Respon Pertumbuhan dan Hasil 3 Varietas Padi Fungsional Pada Sistem Budidaya Soilless Menggunakan Air dan Sekam

Growth and Yield Response of Three Functional Rice Varieties on Soilless Cultivation System Using Water and Rice-Husk

Authors

  • Tirto Widodo Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-1769-3478
  • Damanhuri Damanhuri
  • Ilham Muhklisin Politeknik Negeri Jember
  • Kurniawan Budi Santoso Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3860

Keywords:

budidaya soilless, padi fungsional, sekam padi

Abstract

Kebutuhan padi fungsional terus meningkat di Indonesia, namun luas lahan budidayanya semakin berkurang. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan produksi padi fungsional, salah satunya melalui budidaya soilless. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi fungsional yang dibudidayakan pada media soilless (air dan sekam). Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu media soilless dengan perbandingan air dan sekam yang terdiri dari 6:1, 10:1 dan 16:1, sedangkan faktor kedua yaitu varietas padi: Merah lokal A2, Merah lokal A5, dan Watu dodol A3. Data yang diamati meliputi berat segar akar (g), jumlah anakan, jumlah anakan produktif, dan jumlah gabah bernas per malai (bulir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media air+sekam (6:1) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap berat segar akar (137,31 g). Penggunaan sekam diduga dapat meningkatkan oksigen terlarut dalam air, sehingga mampu meningkatkan penyerapan nutrisi dari media tanam. Varietas padi merah lokal A2 menunjukkan respon terbaik pada jumlah anakan (35,72 anakan), jumlah anakan produktif (23,22 anakan) dan jumlah gabah bernas per malai (184,17 bulir). Padi varietas merah lokal memiliki sifat genetik yang baik dalam menunjang pertumbuhan dan produksi padi fungsional

Downloads

Download data is not yet available.

References

Suliartini.N.W., L. Jannah, dan K. Ngawit, I, “Penampilan Karakter Agronomi Muatan Padi (Oryza sativa L.),” Inpago Unram Has. Induksi Mutasi, 2022.

Firdaus.M. J., B. S. Purwoko., I. S. Dewi, dan W. B. Suwarno, “Karakterisasi Fisikokimia Beras Galur-galur Padi Hitam Dihaploid,” J. Agron. Indones. (Indonesian J. Agron., vol. 50, no. 1, pp. 1–9, 2022, doi: 10.24831/jai.v50i1.39850.

Pratiwi.R dan Y. A. Purwestri, “Black rice as a functional food in Indonesia,” Funct. Foods Heal. Dis., vol. 7, no. 3, pp. 182–194, 2017, doi: 10.31989/ffhd.v7i3.310.

Ahmad. D.N., dan L. Setyowati, “Mengenalkan Urban Farming pada Mahasiswa Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 dan Menambah Nilai Ekonomi,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 4, no. 1, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v4i1.621.

Marsha. N. D., N. Aini, dan T. Sumarni, “Influence of frequency and volume of water supply on Crotalaria mucronata Desv. Growth,” J. Produksi Tanam., vol. 2, no. 8, pp. 673–678, 2014.

Wibowo. S., A, D. Septianti, S, and U. Widodo, L, “Pembuatan Pupuk Cair Kalium Silika Berbahan Baku Abu Daun Bambu,” Univ. Pembang. Nas. “Veteran” Jawa Timur, p. Hal 29-35, 2020.

Windiyani.H., dan S. W. Rusdianto, “Keragaman Varietas Unggul Baru Padi Fungsional Mendukung Ketahanan Pangan dalam Menghadapi Pandemi COVID-19,” Semin. Nas. Lahan …, pp. 978–979, 2020, [Online]. Available: http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/1964.

Sulistyaningrum. D. E., I. Fauzan, R. Rahmawati, dan F. Fauzy, “Pemanfaatan Limbah Sekam Padi sebagai Media Tanam Hidroponik untuk Meningkatkan Pendapatan Petani,” vol. 6, pp. 1176–1183, 2023.

Indah. S., “Pengaruh Kepekatan Larutan Nutrisi Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Baby Kailan (Brassica Oleraceae Var. Albo-Glabra) Pada Berbagai Komposisi Media Tanam Dengan Sistem Hidroponik Substrat,” 2010.

Haris. J., S. Meliala, N. Basuki, A. Seogianto, J. B. Pertanian, dan F. Pertanian, “The Effect Of Gamma Irradiation On Phenotypic Changing In Upland Rice Plants (Oryza sativa L.),” J. Produksi Tanam., vol. 4, no. 7, pp. 585–594, 2016.

Kuncoro. D. “Seleksi Galur-galur Dihaploid Padi Hitam pada Uji Daya Hasil Lanjutan,” J. Agron. Indones. (Indonesian J. Agron., vol. 49, no. 3, pp. 229–234, 2021, doi: 10.24831/jai.v49i3.37179.

Hadi. D. K., R. Herawati, W. Widodo, M. Mukhtasar, H. E. Saputra, dan E. Suprijono, “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Lima Genotip Padi Hibrida Terhadap Pupuk Organik Tandan Kosong Kelapa Sawit (Tkks) Pada Tanah Ultisol,” J. Ilmu-Ilmu Pertan. Indones., vol. 22, no. 2, pp. 106–113, 2020, doi: 10.31186/jipi.22.2.106-113.

Seyoum. S., M, K. Alamerew, and Bantte, “Genetic variability, heritability, coefficient and path analysis for yield and yield related traits in upland rice (Oryza sativa L.),” J Plant Sci, vol. 7, pp. 13–22, 2012.

Jalil. M., H. Sakdiah, E. Deviana, dan I. Akbar, “Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L) pada Berbagai Tingkat Salinitas,” Agrotek Lestari, vol. 2, no. 2, pp. 9–25, 2016.

Prasetia. A. A., S. Jazilah, dan U. Badrudin, “Pengaruh Sistem Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi beberapa Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.),” Biofarm J. Ilm. Pertan., vol. 18, no. 1, p. 53, 2022, doi: 10.31941/biofarm.v18i1.1887.

Published

2023-04-30

How to Cite

Widodo, T., Damanhuri, D., Muhklisin, I. ., & Santoso, K. B. . (2023). Respon Pertumbuhan dan Hasil 3 Varietas Padi Fungsional Pada Sistem Budidaya Soilless Menggunakan Air dan Sekam: Growth and Yield Response of Three Functional Rice Varieties on Soilless Cultivation System Using Water and Rice-Husk . Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1), 59–63. https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3860

Issue

Section

Article