Pemanfaatan Kotoran Domba dengan Berbagai Konsentrasi dalam Pembuatan Briket sebagai Produk Inovatif Laboratorium Teknologi Pakan
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4460Keywords:
Briket, Kotoran Domba, Sekam PadiAbstract
Populasi domba cenderung meningkat setiap tahunnya seiring dengan meningkatnya usaha pemeliharaan domba di Jawa Timur. Peningkatan populasi domba tentu saja menambah angka produksi limbah dari kegiatan pemeliharaan domba tersebut. Limbah peternakan yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan sekitar peternakan tersebut. Limbah dari kegiatan pemeliharaan domba berupa feses, urin dan sisa pakan. Limbah peternakan yang berupa kotoran domba sering kali tidak dimanfaatkan dengan baik padahal banyak sekali potensi yang dapat ditemukan jika dapat mengolah kotoran domba tersebut. Salah satu inovasi pemanfaatan dari kotoran domba tersebut adalah sebagai bahan pembuatan briket. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan komposisi terbaik dalam pembuatan briket dengan bahan kotoran domba serta mewujudkan rencana Laboratorium Teknologi Pakan untuk dapat mengeluarkan produk unggulan yang dapat dikomersilkan dalam jumlah terbatas. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan antara lain perlakuan B1 (90% kotoran domba + 10% tepung kanji), perlakuan B2 (45% kotoran domba + 45% sekam padi + 10% tepung kanji), dan perlakuan B3 (25% kotoran domba + 65% sekam padi + 10% tepung kanji). Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket dengan komposisi 90% kotoran domba + 10% tepung kanji merupakan komposisi terbaik dari perlakuan yang lain.
Downloads
References
Irhamni, Saudah, Diana, Ernilasari, M. A. Suzanni, and L. Hakim, “Perbandingan Karakteristik Mutu Biobriket Kulit Durian dan Jenis Briket Arang Berdasarkan Persentase Volatile Matter,” Serambi Engineering, vol. III, no. 2, pp. 358–364, Aug. 2018.
D. F. Nahas, O. R. Nahak, and G. F. Bira, “Uji Kualitas Briket Bioarang Berbahan Dasar Arang Kotoran Kambing, Arang Kotoran Sapi dan Arang Kotoran Ayam,” J Anim Sci, vol. 4, no. 3, pp. 33–36, Jul. 2019, doi: 10.32938/ja.v4i3.709.
Badan Standardisasi Nasional, “Briket Arang Kayu,” SNI 01-6235-2000. Jakarta, 2000.
A. Sugiharto and Z. ‘Ilma Firdaus, “Pembuatan Briket Ampas Tebu dan Sekam Padi Menggunakan Metode Pirolisis sebagai Energi Alternatif,” Jurnal Inovasi Teknik Kimia, vol. 6, no. 1, May 2021, doi: 10.31942/inteka.v6i1.4449.
B. N. Widarti, P. Sihotang, and E. Sarwono, “Penggunaan Tongkol Jagung akan Meningkatkan Nilai Kalor pada Briket,” Jurnal Integrasi Proses, vol. 6, pp. 16–21, Jun. 2016.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wahyu Kartika Nursuci, Teddy Setiawan, Bagus Djuni Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
