Efektivitas Perlakuan Ozon dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Kualitas Tomat
The Effectiveness of Ozone Treatment and Storage Temperature in Maintaining Tomato Quality
DOI:
https://doi.org/10.25047/jtpt.v2i1.5067Keywords:
Ozone, Storage, Temperature and TomatoesAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pernggunaan ozon dan suhu penyimpanan dalam mempertahankan kualitas warna dan tekstur tomat. Uji warna menggunakan aplikasi Smartphone yang diunduh dari Play Store bernama Identifikasi Warna (versi 46.1). Uji Tekstur menggunakan Digital Force Gauge (model AMF-500). Metode penelitian menggunakan RAL dua faktor, yaitu lama pengozonan dan suhu penyimpanan dengan tiga pengulangan. Perlakuan pengozonan berupa lama pengozonan yaitu 0 (tanpa pengozonan), 5, 10 dan 15 menit pengozonan. Tempat penyimpanannya ialah suhu dingin (4o-8o C) dan suhu ruang (±28o C). Pengamatan dilakukan dua hari sekali, meliputi ketika penelitian dimulai (hari ke-0), 2, 4, 6, 8 dan hari ke-10. Variabel yang diamati adalah perubahan warna dan tekstur tomat. Analisa data menggunakan Repeated Measurement ANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Pengujian lanjutan dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Proses analisis data menggunakan software SPSS statistics 21.0. Hasil penelitian uji warna (RGB) menunjukkan bahwa tomat dengan perlakuan pengozonan yang berwarna redness memberikan pengaruh yang nyata. Sedangkan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tesktur.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dr. Ir. Budi Hariono, M.Si, Zuhair

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.