Analisis Kelayakan Finansial Susu Ready to Drink Kandidat Prebiotik

Financial Feasibility Analysis of Ready to Drink Prebiotic Candidate Milk

Authors

  • Silvia Oktavia Nur Yudiastuti Politeknik Negeri Jembr
  • Saiful Anwar Politeknik Negeri Jember
  • Yossi Wibisono Politeknik Negeri Jember
  • Agung Wahyono Politeknik Negeri Jember
  • Anna Maria Handayani Politeknik Negeri Jember
  • Anissa`u Choirun Politeknik Negeri Jember
  • Resti Pranata Putri Politeknik Negeri Jember
  • Findi Citra Kusumasari Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3729

Keywords:

Pengisian panas, Susu pasteurisasi, Susu Prebiotik, Susu Sterilisasi, Susu UHT

Abstract

Susu RTD (Ready to drink) merupakan salah satu produk pangan bernutrisi yang dewasa ini semakin banyak diminati konsumen untuk pemenuhan gizi harian. kepraktisan penyajian merupakan salah satu alasan meningkatnya minat masyarakat akan produk tersebut. Disamping hal tersebut, susu RTD lebih mudah dipadukan dengan bahan lain untuk menghasilkan produk pangan olahan baru, terutama sektor UMKM yang dewasa ini semakin berkembang pesat. Politeknik Negeri Jember (Polije) melihat pelung bisnis tersebut dan mendirikan teaching factory (Tefa) Pengolahan susu. Produk yang dihasilkan Tefa Pengolahan susu adalah Susu RTD yang dikemas dalam kemasan botol dengan berat bersih 200mL per kemasan. Peningkatan nilai tambah produk dilakukan melalui penambahan kandidat prebiotik xilosa ke dalam produk sehingga menjadi susu RTD kandidat prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial perencanaan produksi susu RTD kandidat prebiotik yang akan dilakukan oleh Teaching factory Pengolahan Susu di Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode analisis biaya investasi dan produksi, harga pokok penjualan, Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), tingkat Pengembalian Tambahan dan Rasio R/C. Hasil kelayakan finansial adalah BEP dengan menjual 2.320 botol susu atau Rp 185.620.915 per produksi. NPV senilai Rp 16.420.603.868 Payback Period di Tahun ke 0,22 IRR senilai 51,4% dan B/C rasio 1,34.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Batta, “Importance of Milk,” Int. J. Res. Rev., vol. 3, no. 2, pp. 96–102, 2016.

T. K. Thorning, A. Raben, T. Tholstrup, S. S. Soedamah-Muthu, I. Givens, and A. Astrup, “Milk and dairy products: good or bad for human health? Anassessment of the totality of scientific evidence,” Food Nutr. Res., vol. 60, no. 1, 2016, doi: 10.3402/fnr.v60.32527.

H. Górska-Warsewicz, K. Rejman, waclaw Laskowski, and M. Czeczotko, “Milk and Dairy Products and Their Nutritional Contribution to the Average Polish Diet,” Nutrients, vol. 11, no. 1771, pp. 1–19, 2019, doi: 10.3390/nu11081771.

Vaquil and R. Kumar, “Milk based functional drinks- A review,” Pharma Innov. J., vol. 6, no. 12, pp. 12–14, 2017, [Online]. Available: www.thepharmajournal.com

M. Brienzo, Sugarcane Bagasse Hemicellulose Properties, Extraction Technologies and Xylooligosaccharides Production. 2016. [Online]. Available: https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=60351

M. Calderón-Oliver, R. Pedroza-Islas, H. B. Escalona-Buendía, J. Pedraza-Chaverri, and E. Ponce-Alquicira, “Comparative study of the microencapsulation by complex coacervation of nisin in combination with an avocado antioxidant extract,” Food Hydrocoll., vol. 62, pp. 49–57, 2017, doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.07.028.

H. Abd-Allah, R. T. A. Abdel-Aziz, and M. Nasr, “Chitosan nanoparticles making their way to clinical practice: A feasibility study on their topical use for acne treatment,” Int. J. Biol. Macromol., vol. 156, pp. 262–270, 2020, doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.04.040.

J. Cristóbal, C. Caldeira, S. Corrado, and S. Sala, “Techno-economic and pro fi tability analysis of food waste biore fi neries at European level,” Bioresour. Technol., vol. 259, no. March, pp. 244–252, 2018, doi: 10.1016/j.biortech.2018.03.016.

F. Indana, I. Irham, and J. H. Mulyo, “Additional Value and Business Efficiency of Various Processing Bananas Product in The Border Area of Sebatik Island,” Agro Ekon., vol. 29, no. 1, p. 83, 2018, doi: 10.22146/ae.31000.

S. Sarkar and K. Aparna, “Chapter - 2 : Food Packaging and Storage,” in The food Package Environment, no. October, 2020, pp. 1–51. doi: 10.22271/ed.book.959.

Alibaba.com, “Alibaba Pricelist,” 2021. https://www.alibaba.com/product-detail/Xylitol-Xylitol-Hot-Sale-High-Quality_60256679490.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_title.430edc37lNlKBo&s=p (accessed Feb. 11, 2021).

S. Cholifah and Y. Purwanti, “Pengembangan Usaha Mikro dan Menengah Pada Kelompok Usaha Pare Sidoarjo Jawa Timur,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2013, doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Published

2023-08-31

How to Cite

Yudiastuti, S. O. N., Anwar, S. ., Wibisono, Y., Wahyono, A. ., Handayani, A. M., Choirun, A., … Kusumasari, F. C. (2023). Analisis Kelayakan Finansial Susu Ready to Drink Kandidat Prebiotik : Financial Feasibility Analysis of Ready to Drink Prebiotic Candidate Milk. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 103–110. https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3729

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.