Karakterisasi Buah Durian (Durio sp.) Lokal Di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember

Characterization Local Durian (Durio sp.) In Arjasa District, Jember Regency

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3864

Keywords:

characterization, durio, rembangan

Abstract

Durian (Durio Sp.) merupakan salah satu tanaman tanaman asli Asia Tenggara yang berilkim tropis basah seperti Thailand, Malaysia dan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologi durian (Durio sp.) lokal yang ada di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi atau penjelajahan. Dari hasil eksplorasi yang dilakukan, ditemukan 7 jenis durian yakni durian Pak Buamin, Pak Ansori, Palotan, Ubul, Nangka, Fatimah dan durian Jurang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Hanif Fatur Rohman, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

References

R. R. Hutagaol dan A. Sundrima. 2019. “Keanekaragaman jenis durian (Durio spp.) pada tembawang desa sungai buluh kecamatan tempunak kabupaten sintang,”PIPER, vol. 15, no. 28, pp. 71-83.

E. M. Bayu dan S. Ashari. 2019. “Analisis klaster durian (Durio zibethinus Murr.) unggul lokal di kecamatan kasembon,” Jurnal Produksi Tanaman, vol. 7, no. 7, pp. 1347-1353.

Bioversity International. 2007. Descriptor For Durian (Durio zibethinus Murr.). Bioversity International.

E. N. Halimah dan Damanhuri. 2018. “Analisis hubungan kekerabatan durian (Durio spp.) berdasarkan ciri morfologi di kabupaten banyuwangi provinsi jawa timur,” Jurnal Produksi Tanaman, vol. 6, no. 1, pp. 170-177.

Susilawati dan M. Sabran, “Karakterisasi morfologi durian (Durio zhibetinus) lokal asal kabupaten katingan,” Bul. Plasma Nutfah, vol. 24, no. 2, pp. 107-104.

Published

2023-04-30

How to Cite

Rohman, H. F., Sukri, M. Z., Rohman, F., & Riko Saputra, M. (2023). Karakterisasi Buah Durian (Durio sp.) Lokal Di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember: Characterization Local Durian (Durio sp.) In Arjasa District, Jember Regency. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1), 64–68. https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3864

Issue

Section

Article