Pemanfaatan Kotoran Ternak dan Pengendali Hayati Hama Tanaman Kelapa Rakyat di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Authors

  • Dyah Nuning Erawati
  • Irma Wardati
  • Cherry Triwidiarto

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v1i1.127

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember dengan mitra adalah petani penderes nira kelapa rakyat yang tergabung dalam dua kelompok tani, yaitu kelompok tani Rekesan Kepel dan kelompok tani Sulakdoro. Produksi utama petani adalah gula merah dari nira kelapa sehingga budidaya kelapa merupakan sumber penghasilan yang utama untuk mayoritas penduduk. Kegiatan budidaya kelapa rakyat seringkali terkendala serangan hama kumbang kelapa (Oryctes rhinoceros) sehingga produktivitas tanaman tidak bisa dicapai dengan optimal.Pengendalian hama dengan insektisida kimiawi akan memberikan dampak positif dengan matinya hama tetapi menimbulkan dampak negatif mengganggu keseimbangan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian yang lebih aman dan berwawasan lingkungan, dengan menggunakan cendawan entomopatogen seperti Metarrhizium anisopliae. Sedangkan limbah kotoran ternak bisa dikembangkan menjadi pupuk organik yang akan meningkatkan kesuburan tanah sekaligus menekan dampak negatif penumpukan kotoran ternak yang belum termanfaatkan secara optimal. Produk pupuk organik plus pengendali hayati yang akan dikembangkan juga membuka peluang wirausaha baru di bidang produk pupuk organik dan pengendali hama kumbang kelapa yang berwawasan lingkungan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan pupuk organik plus pengendali hayati sesuai diterapkan sekaligus membuka peluang wirausaha baru bagi mitra, (2) Pembekalan pengetahuan, pembekalan keterampilan serta demo plot mengenai pengembangan pupuk organik plus pengendali hayati mendapat tanggapan yang baik dan antusias yang tinggi dari mitra, dan (3) Tujuan dari kegiatan sudah tercapai dan sesuai dengan kerangka pemecahan masalah yang telah dirumuskan meskipun masih terdapat kendala yang dapat diantisipasi melalui forum komunikasi dan latihan yang berkesinambungan dari khalayak sasaran dengan didukung oleh pembinaan dari pihak yang terkait.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statisitik Kabupaten Jember. 2013. Data dan Statistik Kabupaten Jember 2013. Badan Perencanaan Pembangunan Jember. Jember.

Dinas Perkebunan Propinsi Jawa Timur. 2012. Produksi Kelapa di Jawa Timur. Diakses 12 Maret 2014. http:///www.dinasperkebunanjatim

Dewan Kelapa Indonesia. 2009. Produktivitas Kelapa di Indonesia. Diakses 10 Maret 2014. http://www.dewankelapaindonesia

Erawati, D.N. 2012. Improvement of Biological Control Technology Package by Environment Vision on Kasturi Tobacco Farm Management. Prosiding Seminar Internasional The Impacts of Regulations on Tobacco Control. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember: 316-321.

Kalshoven, L.G.E. 1981. The Pest of Crops in Indonesia. Rev. by van der Laan. PT. Ichtiar Baru van Hoeve. Jakarta.

Published

2016-06-30

How to Cite

[1]
D. N. Erawati, I. Wardati, and C. Triwidiarto, “Pemanfaatan Kotoran Ternak dan Pengendali Hayati Hama Tanaman Kelapa Rakyat di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember”, j-dinamika, vol. 1, no. 1, pp. 1–8, Jun. 2016.

Issue

Section

Article