Program Hi-Link Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung di UD Annisa, Wonosobo

Authors

  • Nur Aini Universitas Jenderal Soedirman http://orcid.org/0000-0002-7076-4300
  • Hidayah Dwiyanti Universitas Jenderal Soedirman
  • Hidayah Dwiyanti Universitas Jenderal Soedirman
  • Retno Setyawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Retno Setyawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Budi Sustriawan Universitas jenderal Soedirman
  • Budi Sustriawan Universitas jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1053

Abstract

Pengembangan produk pangan berbasis jagung memiliki peluang yang menjanjikan, sehingga pemerintah daerah Kabupaten Wonosobo saat ini  menginisiasi program untuk pengembangan diversifikasi pangan berbasis jagung. Program ini diharapkan dapat meningkatkan peran UKM pengolahan jagung sehingga semakin mantap berproduksi dengan adanya aneka macam varian produk.  Program Hi-Link ditujukan untuk penerapan teknologi pengolahan pangan berbasis jagung yang dibutuhkan oleh industri, terutama untuk menerapkan penggunaan kabinet pengering, ayakan getar (siever shaker) dan ekstruder untuk mencetak getas. Metode yang diterapkan adalah diseminasi informasi teknologi,  penerapan teknologi dan pelatihan dan penyediaan alat produksi untuk mendukung penerapan teknologi. Luaran program adalah alat dan mesin pengolahan pangan dari jagung untuk meningkatkan kapasitas produksi yaitu berupa pengering kabinet,  ayakan getar dan ekstruder serta perbaikan teknologi pengolahan getas.  Kegiatan Hi Link memberikan dampak positif pada meningkatnya kapasitas produksi beras jagung instan dari 150 menjadi 300 kg per bulan, tepung jagung dari 50 kg menjadi 200 kg per bulan dan getas dari 150 kg menjadi 400 kg per bulan. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Nur Aini, Universitas Jenderal Soedirman

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan

References

N. Aini, P. Hariyadi, T.-R. Muchtadi, and N. Andarwulan, “Hubungan antara waktu fermentasi grits jagung dengan sifat gelatinisasi tepung jagung putih yang dipengaruhi ukuran partikel,†J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. XXI, no. 1, pp. 28–24, 2010.

N. Aini, V. Prihananto, and S. J. Munarso, “Characteristics of white corn noodle substitued by tempeh flour,†J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. XXIII, no. 2, pp. 179–185, 2012.

N. Aini, V. Prihananto, and S. J. Munarso, “Nutritional And Sensory Value Of Corn Rice Instant Influenced By Corn Immersion And Tempeh Substitution,†Agroteknologi, vol. 5, no. 2, pp. 108–126, 2011.

C. Borchani, S. Besbes, M. Masmoudi, M. A. Bouaziz, C. Blecker, and H. Attia, “Influence of Oven-Drying Temperature on Physicochemical and Functional Properties of Date Fibre Concentrates,†Food Bioprocess Technol., vol. 5, no. 5, pp. 1541–1551, Jul. 2012.

P. P. Lewicki, “Effect of preâ€drying treatment, drying and rehydration on plant tissue properties: A review,†Int. J. Food Prop., vol. 1, no. 1, pp. 1–22, Jan. 1998.

B. Y. Shekunov, P. Chattopadhyay, H. H. Y. Tong, and A. H. L. Chow, “Particle Size Analysis in Pharmaceutics: Principles, Methods and Applications,†Pharm. Res., vol. 24, no. 2, pp. 203–227, Feb. 2007.

J. A. Gwirtz and M. N. Garcia-Casal, “Processing maize flour and corn meal food products,†Ann. N. Y. Acad. Sci., vol. 1312, no. 1, pp. 66–75, Apr. 2014.

R. Latifa, M. Riana, N. Aini, and H. Dwiyanti, “Formulasi dan optimasi flakes kaya serat berbasis pati garut resisten tipe III menggunakan Response Surface Methodology,†J. Litbang Provinsi Jawa Teng., vol. 13, no. 2, pp. 193–202, 2015.

N. Aini, G. Wijonarko, and B. Sustriawan, “Physical, Chemical, and Functional Properties of Corn Flour Processed by Fermentation,†Agritech, vol. 36, no. 2, pp. 160–169, 2016.

M.-L. Yuan, Z.-H. Lu, Y.-Q. Cheng, and L.-T. Li, “Effect of spontaneous fermentation on the physical properties of corn starch and rheological characteristics of corn starch noodle,†J. Food Eng., vol. 85, no. 1, pp. 12–17, 2008.

E. M. Grajales-García, P. Osorio-Díaz, I. Goñi, D. Hervert-Hernández, S. H. Guzmán-Maldonado, and L. A. Bello-Pérez, “Chemical Composition, Starch Digestibility and Antioxidant Capacity of Tortilla Made with a Blend of Quality Protein Maize and Black Bean,†Int. J. Mol. Sci., vol. 13, no. 12, pp. 286–301, Dec. 2011.

D. P. Margaris and A.-G. Ghiaus, “Dried product quality improvement by air flow manipulation in tray dryers,†J. Food Eng., vol. 75, no. 4, pp. 542–550, Aug. 2006.

H. Darabi, A. Zomorodian, M. H. Akbari, and A. N. Lorestani, “Design a cabinet dryer with two geometric configurations using CFD,†J. Food Sci. Technol., vol. 52, no. 1, pp. 359–366, Jan. 2015.

Published

2019-06-01

How to Cite

[1]
N. Aini, “Program Hi-Link Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung di UD Annisa, Wonosobo”, j-dinamika, vol. 4, no. 1, Jun. 2019.

Issue

Section

Article