PENGARUH PEMBERIAN DEDAK KASAR FERMENTASI PADA DOMBA EKOR TIPIS SEBAGAI BAHAN BAKU KONSENTRAT

Defelly Tri Nurcahyani, Suci Wulandari, Suluh Nusantoro

Abstrak

INTISARI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak kasar fermentasi pada domba ekor tipis terhadap performa produksi domba yang meliputi konsumsi BK pakan, pertambahan berat badan (PBB), serta konversi pakan. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan yaitu, pakan kontrol tanpa dedak kasar fermentasi (P0) dan pemberian dedak kasar fermentasi (P1). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dedak kasar fermentasi tidak berbeda nyata (P>0.05) pada konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Rataan PBBH tertinggi yaitu pada P1 (142,58 g/ekor/hari).

 

Kata kunci : Domba Ekor Tipis, Dedak Kasar Fermentasi                  

                          

 

ABSTRACT

The aims of this study were to determine the effect of fermented rough rice bran on thin tailed sheep on sheep production performance which included feed consumption of dry ingredients feed, weight gain, and feed conversion. This study consisted of two treatments namely, (P0) rough rice brain as a control and fermented rough rice bran  (P1). The method used in this research was T-test. The results showed that the rough bran fermentation was not significantly different (P>0.05) in dry matter consumption, body weight gain, and feed conversion. The highest average gain weight was on P1 (142.58 grams/head/day).

                                                                                                               

Keywors: Thin Tail Sheep, Fermented Rough Rice Bran

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Padi Menurut Provinsi 2015. http://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/865. Diakses tanggal 15 September 2017.

Handayanta, E. 2004. Pengaruh substitusi rumput raja dengan pucuk tebu dalam ransum terhadap performa sapi jantan Friesian Holstein. Sains Peternakan Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. Jurusan Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 1(2):49-56.

Kartadisastra, H. R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Kushartono, B., dan N. Iriani. 2005. Silase tanaman jagung sebagai pengembangan sumber pakan ternak. Prosiding temu teknis nasional tenaga fungsional pertanian. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Parakkasi, A. 1987. Ilmu Gizi Makanan Ternak Monogastrik. Angkasa. Bandung.

Purbowati, E. 2009. Karakteristik fisik otot longissimus dorsi dan biceps femoris domba lokal jantan yang dipelihara di pedesaan pada bobot potong yang berbeda. Jurnal Protein (13)2:147-153.

Purbowati, E., C. I. Sutrisno, E. Baliarti, S. P. S. Budhi, W. Lestariana, E. Rianto, dan Kholidin. 2009. Penampilan produksi domba lokal jantan dengan pakan komplit dari berbagai limbah pertanian dan agroindustri. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang. (1):130-138.

Ranjhan, S. K. 1981. Animal Nutrition in The Tropics. Vicas Publishing House PVT Ltd. New Delhi.

Wulandari, S., 2003. Pengaruh prehidrolisis enzimatis dari Phanerochaete crysosporium dan pemberian inokulan Lactobacillus plantarum terhadap nilai nutrisi silase rumput gajah. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. Special Edition. Oktober 2003.

Wulandari, S. 2014. Performa produksi domba yang diberi complete feed fermentasi berbasis pod kakao serta nilai nutrien tercerna secara in vivo. Buletin Peternakan. 38(1):42-50.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.