Penguatan Bisnis Unit Kerupuk Singkong di UMKM Malang – Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.2486Keywords:
Manajemen Bisnis, Hemat Energi, Mesin PenggorenganAbstract
Upaya peningkatan unit usaha dilakukan di Unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Karang Tumaritis”, Malang, Jawa Timur dengan membuat unit produksi kerupuk singkong. Secara umum, sistem manajemen dilakukan dengan tahapan: (1). Merencanakan sistem usaha dengan baik dan benar, (2). Melaksanakan pelatihan kewirausahaan di bidang olahan makanan ringan, (3). Merancang sistem manajemen usaha, termasuk pelatihan pembuatan SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi dengan harapan agar kualitas produksi tetap terjaga kualitasnya, (4). Menggunakan mesin penggorengan kerupuk singkong otomatis dengan cara praktek langsung, (5). Membantu Mitra dalam proses legalitas produksi (ijin usaha produksi PIRT, Pangan Industri Rumah Tangga). Berdasarkan kegiatan ini, menghasilkan luaran berupa unit produksi kerupuk singkong yang dikelola oleh UMKM Karang Tumaritis Malang, Jawa Timur. Unit produksi ini berupa mesin penggorengan yang berbasis teknologi tepat guna, sehingga masyarakat dapat termotivasi untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.
Downloads
References
“Profil Banjararum.” [Online]. Available: https://bkmbanjararumm.wordpress.com/profil/.
H. W. Bishop, O.; Harmein, I.; & Hardani, Dasar-dasar Elektronika, 7th ed. Jakarta: Erlangga, 2009.
P. Syarifuddin, D & Purwanto, “Oven Pengering Kerupuk Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Menggunakan Pemanas Pada Industri Rumah Tangga,” J. Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 70–79, 2009.
Badan Standarisasi Nasional, Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng. Indonesia, 2002, p. 16.
I. . Mariod, A.A; Matthaus, B; Eichner, K; & Hussein, “Antioxidant activity of extracts from Sclerocarya birrea kernel oil cake,” Gracas Y Aceites, vol. 57, no. 2, pp. 361–366, 2006.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Adriana Anteng, Dyna Rachmawati, Andrew Joewono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.