Sosialisasi Teknologi Pembuatan Pakan Ikan Lele Sebagai Solusi Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Peternakan Lele “Tirta Agung” Gudo Jombang

Authors

  • Sukamto Sukamto Universitas Widyagama Malang
  • Sudiyono Sudiyono Universitas Widyagama Malang
  • Sumarji Universitas Islam Kadiri
  • Domas Galih Patria Patria Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2672

Keywords:

Pakan ikan, lele, produktifitas

Abstract

Usaha peternakan lele "Tirta Agung” Jombang berpotensi untuk dikembangkan, karena kondisi wilayah, ketersedian bahan pakan lokal dan tenaga kerja cukup melimpah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah penggunaan pakan komersial yang relative mahal sehingga setiap kali panen  mengalami kerugian. Oleh karena itu dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat difokuskan pada sosialisasi, pendampingan dan implementasi produksi pakan ikan lele yang berkualitas dari bahan baku lokal yang murah. Diharapkan implementasi teknologi tersebut dapat meningkatan produktifitas. Metode pelaksanaan terdiri dari : (1). Penyamaan presepsi dengan pemilik dan tenaga kerja. (2). Inventarisasi bahan baku pakan local yang murah dan tersedia secara bekelanjutan. (3). Pelatihanan dan pendampingan teknik penyusunan formula pakan, pelleting dan implementasi, dan (5). Evaluasi pelaksanaan kegiatan.  Secara keseluruhan tingkat keberhasilan dari kegiatan adalah pakan telah berhasil diformula dan dibentuk pellet, sehingga dapat mereduksi harga pakan sampai 61%, dan pakan disukai oleh ikan lele. Kedepan mitra bersedia untuk mengimplementasikan hasil sosialisasi teknologi pada periode budidaya lele berikutnya. Diharapkan  implementasi  teknologi pada unit usaha ternak lele dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan dan berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sudiyono Sudiyono, Universitas Widyagama Malang

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Sumarji, Universitas Islam Kadiri

Program Studi Agroteknologi

Domas Galih Patria Patria, Universitas Muhammadiyah Gresik

Program Studi Teknologi Pangan

References

Antika, R. Hudaidah, S. dan Santoso,L. (2014). Penggunaan tepung onggok singkong yang difermentasi dengan Rhizopus sp. sebagai bahan baku pakan ikan nila merah (Oreochromis niloticus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 2(2), 279-284.

Hidayat, D., Sasanti, A.D. dan Yulisman (2013). Kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan berbahan baku tepung keong mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2),161-172. https://doi.org/10.367 06/jari.v1i2.1736

Intihayati, A.(2007). Substitusi bungkil kedelai dengan ampas kecap dalam ransum pakan terhadap retensi protein dan energi pada ikan gurami (Osphronemus gouramy). Thesis. University of Muhammadiyah Malang. Diakses 1 Juni 2021, from : http:/ /eprints.umm.ac.id › ..

Istiqomah, A.L., Sofyan, A., Damayanti, dan Julendra, H. (2009). Amino acid profile of earthworm and earthworm meal for animal feedstuff. J. Indonesian Trop. Anim. Agric, 34 (4), 253-257.

Kasenda, F. R. (2014). Pengaruh Level Bungkil Inti Sawit dan Asam Humat dalam Ransum Terhadap Peforma Broiler. Universitas Andalas. Padang. Diakses 1 Juni 2021 dari http://repository.unand.ac.id

Mubarok, A., dan Zalizar, L. (2003). budidaya cacing tanah sebagai usaha alternatif di masa krisis ekonomi. Jurnal Dedikasi, 1 (1), 129-135.

Muhtadi dan Indrayudha, P.(2013). Ibm peternak lele. Laporan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ... Universitas Muhammadiyah Surakarta. Diakses 1 Juni 2021 dari http://www.academia.edu

Simatupang, N.G. 2019. Pengaruh penambahan bungkil inti sawit pada pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias sp. Program studi manajemen sumberdaya perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan. Diakses 31 Mei 2021 dari http://repositori.usu.ac.id

Taris, Santoso, dan Harpeni (2018). Pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah (lumbricus sp.) terhadap pertumbuhan benur udang windu (Penaeus monodon). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 6(2) : 699-704

Usman. (2017). Pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal: kebutuhan nutrisi ikan budidaya, pemilihan bahan baku, dan formulasi pakan. Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros. https://bppbapmaros.kkp.go.id › uploads › 2017/03

Utomo, J.W., Sudjarwo, E. dan Hamiyanti, A. (2014). Pengaruh penambahan tepung darah pada pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama kali bertelur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (2), 41 – 48.

Published

2021-12-31

How to Cite

[1]
S. Sukamto, S. Sudiyono, Sumarji, and D. G. P. Patria, “Sosialisasi Teknologi Pembuatan Pakan Ikan Lele Sebagai Solusi Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Peternakan Lele ‘Tirta Agung’ Gudo Jombang ”, j-dinamika, vol. 6, no. 2, pp. 367–373, Dec. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.