Pengenalan Tenik Perbanyakan dan Manfaat Tanaman Kelor di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat

Authors

  • Mira Ariyanti Universitas Padjadjaran
  • Erni Suminar Universitas Padjadjaran
  • Santi Rosniawaty Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.3190

Keywords:

kelor, Desa Cileles

Abstract

Desa Cileles merupakan salah satu desa di Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang memiliki iklim dan tanah yang cocok bagi pertumbuhan tanaman kelor. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan teknik perbanyakan dan berbagai manfaat tanaman kelor sebagai sumbangan ilmu kepada masyarakat Desa Cileles untuk mengembangkan tanaman kelor secara lebih luas. Metode yang digunakan meliputi penjajagan, penyuluhan, pendampingan dan evaluasi hasil kegiatan. Materi penyuluhan diantaranya berbagai manfaat tanaman kelor, teknik perbanyakan tanaman kelor baik secara generatif maupun vegetatif. Kegiatan yang dilakukan adalah persiapan bahan tanam kelor, penanaman kelor di pekarangan rumah masing-masing, pengolahan daun kelor sebagai bahan obat dan campuran berbagai aneka makanan sehat. Hasil kegiatan ini adalah peserta pelatihan menerima dan menerapkan dengan baik ilmu dan materi mengenai teknik budidaya tanaman kelor yang disampaikan pada saat penyuluhan, kegiatan sosialisasi dan pelatihan mengenai cara mengolah daun kelor menjadi makanan sehat dan berkhasiat obat memberikan tambahan ilmu kepada peserta pelatihan untuk memanfaatkan daun kelor, kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat untuk menanam tanaman kelor pada pekarangan rumah masing-masing dengan pendampingan secara berkala.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fuglie, L.J. 2001. The Miracle Tree: The multiple attributes of moringa, Dakar, Senegal: Church World Service.

Krisnadi, A.D. 2015. Kelor Super Nutrisi. Jakarta: Morindo.

Santoso, B.B., Parwata, I.G.M.A., Soemeinaboedhy, I.N. 2017. Pembibitan Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam). Arga Puji Press. 79p.

Darmawan, I., Haq, M.D., dan Egaputri, .KD. 2020. Edukasi mengenai sampah dan sanitasi lingkungan di Desa Cintamulya, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Dharmakarya. 9 (3) 163-166.

Santoso, B.B., Parwata, I.G.M.A. 2017. Viabilitas biji dan pertumbuhan bibit kelor (Moringa oleifera Lam.). J. Sains Teknologi & Lingkungan, 3(2):1-8. DOI: https://doi.org/10.29303/jstl.v3i2.18

Ikrarwati, Rokhmah, N.A. 2018. Budidaya Okra dan Kelor dalam Pot. Seri Pertanian Kota. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta Jl. Raya Ragunan No. 30 Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Kurniawan, H. 2019. Pertumbuhan semai kelor (Moringa oleifera) asal Nusa Tenggara Timur dengan perlakuan perbedaan media tumbuh. Wahana Forestra: J. Kehutanan 14 (1): 1-9

Aminah, S., Ramdhan, T. dan Yanis, M. 2015. Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2), pp.35–44.

Siti R. N., Nadia N., Nurazizah., Fera S., Norma D. S. 2019. Peningkatan kesehatan masyarakat melalui pemberdayaan wanita dalam pemanfaatan pekarangan dengan tanaman obat keluarga (TOGA) di Dusun Semawung. Community Empowerment. 4(1): 20-25.

Published

2022-08-30

How to Cite

[1]
M. Ariyanti, E. Suminar, and S. Rosniawaty, “Pengenalan Tenik Perbanyakan dan Manfaat Tanaman Kelor di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat”, j-dinamika, vol. 7, no. 2, pp. 291–297, Aug. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.