Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Sekolah Di Kabupaten Malang Melalui Buku Mewarnai
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v10i2.5918Keywords:
Buku Mewarnai, Edukasi, Malang, PHBS, SiswaAbstract
Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada sekolah di Kabupaten Malang, khususnya Sekolah Dasar (SD) yang ada di Desa Purwoasri dan Wonorejo Kecamatan Singosari. Edukasi PHBS di sekolah ini menggunakan buku mewarnai, sebagai media pembelajaran yang edukatif dan interaktif. Tranfer IPTEK dilakukan dengan metode ceramah dan mewarnai bersama buku mewarnai, menyampaikan maam-macam PHBS yang dapat dilakukan oleh siswa selama berada di sekolah. Hasil kegiatan digambarkan dari adanya peningkatan yang cukup signifikan pada pemahaman siswa terkait PHBS di sekolah melalui hasil post-test (rata-rata 97,2%) jika dibandingkan dengan pre-test (rata-rata 53,2%), dimana keduanya diukur secara langsung menggunakan pertanyaan terbuka pada siswa ketika melakukan transfer IPTEK.
Downloads
References
[1] Huliatunisa, Y., M. D. Alfath, dan D. Hendianti. (2020). Praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Cuci Tangan. Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat. 1 (2): 40-46.
[2] Kemenkes. (2011). Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 2269/Menkes/Per/XI/2011.
[3] Nugroho, M. R. (2022). Modul PHBS Aku Hebat – Ayo Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat. Halaman Moeka Publishing, Bogor. 1-77.
[4] Wati, P. D. C. A., dan I. A. Ridlo. (2020). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat di Kelurahan Rangkah Kota Surabaya. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education. 8 (1): 47-58.
[5] Website Resmi Desa Purwosari, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ajeng Erika Prihastuti Haskto, Indah Amalia Amri, Agri Kaltaria Anisa, Ar Rohman Taufik Hidayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.


