621459.1974.10482955.

[13] A. Simmel, “ Non-Parametric Statistics for the Behavioral Sciences. Sidney Siegel ,” American Journal of Sociology, vol. 63, no. 4, 1958, doi: 10.1086/222286.

[14] Z. Charles, “Fleiss ’ Kappa : Real Statistics Using Excel,” Real Statistics Using Excel.

[15] P. Benny Artha, I. Adnyana, and I. Widhiawati, “IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001: 2008 PADA PROYEK ALAYA RESORT UBUD,” Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013.

Published

2025-08-29

How to Cite

[1]
W. Ningsih, S. Rulianah, A. N. Fajarwati, Y. Maryanty, and H. P. Sudarminto, “Pelatihan Pembuatan Yogurt dan Penyuluhan Pengendalian Mutu Yogurt melalui Implementasi Sistem Manajemen Mutu di UMKM Lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang”, j-dinamika, vol. 10, no. 2, pp. 281–287, Aug. 2025.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.