Penyembelihan Sapi Kurban Berbasis Aman, Sehat, Utuh dan Halal

Authors

  • Merry Muspita Dyah Utami Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-4486-5650
  • Ujang Suryadi Politeknik Negeri Jember
  • Anang Febri Prasetyo Politeknik Negeri Jember
  • Aryanti Candra Dewi Politeknik Negeri Jember
  • Dadik Pantaya Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i2.4457

Keywords:

safe, halal, Islam, slaughtering, healthy

Abstract

Qurban merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat muslim yang memenuhi ketentuan syariat Islam dan dilaksanakan setiap tahun pada hari raya Idul Adha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terhadap pemotongan hewan kurban yang dilakukan sesuai syariat Islam dan berbasis prinsip aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap: observasi dan persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Penyuluhan dan praktik pembaringan hewan qurban dilaksanakan sebelum Idul Adha, selanjutnya pada saat Idul Adha dilakukan praktik penyembelihan hewan qurban yang meliputi kegiatan antemortem, pembaringan, penyembelihan, pemeriksaan postmortem, dan pengkarkasan. Selanjutnya dilakukan evaluasi dan diskusi untuk memperoleh informasi pemahaman dan ketrampilan masyarakat terhadap kegiatan yang telah dilakukan.  Evaluasi dilakukan menggunakan pre test dan post test, didapatkan hasil peningkatan setiap aspek indikator dan diperoleh rerata hasil penilaian dari 51.65 menjadi 84.82. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat bahwa masyarakat Desa Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember sudah memperoleh pemahaman dan memperoleh keterampilan praktik pelaksanaan penyembelihan hewan qurban yang sesuai syariat Islam dan berbasis aman, sehat, utuh, dan halal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Merry Muspita Dyah Utami, Politeknik Negeri Jember

Google Scholar ID: IX_SycwAAAAJ&hl

Sinta ID: 59864

Scopus ID: 57201200557

ORCID iD: 0000-0002-4486-5650

 

References

A. Mas’ udi, “Berqurban, Pengertian, Pelaksanaan, Permasalahan Dan Solusinya; Perspektif Madzhab Syafi’i,” J. Keislam., vol. 6, no. 2, pp. 491–504, 2023.

N. L. Ni’mah, “Hadis tentang larangan menggunting rambut dan memotong kuku bagi orang yang hendak kurban (studi Ma’anil Hadis).” Semarang: Universitas Islam Negeri Walisongo, 2016.

B. Hariyanto, “Dinamika Ibadah Kurban Dalam Perkembangan Hukum Islam Modern,” J. Ilm. Mizani Wacana Hukum, Ekon. Dan Keagamaan, vol. 5, no. 2, pp. 151–158, 2018.

Y. Al-Qaradhawi and M. H. bin Daud, Halal dan haram dalam Islam. PTS Publishing House Sdn. Bhd., 2016.

M. Munandar, “Tinjauan hukum islam terhadap iuran hewan qurban IDUL adha di sekolah (Studi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Pringsewu).” UIN Raden Intan Lampung, 2019.

M. Tho’in et al., “Sosialisasi Penyembelihan dan Pembagian Hewan Qurban Sesuai Syariat Islam,” Budimas J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 353–358, 2022.

Y. R. Naitboho, “Pelaksanaan Penyembelihan Hewan (Studi di Rumah Pemotongan Hewan Oeba Kupang),” J. Elkatarie J. Ilmu Pendidik. dan Sos., vol. 4, no. 1, pp. 572–593, 2021.

S. Supriyanto, “Pengelolaan Hewan Qurban Dengan Protokoler Kesehatan Dalam Rangka Pencegahan Penularan Covid-19,” J. Abdimas Pariwisata, vol. 2, no. 2, pp. 84–92, 2021.

A. Ghufron, Tuntutan Berkurban dan Menyembelih Hewan. Amzah, 2022.

A. Sugandi and H. Indra, “Implementasi Pelatihan Juru Sembelih Halal dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia,” Tawazun J. Pendidik. Islam, vol. 16, no. 2, pp. 177–196, 2023.

Published

2024-07-24

How to Cite

[1]
M. M. D. Utami, U. Suryadi, A. Febri Prasetyo, A. Candra Dewi, and D. Pantaya, “Penyembelihan Sapi Kurban Berbasis Aman, Sehat, Utuh dan Halal”, j-dinamika, vol. 9, no. 2, pp. 274–279, Jul. 2024.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.