Pemanfaatan Kotoran Domba dengan Berbagai Konsentrasi dalam Pembuatan Briket sebagai Produk Inovatif Laboratorium Teknologi Pakan

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4460

Keywords:

Briket, Kotoran Domba, Sekam Padi

Abstract

Populasi domba cenderung meningkat setiap tahunnya seiring dengan meningkatnya usaha pemeliharaan domba di Jawa Timur. Peningkatan populasi domba tentu saja menambah angka produksi limbah dari kegiatan pemeliharaan domba tersebut. Limbah peternakan yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan sekitar peternakan tersebut. Limbah dari kegiatan pemeliharaan domba berupa feses, urin dan sisa pakan. Limbah peternakan yang berupa kotoran domba sering kali tidak dimanfaatkan dengan baik padahal banyak sekali potensi yang dapat ditemukan jika dapat mengolah kotoran domba tersebut. Salah satu inovasi pemanfaatan dari kotoran domba tersebut adalah sebagai bahan pembuatan briket. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan komposisi terbaik dalam pembuatan briket dengan bahan kotoran domba serta mewujudkan rencana Laboratorium Teknologi Pakan untuk dapat mengeluarkan produk unggulan yang dapat dikomersilkan dalam jumlah terbatas.  Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan antara lain perlakuan B1 (90% kotoran domba + 10% tepung kanji), perlakuan B2 (45% kotoran domba + 45% sekam padi + 10% tepung kanji), dan perlakuan B3 (25% kotoran domba + 65% sekam padi + 10% tepung kanji). Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket dengan komposisi 90% kotoran domba + 10% tepung kanji merupakan komposisi terbaik dari perlakuan yang lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Irhamni, Saudah, Diana, Ernilasari, M. A. Suzanni, and L. Hakim, “Perbandingan Karakteristik Mutu Biobriket Kulit Durian dan Jenis Briket Arang Berdasarkan Persentase Volatile Matter,” Serambi Engineering, vol. III, no. 2, pp. 358–364, Aug. 2018.

D. F. Nahas, O. R. Nahak, and G. F. Bira, “Uji Kualitas Briket Bioarang Berbahan Dasar Arang Kotoran Kambing, Arang Kotoran Sapi dan Arang Kotoran Ayam,” J Anim Sci, vol. 4, no. 3, pp. 33–36, Jul. 2019, doi: 10.32938/ja.v4i3.709.

Badan Standardisasi Nasional, “Briket Arang Kayu,” SNI 01-6235-2000. Jakarta, 2000.

A. Sugiharto and Z. ‘Ilma Firdaus, “Pembuatan Briket Ampas Tebu dan Sekam Padi Menggunakan Metode Pirolisis sebagai Energi Alternatif,” Jurnal Inovasi Teknik Kimia, vol. 6, no. 1, May 2021, doi: 10.31942/inteka.v6i1.4449.

B. N. Widarti, P. Sihotang, and E. Sarwono, “Penggunaan Tongkol Jagung akan Meningkatkan Nilai Kalor pada Briket,” Jurnal Integrasi Proses, vol. 6, pp. 16–21, Jun. 2016.

Downloads

Published

2025-04-28

How to Cite

Nursuci, W. K., Setiawan, T., & Ahadi, B. D. (2025). Pemanfaatan Kotoran Domba dengan Berbagai Konsentrasi dalam Pembuatan Briket sebagai Produk Inovatif Laboratorium Teknologi Pakan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 3(2), 49–52. https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4460

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.