Perancangan Produksi Bersih dengan Pendekatan 5R di UD. Usaha Berkah Pelaihari

Authors

  • Jaka Darma Jaya Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Ema Lestari

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1139

Keywords:

production, clean, industry, tofu, 5R

Abstract

Tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai. Proses pembuatan tahu menghasilkan limbah padat dan cair yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Perancangan produksi bersih pada industri tahu perlu dilakukan dalam mendorong industri yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alternatif penerapan produksi bersih dengan menggunakan pendekatan 5R (Re-think, Reduce, Reuse, Recycle, Recovery) melalui pengumpulan data, identifikasi masalah menggunakan mass balance, fishbone dan desain produksi bersih menggunakan 5R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan tahu berdasarkan data neraca massa menghasilkan limbah padat 18 Kg dan limbah cair 158 kg. Identifikasi masalah menggunakan tulang ikan menunjukkan faktor penyebab adalah manusia (penggunaan air yang tidak efisien, penambahan bahan yang kurang tepat), mesin (batu giling tumpul, mesin tua), bahan (kedelai kualitas rendah, whey tidak diregenerasi) dan metode (waktu pencucian yang tidak tepat) . Alternatif produksi bersih yang dapat diterapkan di UD. Usaha Berkah meliputi Re-think (pemeliharaan dan perbaikan mesin secara rutin, kerjasama dengan pemasok bahan baku), Reduce (pemilahan bahan baku, efisiensi penggunaan air), Reuse and Recycle (pemanfaatan limbah sebagai bahan baku pembuatan biogas dan tempe gembus) dan Recovery (pemanfaatan ampas kedelai sebagai pakan ternak, pemanfaatan kembali whey dalam produksi).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. 2017. Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan penting 2017. BPS. Jakarta.

Darmajana, Doddy, A. Afifah, N. Novrinaldi, Hanifah, Umi & Taufan, A. (2013). Efisiensi Penggunaan Air dan Energi Berbasis Produksi Bersih pada Industri Kecil Tahu. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna. Subang.

Erawati, E. & Musthofa, M. (2013). Rekayasa Teknologi untuk Perbaikan Proses Produksi Tahu yang Ramah Lingkungan. J Teknik.. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik. UMS. Surakarta.

Hadijah (2017). Perencanaan Produksi Bersih di Industri Pengolahan Tahu UD. Sumber Urip Desa Panggung Kecamatan Pelaihari. Politeknik Industri Pertanian Negeri Tanah Laut. Pelaihari.

Indah, H., Rita D. R. & Laeli K. (2010). Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) untuk Menurunkan Kandungan COD (Chemical Oxygen Demond), pH, Bau, dan Warna pada Limbah Cair Tahu. Laporan Penelitian Terapan. Universitas Wahid Hasyim. Semarang.

Nasution, E. P. (2001). Studi Penerapan Produksi Bersih pada Industri Tahu. Jurusan Teknologi Industri Pertanian.IPB. Bogor.

Nurdalia, I. (2006). Kajian Dan Analisis Peluang Penerapan Produksi Bersih Pada Usaha Kecil Batik Cap (Studi Kasus Pada Tiga Usaha Industri Kecil Batik Cap Di Pekalongan). Tesis. Program Magister Ilmu Lingkungan. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro. Semarang.

Purwanto (2009). Penerapan Teknologi Produksi Bersih Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Mencegah Pencemaran Industri. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Pusat Produksi Bersih Nasional (2006). Panduan Penerapan Produksi Bersi Industri Kecil Tahu. PPBN. Jakarta.

Riani, L. P. (2016). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih. Universitas Nusantara PGRI Kediri. Kediri.

Silvy, D. (2015). Kajian Penerapan Produksi Bersih Di Industri Tahu Di Desa Jimbaran, Bandungan, Jawa Tengah. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri. Vol. 6, No. 2, (pp 75 - 80).

Subekti, S. (2011). Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Biogas Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Tekni. UNPAND. Semarang.FLEXChip Signal Processor (MC68175/D), Motorola, 1996.

Published

2019-09-09

How to Cite

Jaya, J. D., & Lestari, E. (2019). Perancangan Produksi Bersih dengan Pendekatan 5R di UD. Usaha Berkah Pelaihari . Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(2). https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1139

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.