HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN-PEMULIHAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JELBUK KABUPATEN JEMBER)

Authors

  • Dahlia Indah Amareta

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v15i2.25

Abstract

Gizi ibu yang buruk sebelum maupun saat kehamilan akan berisiko melahirkan bayi dengan BBLR, gangguan pertumbuhan dan perkembangan otak bayi, serta risiko kesakitan dan kematian. Salah satu upaya yang dilakukan dalam menurunkan angka BBLR adalah dengan PMT-Pemulihan pada ibu hamil KEK. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara PMT-Pemulihan dengan kenaikan berat badan dan kadar Hb pada ibu hamil KEK.

Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional, melibatkan subjek penelitian sejumlah 38 orang ibu hamil KEK. Variabel bebas adalah PMT-Pemulihan pada ibu hamil KEK, variabel terikat meliputi kenaikan berat badan dan kadar Hb. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal wallis pada taraf signifikansi 0,05.

Hasil penelitian menunjukkan responden berada pada rentang umur 14-37 tahun dengan rerata 20,45 tahun, LILA berada pada rentang 20-23 cm dengan nilai rerata 21,87±1,0 cm. Paritas bervariasi mulai 1 hingga 4. Rerata kenaikan berat badan trimester 3 yaitu 4,48±3,2 kg dengan kenaikan tertinggi sebesar 12 kg dan nilai terrendah yaitu -0,5 kg artinya terdapat penurunan berat badan sebesar 0,5 kg. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara PMT-Pemulihan dengan kenaikan berat badan ibu hamil KEK (p=0,007), tidak terdapat hubungan antara PMT-Pemulihan dengan kadar Hb (p=0,097). 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, M dan Bambang W. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana

Arisman. 2007. Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC

Aristiyani, Eni. 2006. Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan terhadap Perubahan Berat Badan Anak Balita Gizi Buruk di Kabupaten Pati Tahun 2006. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro

Chandradewi, AASP. 2015. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil KEK (Kurang Energi Kronis) di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan Lombok. Jurnal Kesehatan Prima Vo. 9 No.1 Tahun 2015

Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. 2013. Profil Kesehatan Kabupaten Jember. Jember:

Denantika, O, Joserizal Serudji, Gusti Revilla. 2015. Hubungan Status Gravida dan Usia Ibu terhadap Kejadian Preeklampsia di RSUD Dr. M. Jamil Padang Tahun 2013-2014. Jurnal Kesehatan Andalas 2015;4 (1). http://jurnal.fk.unand.ac.id (sitasi 15 Juli 2015)

Kementrian Kesehatan RI. 2010a. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta:

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Petujuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil. Jakarta:

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta:

Manuaba IBG. 2001. Anemia pada Kehamilan dalam Kapita Selekta Penatalaksanaan Rutin Obstetric Ginekologi dan KB. Jakarta: EGC

Nugrahini EY dkk. 2014. Asupan Energi dan Protein setelah Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Ibu Hamil Kurang Energi Kronik di Puskesmas Kota Surabaya. IJEMC, Volume 1 No. 1, Desember 2014. http://www.ijemc.org/wp-content/uploads/2015/01/5.pdf (sitasi 14 Juli 2015)

Prihananto V. 2007. Pengaruh Pangan Fortifikasi Multi Gizi Mikro terhadap Status Gizi Ibu Hamil dan Berat Bayi Lahir. Disertasi. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Sandjaja. 2009. Risiko Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil di Indonesia. Jurnal Gizi indonesia 32(2):128-138

Unicef. 2012. Normal Birthweight is Critical to Future Health and Development. http://www.childinfo.org/low_birthweight.html (sitasi 15 Oktober 2012)

Vijayaraghavan, K. 2009. Anemia Karena Defisiensi Besi. Gizi Kesehatan Masyarakat. Gibney et al (ed). Jakarta: EGC

Wijaya RS, Solha Elrifda, Herlambang Noerjasin. 2013. Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah Di Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi Periode 19 April 2013 – 31 Mei 2013. Artikel penelitian. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=95565&val=884 (sitasi 15 Juli 2015)

Published

2016-07-21

How to Cite

Amareta, D. I. (2016). HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN-PEMULIHAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JELBUK KABUPATEN JEMBER). Jurnal Ilmiah Inovasi, 15(2). https://doi.org/10.25047/jii.v15i2.25

Issue

Section

Article