Bimbingan Teknis Budidaya Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.) di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember
Technical Guidance on Noni Cultivation (Morinda citrifolia L.) in Bagorejo Village, Gumukmas Sub-District, Jember Regency
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3641Keywords:
GAP, herbal, mengkuduAbstract
Pada situasi pandemi seperti saat ini permintaan terhadap produk obat herbal mengalami peningkatan. Buah mengkudu merupakan salah satu tanaman obat herbal yang dipercaya masyarakat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu UMKM yang memproduksi obat herbal sari buah mengkudu adalah UD ZAM yang didirikan oleh Akhmad Muadi. Lokasi produksi berada di Jalan Tembokrejo Gang I Dusun Ampeldendo, Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas, Jember, Jawa Timur. Bahan baku buah mengudu diperoleh dari lahan sendiri dan pasokan petani mitra di wilayah Jember dan sekitar. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya tanaman mengkudu yang terstandarisasi yang disebut GAP (Good Agriculture Practice). Metode yang digunakan dalam bimbingan teknis ini yakni survey, klasikal dalam penyampaian materi pelatihan, dan praktek langsung di lahan budidaya mengkudu. Kesimpulan dari hasil kegiatan ini yakni: (a) kegiatan bimbingan teknis ini yang diikuti lebih 30 petani mitra berjalan sukses dan lancar yang ditunjukkan kesungguhan dan interaksi dua arah yang cukup intensif, (b) evaluasi akhir hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mitra telah memahami dengan baik tentang prosedur GAP yang ditunjukkan dengan kemampuan dalam mendeskripsikan, dan mempraktekkan prosedur/teknik budidaya mengkudu secara benar dan tepat, dan (c) menyerahkan 50 batang bibit mengkudu unggul kepada petani mitra
Downloads
References
Amrianto, Mukarramah, Dike Dandari S, Nurun Nahda A, Andi Dian P. 2017. Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Bentuk Sediaan Transdermal Liposome Cream, Prosiding Seminar Nasional Biology for Life, Gowa, 10 November 2017. ISBN: 978-602-72245-2-0
Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Anderson G, Chen X, et al. Morinda citrifolia (noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica. 2002; 23(12):1127- 41
Cici Yuliana S. 2015. Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Artikel Review. 2015
Ayanblu F, Wang MY, Peng L, Nowicki J, Anderson G, Nowiciki D. 2006. Antithrombotic Effect of Morinda Citrifolia (Noni) Fruit Juice on The Jugular Vein Thrombosis Induced by Ferric Chloride in Male Adult SD Rats. Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, 26.
Setiawati, W. et al. 2019. Penerapan Teknologi Input Luar Rendah Pada Budidaya Cabai Merah untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk dan Pestisida Sintetik (Implementation of Low External Input Technology for Chili Pepper Cultivation to Reduce Fertilizer and Synthetic Pesticide). Jurnal Hortikultura, 28(1), p. 113. doi: 10.21082/jhort.v28n1.2018.p113-122
FAO. 2015. FAO : Tanah sehat merupakan landasan produksi pangan sehat. http://www.fao.org/3/b-i4405o.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 R. Abdoel Djamali , Naning Retnowati, Ancah Caesarina Novi Marchianti , Bambang Piluharto, Iswahyono Iswahyono, Deltaningtyas Tri Cahyaningrum, Riska Rian Fauziah, Nurud Diniyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.