Penguatan Bisnis Unit Kerupuk Singkong di UMKM Malang – Jawa Timur

Authors

  • Adriana Anteng Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya https://orcid.org/0000-0002-8811-0647
  • Dyna Rachmawati Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Andrew Joewono Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.2486

Keywords:

Manajemen Bisnis, Hemat Energi, Mesin Penggorengan

Abstract

Upaya peningkatan unit usaha dilakukan di Unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Karang Tumaritis”, Malang, Jawa Timur dengan membuat unit produksi kerupuk singkong. Secara umum, sistem manajemen dilakukan dengan tahapan: (1). Merencanakan sistem usaha dengan baik dan benar, (2). Melaksanakan pelatihan kewirausahaan di bidang olahan makanan ringan, (3). Merancang sistem manajemen usaha, termasuk pelatihan pembuatan SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi dengan harapan agar kualitas produksi tetap terjaga kualitasnya, (4). Menggunakan mesin penggorengan kerupuk singkong otomatis dengan cara praktek langsung, (5). Membantu Mitra dalam proses legalitas produksi (ijin usaha produksi PIRT, Pangan Industri Rumah Tangga). Berdasarkan kegiatan ini, menghasilkan luaran berupa unit produksi kerupuk singkong yang dikelola oleh UMKM Karang Tumaritis Malang, Jawa Timur. Unit produksi ini berupa mesin penggorengan yang berbasis teknologi tepat guna, sehingga masyarakat dapat termotivasi untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Adriana Anteng, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Dosen di Jurusan Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Lektor

References

“Profil Banjararum.” [Online]. Available: https://bkmbanjararumm.wordpress.com/profil/.

H. W. Bishop, O.; Harmein, I.; & Hardani, Dasar-dasar Elektronika, 7th ed. Jakarta: Erlangga, 2009.

P. Syarifuddin, D & Purwanto, “Oven Pengering Kerupuk Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Menggunakan Pemanas Pada Industri Rumah Tangga,” J. Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 70–79, 2009.

Badan Standarisasi Nasional, Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng. Indonesia, 2002, p. 16.

I. . Mariod, A.A; Matthaus, B; Eichner, K; & Hussein, “Antioxidant activity of extracts from Sclerocarya birrea kernel oil cake,” Gracas Y Aceites, vol. 57, no. 2, pp. 361–366, 2006.

Published

2022-04-28

How to Cite

[1]
Adriana Anteng, D. Rachmawati, and A. Joewono, “Penguatan Bisnis Unit Kerupuk Singkong di UMKM Malang – Jawa Timur”, j-dinamika, vol. 7, no. 1, pp. 137–143, Apr. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.