Edukasi Good Manufacturing Practice dan Hazard Analysis and Critical Control Points Pada Pengolahan Susu Segar di CV Milkinesia Nusantara
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.3064Keywords:
GMP, HACCP, Milk processing, PonorogoAbstract
CV Milkinesia Nusantara merupakan salah satu badan usaha yang mengolah susu di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Pengolahan susu CV Milkinesia Nusantara berasal dari bahan baku susu segar. Permasalahan terbesar bagi CV Milkinesia Nusantara adalah risiko kontaminasi tinggi dari susu segar yang tinggi nutrisi dan mengancam keamanan hasil produk olahannya. Salah satu solusi untuk dapat memproduksi pangan yang aman adalah dengan cara penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan penerapan GMP dan HACCP agar menghasilkan produk olahan susu yang aman untuk produknya. Pengabdian dilaksanakan pada bulan November 2021. Metode dalam kegiatan pengabdian adalah melakukan survey awal, diseminasi, dan evaluasi akhir kepada karyawan CV Milkinesia Nusanatara. Hasil kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian serta adanya peningkatan wawasan yang dilihat dari antusiasme dan evaluasi akhir kegiatan.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik, “Produksi Susu Perah Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur 2017,” 2019.
ttps://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/11/1877/produksi-susu-perah-menurut- kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-timur-kg-2017.html (accessed Des. 17, 2021).
F. G. Winarno, “Susu dan Produk Fermentasinya”. M-Brio Press, 2007.
A. D. Priyanto, L. A. Wicaksono, dan A. W.Putranto, “Pengaruh Suhu dan Waktu Pre- Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba dan Organoleptik Susu Kolagen Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field,” Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, vol. 9, no.2, pp. 141-153, 2021 https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.05.
S. Herlambang, “The Effect of Brand Image, Product Quality and Price Toward Purchase Decision,” Laporan Penelitian, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016.
A. D. Priyanto, S. Djajati, dan R. Yulistiani, “Implementasi Pulsed Electric Field untuk Meningkatkan Efektivitas Pasteurisasi Susu pada CV Milkinesia Nusantara di Ponorogo,” Khadimul Ummah: Journal of Social Dedication, vol. 4, no. 1, pp. 17-24, 2020, https://dx.doi.org/10.21111/ku.v4i1.5036.
A. W. Putranto, A. D. Priyanto, T. Estiasih, Widyasari, dan H. Munarko, “Optimasi Waktu Pre-Heating dan Waktu Pulsed Electric Field terhadap Total Mikroba dan Sifat Fisik Susu,” Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, vol. 10, no. 1, pp.39-48, 2022, https://doi.org/10.29303/jrpb.v10i1.321
A. W. Putranto, N. Izza, Y. Wibisono, B. D. Argo,” Implementation of drinking water treatment device for primary school students and teachers (Case study at SDIT Insantama Malang, Indonesia,” IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 524 012023, 2020, https://doi:10.1088/1755-315/524/1/012023
B. G. Marcellino, “Penerapan Good Manufacturing Practice pada Industri Kecil dan Menengah tentang Pangan (Studi Kasus: Industri Kerupuk Keripik Peyek dan sejenisnya di Kota Padang),” Laporan Penelitian, Universitas Gunadarma, 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Anugerah Dany Priyanto, Teti Estiasih, Angky Wahyu Putranto, Widyasari Widyasari, Rangga Kurnia Putra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.