Gambaran Tingkat Pengetahuan Anemia Gizi, Frekuensi Makan, Dan Lama Waktu Menstruasi Pada Mahasiswi Akuntansi Sektor Publik Angkatan 2018

Authors

  • Devia Marta Bellantika Politeknik Negeri Jember
  • Agatha Widiyawati Politeknik Negeri Jember

DOI:

10.25047/harena.v2i1.3012

Abstract

Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari nilai normal. Faktor yang mempengaruhi anemia terbagi menjadi dua bagian yaitu faktor langsung dan faktor tidak langsung. Pengetahuan gizi menjadi salah satu dasar yang menentukan konsumsi pangan sehingga dapat mencapai keadaan gizi yang cukup. Mahasiswi memiliki aktivitas cukup padat yang membuat frekuensi makan menjadi tidak teratur. Lama menstruasi yang panjang akan memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami anemia karena riwayat kehilangan darah yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan anemia gizi, frekuensi makan, dan lama waktu menstruasi pada mahasiswi Akuntansi Sektor Publik Angkatan 2018 di Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 44 mahasiswi dengan teknik pengambilan menggunakan total sampling. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu gambaran tingkat pengetahuan tentang anemia gizi tergolong kategori kurang, gambaran frekuensi makan mahasiswi masih banyak yang belum mengkonsumsi makanan secara beragam sesuai dengan pedoman gizi seimbang yaitu kategori jarang makan 3x dalam sehari, mengkonsumsi makanan pokok kategori selalu, mengkonsumsi sayuran kategori sering, mengkonsumsi lauk nabati kategori sering, mengkonsumsi lauk hewani kategori sering, mengkonsumsi buah kategori jarang, mengkonsumsi air putih 8 gelas sehari kategori jarang, mengkonsumsi kopi atau teh setiap hari kategori jarang, mengkonsumsi makanan sesuai dengan piring makanku kategori jarang, dan mengkonsumsi vitamin C dalam seminggu kategori jarang, dan gambaran lama waktu menstruasi pada mahasiswi yaitu normal.

Published

10-08-2022

How to Cite

Bellantika, D. M., & Widiyawati, A. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Anemia Gizi, Frekuensi Makan, Dan Lama Waktu Menstruasi Pada Mahasiswi Akuntansi Sektor Publik Angkatan 2018. HARENA : Jurnal Gizi, 2(1), 23–33. https://doi.org/10.25047/harena.v2i1.3012