Pembuatan Kompor Portable Briket Ampas Tebu Beraroma Kopi dengan Konsep Modifikasi Igniter dan Mini Fan untuk Meningkatkan efektivitas Penggunaannya Dalam Mendukung Kegiatan Praktikum di Laboratorium Manajemen Agroindustri
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v4i1.5764Keywords:
Kompor Portable, Briket Ampas Tebu, FishbeinAbstract
Penelitian ini berfokus pada pembuatan kompor arang portabel menggunakan limbah tebu dalam bentuk briket, yang dirancang khusus untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Kompor menggabungkan fitur-fitur seperti igniter dan mini fan untuk meningkatkan pembakaran. Penelitian ini melibatkan trial and error untuk menilai kinerja kompor dengan komponen tambahan. Penelitian ini mengumpulkan data deskriptif melalui umpan balik konsumen menggunakan model Fishbein untuk mengevaluasi sikap pengguna terhadap produk. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kompor yang dimodifikasi secara signifikan meningkatkan kegunaan, membuatnya lebih mudah untuk menyala dan mempertahankan pembakaran yang konsisten. Penambahan blower mini meningkatkan efisiensi pembakaran, yang menghasilkan hasil memasak yang lebih baik. Produk ini ramah lingkungan, memanfaatkan bahan limbah, sehingga mengurangi polusi. Dengan menggunakan model Fishbein, penelitian menunjukkan sikap konsumen yang baik terhadap kompor yang dimodifikasi, dengan skor rata-rata 65,03 dibandingkan dengan 53,83 untuk model standar. Atribut utama yang dihargai oleh pengguna termasuk fitur produk dan harga yang kompetitif. Kompor arang yang dimodifikasi diterima dengan baik, menunjukkan potensi penerimaan yang meluas karena fitur inovatifnya, meskipun harganya lebih tinggi dari model standar.
Downloads
References
Budiman, Arif. 2001. Modifikasi Desain dan Uji Untuk Kerja Alat Pembakar Sampah (incinerator) Tipe Batch.http://repository.ipb.ac.id/handle/123456 [Diakses 3 April 2014]
Eriko, 2008. Rancang Bangun Kompor Berbahan Bakar Limbah Batok Kelapa Bertekanan. Politeknik Negeri Sriwijaya Press, Palembang.
Hidayat, R. 2006. Rancang Bangun Alat Press Briket Sistem Hidrolik Dan Kompor Briket (Analisis Variasi Tekanan dan Komposisi Terhadap Kualitas Briket Dengan Batubara dan Serbuk Kayu Sebagai Bahan Baku).
Kuncoro, Heru., Damanik, Ladjiman. 2005. Kompor Briket Batubara. Jakarta: Penebar Swadaya
Kurniawan, Fajar. Manajemen Perawatan Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2018
Lexy J. Moleong. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung, PT Remaja Rosdakarya.
Mulyadi Nyoto, dkk. 2023. Pembuatan Briket Arang Tebu Beraroma Kopi hasil Pemanfaatan Limbah Praktikum Mahasiswa di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Program Studi Manajemen Agroindustri. Jember: Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
Nugroho, J. S. 2008. Perilaku Konsumen: Konsep dan Implikasi untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran, Edisi Pertama, Cetakan III. Prenada Media Group. Jakarta. Hal. 224.
Simamora Bilson. 2004. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta: Gramedia. Pustaka
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mulyadi Nyoto, Andre Eka Nanda, Ardhika Eka Pratama, Lilian Nova Paramita, Mochamad Rizal Umami

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.