Pemodelan Matematika Fermentasi Alkohol Pada Tape Singkong Dengan Monitoring Technology Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC)

Authors

  • Ahmad Rofi'i Politeknik Negeri Jember
  • Fendik Eko Purnomo politeknik negeri jember https://orcid.org/0000-0001-5767-3650
  • Faisal Lutfi Afriansyah politeknik negeri jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3509

Keywords:

TFCC, pemodelan matematika, tape singkong

Abstract

Tujuan penelitian yang dihasilkan pada artikel ini adalah  menentukam pemodelan matematika dan analisis matematis dalam proses fermentasi alkohol pada tape singkong yang diproses melalui alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC). TFCC dilengkapi dengan sistem secara otomasi yang disertai dengan sensor yang mendeteksi kualitas makanan dan langsung dapat diamati melalui layar LCD yang terintegrasi pada alat tersebut. Sensor yang digunakan antara lain MQ-3 sebagai sensor pendeteksi kadar alkohol, thermocouple tipe K untuk mendeteksi kadar suhu, pH meter untuk mengukur kadar keasaaman pangan fermentasi dan dilengkapi dengan LCD tft untuk menampilkan notifikasi hasil pengukuran kadar alkohol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan membuat rancang bangun suatu alat yang dapat digunakan untuk memproduksi/ memasak makanan berfermentasi sekaligus memonitoring kadar pH, alkohol, kadar glukosa dan suhu yang terintegrasi dalam satu set alat yang dinamakan Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dengan Teknologi Hybrid System. Reaksi fermentasi alkohol tape singkong dengan Alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dan direkayasa melaluipersamaan linear dari data proses fermentasi tape singkong bahwa persamaan kadar alkohol adalah   dengan pemodelan matematika  dengan  a+(m(S(t)+ K))/(p S(t)) (1-c/M (S(t)-S(0))=-d(S(t))/(d X(t) ) with (Q+dK )=c/S(0) S(t)^2-S(t).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Warawardhana, D dan Maharani, Y. 2014. Indonesia Culinary Center. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa dan Desain. vol 3(1): 1-6.

Faridah, HD and Sari, SK. 2019. Utilization of microorganism on the development of halal food based on biotechnology. Journal of Halal Product and Research. vol 2(1): 33-43.

Sari, P.M dan Puspaningtyas, D. 2019. Skor aktivitas prebiotik growol (makanan fermentasi tradisional dari singkong) terhadap Lactobacillus sp. dan Escherichia coli. Ilmu Gizi Indonesia. vol 2(2): 101-106.

Yahfoufi, N., Mallet, J. F., Graham, E., and Matar, C. 2018. Role of probiotics and prebiotics in immunomodulation. Current Opinion in Food Science. vol 20(April): 82–91

Cairns Donald , 2014. Intisari Kimia farmasi. Jakarta. Buku Kedokteran EGC.

Djunaidi K, Jatnika H, Ningrum F.R, Kabidoyo. 2019. Alat pendeteksi dan Monitoring kematangan Tape. Jurnal PETIR, Jurnal Pengkajian dan Penerapan Teknik Informatika. Vol 12 (2) 222-230.

Adyana A.P.M, Swamardika IB Alit , Rahardjo pratolo (2015). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Alkohol pada minuman beralkohol menggunakan sensor MQ-3 berbasisA Tmega328. E-Jurnal SPEKTRU M. vol 2 (3)

Waites, M.J., Morgan, N.L., Rockey, J.S., and Gary Higton (2001). Industrial Microbiology: An Introduction. USA: Blackwell science.

Nurwahyu Budi (2009). Model Matematika Fermentasi Alkohol dari Buah Anggur. Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi (JMSK). Vol. 6(1) 49-58.

Fatahillah, Arif. (2010). Pemodelan dan Penyelesaian Numerik dari Permasalahan Korosi Besi yang Didasarkan pada Sifat Kimia Larutan. KadikMa. Vol. 2 (1): 71-80

Published

2022-12-30

How to Cite

Rofi’i, A., Purnomo, F. E., & Afriansyah, F. L. (2022). Pemodelan Matematika Fermentasi Alkohol Pada Tape Singkong Dengan Monitoring Technology Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(3), 277–285. https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3509

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)