Peningkatan Kualitas Teknologi Produksi Dan Tata Kelola Usaha Pada Usaha Apem Selong dan Putu Dahlok Jember

Authors

  • Sumadi Politeknik Negeri Jember
  • Oryza Ardhiarisca Politeknik Negeri Jember
  • Rahma Rina Wijayanti Politeknik Negeri Jember
  • Rediyanto Putra Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i1.2351

Keywords:

Biaya produksi, Keuntungan, Teknologi

Abstract

Program pengabdian ini akan dilakukan pada usaha Apem Selong & Putu Dahlok Jember. Usaha ini terletak di Jl. Fatahilah, Tembaan, Kepatihan, Kec. Kaliwates, Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan perkembangan dari usaha Apem Selong dan putu Dahlok Jember dari segi tempat usaha, peralatan, pemasaran, kebersihan dan produk. Dengan demikian, usaha Apem Selong dan Putu Dahlok ini bisa lebih optimal dalam memperoleh keuntungan. Perbaikan peralatan dilakukan dengan menambah atau memperbarui peralatan yang sebelumnya dimiliki oleh mitra. Dengan demikian, perbaikan peralatan perlu dilakukan agar usaha mitra lebih efisien dan efektivitas dalam menghasilkan produk, sehingga keuntungan yang diperoleh menjadi lebih optimal. Perbaikan peralatan ini akan sepenuhnya melibatkan mitra dalam hal penentuan spesifikasi alat yang akan digunakan. Hal ini dikarenakan mitra merupakan pihak yang mengetahui sepesifikasi seperti apa yang harus ada dalam alat yang akan digunakan. Adapun alat yang dibutuhkan oleh usaha apem selong dan putu Dahlok adalah kompor dengan ukuran dan tekanan api yang lebih besar dan panci putu dengan ukuran yang lebih besar dan berbahan stainless steel. Berdasarkan perhitungan biaya produksi yang telah dilakukan maka diketahui bahwa usaha Apem Selong dan Putu Dahlok mendapatkan keuntungan sebesar Rp189.100,- per hari jika seluruh produknya terjual

Downloads

Download data is not yet available.

References

www.covid19.go.id

Kompas TV. 2020. Jalan Kota dan Pasar Tradisional di Tutup. https://www.kompas.tv/article/73947/jalan-kota-dan-pasar-tradisional- ditutup-terbatas (diakses: 16 April 2020)

Nurhidayat, L.T. P. 2020. Pengaruh Covid-19 Terhadap Pertumbuhan UMKM di Indonesia. https://sukabumiupdate.com/detail/bale-warga/opini/67200- Pengaruh-Covid-19-Terhadap-Pertumbuhan-UMKM-di-Indonesia (diakses: 16 April 2020).

Kotler, Philip., & Gary Armstrong., 2005. Manajemen Pemasaran Analisis, Perencanaan Dan Pengendalian, Jilid Dua, Erlangga, Jakarta.

Published

2021-06-30

How to Cite

[1]
Sumadi, O. Ardhiarisca, R. R. Wijayanti, and R. Putra, “Peningkatan Kualitas Teknologi Produksi Dan Tata Kelola Usaha Pada Usaha Apem Selong dan Putu Dahlok Jember”, j-dinamika, vol. 6, no. 1, pp. 148–155, Jun. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)