Program Literasi Gerakan Konsumsi Pangan B2sa (Beragam Bergizi, Seimbang, Dan Aman) Berbasis Kearifan Lokal

Literacy Program For The B2sa Food Consumption Movement (Various Nutritious, Balanced And Safe) Based On Local Wisdom

Authors

  • Yuliarti Yuliarti Universitas Sriwijaya
  • Desri Maulina Sari Sriwijaya University
  • Nurmalia Ermi Sriwijaya University
  • Erike Septa Prautami Sriwijaya University

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v10i2.6000

Keywords:

anak sekolah, B2SA , school children, DNBS

Abstract

Gizi salah satu aspek kunci  pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dalam pembangunan bangsa. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menyatakan salah satu faktor dominan penyebab masalah gizi anak adalah rendahnya asupan protein hewani. Padahal Indonesia dengan kekayaan alamnya memiliki potensi sumber daya protein hewani yang melimpah. Kabupaten Ogan ilir merupakan kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan yang wilayahnya 35% adalah perairan sungai dan rawa merupakan kearifan lokal sebagai potensi sumber daya protein hewani yaitu perikanan air tawar. Gerakan konsumsi pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) merupakan penganekaragaman pangan yaitu upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis potensi sumber daya lokal terutama dalam pemenuhan asupan gizi anak. kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan pemberdayan menggunakan metode penyuluhan dan media pendidikan gizi (M-PAZI) Bianglala, Spiner dan poster hasil karya mahasiswa prodi gizi FKM Unsri pada proyek matakuliah Pendidikan Gizi semester 4 tahun ajaran 2023-2024. Target sasaran kegiatan adalah 40 siswa/I kelas 5 SD Negeri 02 Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir dan orangtua siswa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mensosialilasikan dan meningkatkan kemampuan literasi anak usia sekolah terkait gizi dalam mencegah masalah gizi pada anak sekolah di SD Negeri 02 Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir melalui gerakan konsumsi pangan B2SA. Program literasi gerakan konsumsi pangan B2SA berbasis  kearifan lokal di SD Negeri 2 Indralaya Utara bisa meningkatkan pengetahuan responden dan perubahan kebiasaan baik membawa bekal sehat sesuai isi piringku pedoman gizi seimbang berbahan pangan lokal yang bisa memenuhi kebutuhan gizi harian anak dan dapat mencegah terjadinya masalah gizi anak sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Trihono, Atmarita, Tjandrarini DH, Irawati A, Utami NH, Nurlinawati I. Pendek (stunting) di Indonesia, masala dan solusinya. Jakarta : Lembaga Penerbit Batlibangkes. 2015

[2] Kementerian Republik Indonesia. Survei Kesehatan Indonesia 2023: Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2023

[3] Kementerian Kesehatan RI. (2022). Survei Status Gizi Indonesia 2022: Laporan Nasional. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

[4] Badan Pusat statistik Provinsi Sumatera Selatan. Potensi Sumber Daya Alam. 2022

[5] Survei Sosial Ekonomi Nasional. Rata-rata konsumsi protein per kapita sehari menurut kelompok komoditas makanan. Badan Pusat statistik. 2022

[6] Briawan, D., Rachma, P., & Annisa K. Kebiasaan Konsumsi Minuman Dan Asupan Cairan Pada Anak Usia Sekolah Di Perkotaan. J Gizi Dan Pangan. 2011;6(3):186.

[7] Badan Pangan Nasional 2024. Gerakan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA). badanpangan.go.id diakses 27 April 2024.

[8] Nurahmadi Rizki dan Nathasa Khalida Dalimunthe. Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Pop-Up Book Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Pagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon. Journal of Nutrition College. Vol 13, No 3 (2024)

[9] Yurni AF, dan Sinaga T. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan praktik membawa bekal menu seimbang anak sekolah dasar. Media gizi indonesia. 2017;11(2):183-90. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.183-190

[10] Nastia, Arsid, dan La Hardin. Sosialisasi Konsumsi Pangan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) Bagi Ibu PKK Kabupaten Bonu Selatan. Jurnal Pengabdian Sosial. Vol 1 No 12 tahun 2024.

[11] Paramita, Irma Susan,. Hesti Atasasih, dan Dewi Rahayu. Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Dan Demonstrasi Menu Pmt- B2sa (Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman) Berbasis Pangan Lokal Menggunakan Media Video Edukasi Pada Ibu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari. Journal of Community Engangement in Health. Vol. 2 No. 1 Maret 2023

Published

2025-08-29

How to Cite

[1]
Y. Yuliarti, D. M. Sari, N. Ermi, and E. S. Prautami, “Program Literasi Gerakan Konsumsi Pangan B2sa (Beragam Bergizi, Seimbang, Dan Aman) Berbasis Kearifan Lokal: Literacy Program For The B2sa Food Consumption Movement (Various Nutritious, Balanced And Safe) Based On Local Wisdom”, j-dinamika, vol. 10, no. 2, pp. 288–297, Aug. 2025.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.