Pembuatan Kompor Portable Briket Ampas Tebu Beraroma Kopi dengan Konsep Modifikasi Igniter dan Mini Fan untuk Meningkatkan efektivitas Penggunaannya Dalam Mendukung Kegiatan Praktikum di Laboratorium Manajemen Agroindustri

Authors

  • Mulyadi Nyoto Politeknik Negeri Jember
  • Andre Eka Nanda Jurusan Manajemen Agribisnis
  • Ardhika Eka Pratama Jurusan Produksi Pertanian
  • Lilian Nova Paramita Jurusan Manajemen Agribisnis
  • Mochamad Rizal Umami Jurusan Manajemen Agribisnis

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v4i1.5764

Keywords:

Kompor Portable, Briket Ampas Tebu, Fishbein

Abstract

Penelitian ini berfokus pada pembuatan kompor arang portabel menggunakan limbah tebu dalam bentuk briket, yang dirancang khusus untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Kompor menggabungkan fitur-fitur seperti igniter dan mini fan untuk meningkatkan pembakaran. Penelitian ini melibatkan trial and error untuk menilai kinerja kompor dengan komponen tambahan. Penelitian ini mengumpulkan data deskriptif melalui umpan balik konsumen menggunakan model Fishbein untuk mengevaluasi sikap pengguna terhadap produk. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kompor yang dimodifikasi secara signifikan meningkatkan kegunaan, membuatnya lebih mudah untuk menyala dan mempertahankan pembakaran yang konsisten. Penambahan blower mini meningkatkan efisiensi pembakaran, yang menghasilkan hasil memasak yang lebih baik. Produk ini ramah lingkungan, memanfaatkan bahan limbah, sehingga mengurangi polusi. Dengan menggunakan model Fishbein, penelitian menunjukkan sikap konsumen yang baik terhadap kompor yang dimodifikasi, dengan skor rata-rata 65,03 dibandingkan dengan 53,83 untuk model standar. Atribut utama yang dihargai oleh pengguna termasuk fitur produk dan harga yang kompetitif. Kompor arang yang dimodifikasi diterima dengan baik, menunjukkan potensi penerimaan yang meluas karena fitur inovatifnya, meskipun harganya lebih tinggi dari model standar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiman, Arif. 2001. Modifikasi Desain dan Uji Untuk Kerja Alat Pembakar Sampah (incinerator) Tipe Batch.http://repository.ipb.ac.id/handle/123456 [Diakses 3 April 2014]

Eriko, 2008. Rancang Bangun Kompor Berbahan Bakar Limbah Batok Kelapa Bertekanan. Politeknik Negeri Sriwijaya Press, Palembang.

Hidayat, R. 2006. Rancang Bangun Alat Press Briket Sistem Hidrolik Dan Kompor Briket (Analisis Variasi Tekanan dan Komposisi Terhadap Kualitas Briket Dengan Batubara dan Serbuk Kayu Sebagai Bahan Baku).

Kuncoro, Heru., Damanik, Ladjiman. 2005. Kompor Briket Batubara. Jakarta: Penebar Swadaya

Kurniawan, Fajar. Manajemen Perawatan Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2018

Lexy J. Moleong. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung, PT Remaja Rosdakarya.

Mulyadi Nyoto, dkk. 2023. Pembuatan Briket Arang Tebu Beraroma Kopi hasil Pemanfaatan Limbah Praktikum Mahasiswa di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Program Studi Manajemen Agroindustri. Jember: Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember

Nugroho, J. S. 2008. Perilaku Konsumen: Konsep dan Implikasi untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran, Edisi Pertama, Cetakan III. Prenada Media Group. Jakarta. Hal. 224.

Simamora Bilson. 2004. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta: Gramedia. Pustaka

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Mulyadi Nyoto, Nanda, A. E., Pratama, A. E., Paramita, L. N., & Umami, M. R. (2025). Pembuatan Kompor Portable Briket Ampas Tebu Beraroma Kopi dengan Konsep Modifikasi Igniter dan Mini Fan untuk Meningkatkan efektivitas Penggunaannya Dalam Mendukung Kegiatan Praktikum di Laboratorium Manajemen Agroindustri . Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 4(1), 13–21. https://doi.org/10.25047/plp.v4i1.5764

Issue

Section

Articles