KONSUMSI SUSU KELUARGA PETERNAK SAPI PERAH ANGGOTA KOPERASI PETERNAK SAPI PERAH SETIA KAWAN

Authors

  • Anang Febri Prasetyo

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.3

Abstract

Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh manusia untuk mencukupi kebutuhan gizi. Meskipun sangat bermanfaat jumlah  konsumsi susu masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Peternak sapi perah merupakan masyarakat yang dalam kesehariannya bersentuhan langsung dengan susu. Dengan demikian mengetahui konsumsi susu peternak sapi perah sangat penting. Tujuan penelitian ini 1) Mengetahui karakteristik peternak sapi perah anggota KPSP Setia Kawan. 2) Mengatahui jumah konsumsi susu pada keluarga peternak sapi perah. 3) Mengetahui faktor-faktor yang  mempengaruhi konsumsi susu segar pada keluarga peternak sapi perah. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2015 pada peternak sapi perah anggota KPSP Setia Kawan, Pasuruan, Jawa Timur. Penentuan sampel penelitian ini ditentukan secara purposive, yaitu pada peternak yang memiliki sapi laktasi sebanyak 39 keluarga peternak.  Metode analisis yang digunakan dengan analisis deskriptif dan regresi. Hasil analisis regresi parsial menunjukkan bahwa (X1) nilai thitung sebesar 0,930 dengan signifikansi 0,359 > α=0,05; (X2) nilai thitung sebesar -0,616 dengan signifikansi 0,542 > α=0,05; (X3) nilai thitung sebesar -0,975 dengan signifikansi 0,336 > α=0,05; (X4) nilai thitung sebesar 2,473 dengan signifikansi 0,019 < α=0,05, Hal ini menunjukkan bahwa faktor jumlah kepemilikan indukan sapi perah mempengaruhi jumlah konsumsi susu keluarga peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12,82% keluarga peternak menyisihkan 1 liter susu untuk di konsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

AAK. 1995. Petunjuk praktis beternak sapi perah. Cetakan ke -6. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Arikunto, S. 2007. Manajemen Penelitian. Jakarta. Rhineka Cipta.

Ariningsih, E. 2008. Pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi terhadap konsumsi susu dan produk olahan susu. Pros. Seminar Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas 2020. Pusat Penelitian Peternakan bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Keuangan dan Perbankan Indonesia, Jakarta.

Budi Hartono. 2006. Ekonomi Rumah Tangga Peternak Sapi Perah Studi Kasus Di Desa Pandesari Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. animal production, Vol. 8. no 3. september 2006 : hal 226-232

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. Jakarta.

Irdam, A dan Hermiyeti. 2008. Analisis produksi susu dan konsumsi susu di Indonesia. Pros Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas 2020. Pusat Penelitian Peternakan bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Keuangan dan Perbankan Indonesia, Jakarta

Kotler, P. 1996. Manajemen Pemasaran Jilid I. Erlangga, Jakarta.

Kulsum. 1997. Proses Keputusan Konsumesi Suplemen Di Kotamadya Bogor. Fakultas Pertanian. IPB.

Pusat data dan sistem informasipertanian.2014. Buletein Konsumsi Pangan. Volume 5 Nomor 4 tahun 2014. Jakarta

Sugiyono. 2006. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung. Alfabeta.

Syafiq, Ahmad. 2012. Milk comsumtion in indonesia: current situation and challange. Slide of presentation. center of nutrition and healt studies university of indonesia

Tabel Komposisi Pangan Indonseia (TKPI). 2009. Ikatan Ahli Gizi Indonesia

Yusdja, Y. 2005. Kebiijakan ekonomi industri agribisnis sapi perah di indoonesia. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Vol. 3. No. 3, Bogor.

Published

2016-06-30

How to Cite

Prasetyo, A. F. (2016). KONSUMSI SUSU KELUARGA PETERNAK SAPI PERAH ANGGOTA KOPERASI PETERNAK SAPI PERAH SETIA KAWAN. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(1). https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.3

Issue

Section

Article