Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi pada Domba Ekor Tipis Sebagai Bahan Baku Konsentrat

Authors

  • Defelly Tri Nurcahyani Politeknik Negeri Jember
  • Suci Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Suluh Nusantoro Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jipt.v1i1.532

Keywords:

Thin Tail Sheep, Fermented Rough Rice Bran

Abstract

The aims of this study were to determine the effect of fermented rough rice bran on thin tailed sheep on sheep production performance which included feed consumption of dry ingredients feed, weight gain, and feed conversion. This study consisted of two treatments namely, (P0) rough rice brain as a control and fermented rough rice bran  (P1). The method used in this research was T-test. The results showed that the rough bran fermentation was not significantly different (P>0.05) in dry matter consumption, body weight gain, and feed conversion. The highest average gain weight was on P1 (142.58 grams/head/day).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Padi Menurut Provinsi 2015. http://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/865. Diakses tanggal 15 September 2017.

Handayanta, E. 2004. Pengaruh substitusi rumput raja dengan pucuk tebu dalam ransum terhadap performa sapi jantan Friesian Holstein. Sains Peternakan Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. Jurusan Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 1(2):49-56.

Kartadisastra, H. R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Kushartono, B., dan N. Iriani. 2005. Silase tanaman jagung sebagai pengembangan sumber pakan ternak. Prosiding temu teknis nasional tenaga fungsional pertanian. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Parakkasi, A. 1987. Ilmu Gizi Makanan Ternak Monogastrik. Angkasa. Bandung.

Purbowati, E. 2009. Karakteristik fisik otot longissimus dorsi dan biceps femoris domba lokal jantan yang dipelihara di pedesaan pada bobot potong yang berbeda. Jurnal Protein (13)2:147-153.

Purbowati, E., C. I. Sutrisno, E. Baliarti, S. P. S. Budhi, W. Lestariana, E. Rianto, dan Kholidin. 2009. Penampilan produksi domba lokal jantan dengan pakan komplit dari berbagai limbah pertanian dan agroindustri. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang. (1):130-138.

Ranjhan, S. K. 1981. Animal Nutrition in The Tropics. Vicas Publishing House PVT Ltd. New Delhi.

Wulandari, S., 2003. Pengaruh prehidrolisis enzimatis dari Phanerochaete crysosporium dan pemberian inokulan Lactobacillus plantarum terhadap nilai nutrisi silase rumput gajah. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. Special Edition. Oktober 2003.

Wulandari, S. 2014. Performa produksi domba yang diberi complete feed fermentasi berbasis pod kakao serta nilai nutrien tercerna secara in vivo. Buletin Peternakan. 38(1):42-50.

Published

05-12-2017

How to Cite

Nurcahyani, D. T., Wulandari, S., & Nusantoro, S. (2017). Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi pada Domba Ekor Tipis Sebagai Bahan Baku Konsentrat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 1(1), 17–24. https://doi.org/10.25047/jipt.v1i1.532