Desiminasi Teknologi Pengeringan Dan Pengasapan Ikan Lele Pada UMKM Di Desa Meunasah Lhok Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3154Keywords:
Ikan Lele, Ikan Asap, Pengeringan, PengasapanAbstract
Kegiatan ini dilakukan kepada UMKM Aceh Catfish dan kelompok Seungkoe Atjeh dalam menghasilkan produk ikan lele asap dan ikan lele kering yang merupakan peternak lele yang baru mulai berkembang dan memulai usaha dengan membuat ikan lele kering yang berada di desa Meunasah Lhok kecamatan Muara Batu kabupaten Aceh Utara. Selama ini ikan lele di jual melalui pengumpul dengan harga yang tidak menentu pada saat ikan lele di panen, sehingga ikan lele yang tidak tertampung oleh pengumpul mengakibatkan ikan lele menjadi besar dan sulit untuk di jual. Oleh UMKM Aceh Catfish dan kelompok Seungkoe Atjeh ikan lele yang di panen dibuat sebuah produk ikan lele kering. Ikan lele kering yang diproduksi peternak dilakukan masih secara konvensional menggunakan sinar matahari. Lokasi pengolahan ikan lele kering juga kurang hygienies. Pengolahan ikan lele kering yang dilakukan masih sederhana menyebabkan produk ikan lele kering yang dihasilkan kualitasnya kurang baik seperti warna dan daging yang kurang kering merata karena tergantung oleh kondisi cuaca selain itu daya tahan atau daya simpan ikan lele kering singkat. Didukung dengan kemasan yang masih sederhana. Untuk memecahkan masalah dalam hal meningkatkan produktivitas, nilai tambah dan daya saing produk yang berbasis iptek, pengusul melakukan kegiatan diseminasi produk teknologi berupa teknologi pengeringan dan teknologi pengasapan ikan lele dengan menggunakan oven pengering dan pengasapan.
Downloads
References
Raja B. D. Sormin, Edir Lokollo, Febe F. Gaspersz dan Vicko F. J. Tahalea, 2021, Proksimat Dan Total Bakteri Ikan Layang (Decapterus sp.) Asin Kering Hasil Pengeringan Menggunakan Pengering Surya Tertutup, Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 1 No. 1, Hal. 29-39.
Dariyani, Kobajashi T. Isamu, Suwarjoyowirayatno, 2019, Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Dendeng Ikan Teri (Stolephorus sp.) J. Fish Protech, Vol. 2 No. 2, Hal. 202-209.
Darianto, Amrinsyah, Hiras T.S. Sitohang, 2019, Analisa Pengaruh Waktu Dan Turbulensi Asap Pada Mesin Pengeringan Ikan Lele, JMEMME (Journal of Mechanical Enggineering, Manufactures, Materials and Energy), Vol. 3 No. 2, Hal. 130-142
Ikhsan, M., Muhsin, Patang. 2016. Pengaruh Variasi Suhu Pengering Terhadap Mutu Dendeng Ikan Lele Dumbo. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol.2, Hal. 114-122.
Fronthe swastawati, Abdul Syakur, Ima Wijayanti, Putut Har Riyadi, 2019, Teknologi Pengeringan Ikan Modern, UNDIP Press, Semarang
Andi Ita Juwita, dan Arham Rusli, 2018, Inovasi Oven Pengering Ikan Hemat energi Untuk Masyarakat Usaha Ikan Asin Kabupaten Barru, Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 3, No. 2, Hal. 202-210.
Eko Nurmianto, Naning Aranti Wessiani dan Rizka Megawati, 2011, Desain Alat Pengasapan Ikan Menggunakan Pendekatan Ergonomi, QFD dan Pengujian Organoleptik, Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, Vol. 10., No. 2, Hal. 68-82.
Satty Syarbiah, Hasniati, 2022, Analisis Pendapatan Nelayan Pengasapan Ikan (Studi Kasus Nelayan Tradisional Di Desa Lalonggasumeeto, Jurnal Ilmiah Multidisiplin, Vol. 1, No. 2, Hal. 206-215.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Faridah, E. Elwina, Selvie Diana, Marlina Marzuki

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.