PEMANFAATAN WHEY FERMENTASI SEBAGAI “FUNTIONAL FEED” DALAM MENINGKATKAN PERFORMANS AYAM BROILER

Authors

  • Budi Prasetyo
  • Erfan Kustiawan

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v12i1.331

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat whey fermentasi yang kemudian diaplikasikan sebagai pakan dengan tujuan untuk meningkatkan ferformans, kualitas karkas dan kekebalan ayam broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai metode pembuatan fermentasi whey yang dinokulasi menggunakan kefir grain.Penelitian terbagi menjadi dua tahap. Penelitian pertama adalah pembuatan fermentasi Whey yang diinokulasi menggunakan kefir grain (starter kefir). Penelitian dilakukan dengan metode percobaan faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi kefir grain dengan 3 ulangan, yaitu 1%, 3%, dan 5% dari volume whey yang digunakan. Fermentasi whey diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam. Penelitian tahap kedua adalah aplikasi penggunan whey terfermentasi terbaik yang ditambahkan dalam pakan ayam broiler dalam bentuk tepung yang dikeringkan menggunakan alat tray dryer. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan terdiri dari  ransum komersil (kontrol), ransum + 1% whey terfermentasi, ransum + 3% whey terfermentasi, ransum + 5% whey terfermentasi.Proses fermentasi menggunakan kefir grain sebesar 7% dapat meningkatkan nilai nutrisi whey serta memiliki hasil rendemen lebih tinggi. Penambahan whey fermentasi sebesar 3% (perlakuan W2) dalam ransum secara umum menghasilkan performans ayam broiler yang baik

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-02-21

How to Cite

Prasetyo, B., & Kustiawan, E. (2012). PEMANFAATAN WHEY FERMENTASI SEBAGAI “FUNTIONAL FEED” DALAM MENINGKATKAN PERFORMANS AYAM BROILER. Jurnal Ilmiah Inovasi, 12(1). https://doi.org/10.25047/jii.v12i1.331