Karakteristik Fisik dan Organoleptik MP-ASI Instan Diperkaya Ikan Patin dan Ikan Gabus Metode Freeze Dryer

Authors

  • Choiroel Anam Ilmu dan Teknologi Pangan Universtas Sebelas Maret
  • Kawiji Kawiji – Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Usada Nur Ariyoga Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Reyhan Farha Universitas Sebelas Maret Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i2.2650

Keywords:

Ikan Patin, Ikan Gabus, MP – ASI

Abstract

Makanan Pendamping Air Susu Ibu atau selanjutnya ditulis MP–ASI merupakan produk bubur instan yang bahan penyusun bubur untuk bayi yang bersifat siap saji atau instan sehingga prinsip dalam penyajian mudah disajikan, mudah penyimpanan, dan kaya akan nutrisi. MP–ASI merupakan makanan yang berbentuk cair semi padat. Pada penelitian ini digunakan bahan pangan ikan patin dan ikan gabus sebagai bahan pembuatan bubur bayi MP–ASI instan.

Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui sifat karakteristik bubur bayi MP – ASI dari sifat fisik (kelarutan dan daya serap air) dan tingkat kesukaan dengan uji organoleptik. pada bubur bayi dengan penambahan ikan patin dan ikan gabus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), satu faktor yaitu konsentrasi ikan patin (7,5%; 10%; 12,5%) dan ikan gabus (7,5%; 10%; 12,5%). Sebagai kontrol yaitu tanpa penambahan ikan. Pengujian organoleptik, sampel bubur instan diseduh air hangat selanjutnya dilakukan pengamatan secara organoleptik dengan uji skoring dari 25 orang panelis. Pengolahan data secara statistik memakai one way anova  taraf signifikansi 5%. Pengamatan organoleptik dilakukan pada parameter tektur, rasa, warna, aroma, dan overall. Hasil penelitian karakteristik fisik untuk kelarutan memiliki rentang hasil 33 – 47 %. Untuk daya serap air memiliki rentang nilai 0,882 – 6,20 gr/gr. Untuk hasil uji organoleptik sampel bubur bayi instan paling terbaik berdasarkan nilai skor pada sampel ikan bubur bayi instan dengan penambahan ikan gabus 12,5%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adebayo-Oyetoro, A.O., Olatidoye, O.P., Ogundipe, O.O. and Abayomi, H.T. 2013. Nutrient composition, functional and organoleptic properties of complementary food formulated from sorghum, walnut and ginger. J. Agri. Tech. 9(2), 389-401.

Ambarsari I, Sarjana, Choliq A.2009. Rekomendasi dalam Penetapan Standar Mutu Tepung Ubi Jalar. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). Ungaran.

Alsuhendra dan Ridawati. 2009. Pengaruh Modifikasi Secara Pregelatinisasi, Asam, dan Enzimatis terhadap Sifat Fungsional Tepung Umbi Gembili (Dioscoreaesculenta). Jakarta. Universitas Negeri Jakarta.

Ardhianditto, Decca., R. Baskara Katri Anandito., Nur Her Riyadi Parnanto., Dian Rachmawati A. 2013. Kajian Karakteristik Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Millet Kuning (Panicum sp) dan Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dengan Flavor Alami Pisang Ambon (Musa X paradisicia L) sebagai Makanan Pendamping ASI (MPASI). J. Tek. Sains. 2 (1), 88 -96.

Atika Nur Syarifah. 2014. Formulasi dan Karaktrisasi Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Labu Kuning (Curcubita moschata), Bayam (Amaranthus sp), dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Skripsi. Fakultas Pertanian UNS. Surakarta.

Carvallo. 1998. Studi Profil Asam Amino, Albumin dan Mineral Zn pada Ikan Gabus dan Tomang. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Elvizahro, Leyla. 2011. Kontribusi MP-ASI Bubur Bayi Instan dengan Substitusi Tepung Ikan Patin dan Tepung Labu Kuning terhadap Kecukupan Protein dan Vitamin A pada Bayi. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran. Undip Semarang.

Fardiaz S. 1989. Penuntun Praktek Laboratorium Mikrobiologi Pangan. Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan. IPB.Bogor

Hidayat, Beni., Kalsum Nurbani dan Surfiana. 2009. Karakterisasi Tepung Ubi kayu modifikasi yang diproses menggunakan Metode pragelatinisasi parsial ( Characteristzation pf modified Cassava flour processed Through Partial Pregelatinisation Method). J. Tek. Ind. Pert. 14,(2), 148 – 159.

Husna, Emma A., Dian Rachmawati Affandi..Kawiji., R. Baskara Katri Anindito. 2012. Karakterisasi Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Millet (Panicum sp) dan tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) dengan flavor alami pisang ambon ( Musa Paradisiaca var. Sapientum L).J. Tek. Pang. 1 (1), 68 – 74.

Irianto Eko Hari dan Giyatmi. 2020. Mengoptimalkan Ikan sebagai Fortifikasi Protein, Ketahanan dan keamanan Pangan Indonesia Searang dan ke Depan, PATPI, Jakarta.

King, J., Ashworth, A. 1987. Changes in Infant Feeding Practices in Nigeria, an Historial Review Ocasional Paper No 9. London School of Hygiene and Tropical Medicine. London UK.

Lachman L., H. Lieberman dan J.N. Kanig. 1986. The Theory and Practice of Industrial Pharmacy Edisi ke-3. Lea & Febriger. USA

Lumentut, Gismawaty. 2018. Formulasi Bubur Bayi Instam dari Tepung Pregelatinisasi Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) Dengan Tepung Kedelai (Glycine max L.Merr) sebagai Alternatif Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Skripsi. Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanudin Makassar

Marliyati, S.A., Dongoran, N., Kustiyah, L. 2007. Pembuatan Susu Kedelai Berkalsium Tinggi dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjamus Sanguineus). Media Gizi dan Keluarga: LIPI.

Mirdhayati I. 2004. Formulasi dan karakteristisasi sifat-sifat fungsional buburgarut (Maranta arundinaceae Linn) instan sebagai makanan pendampingair susu ibu (MP-ASI). Tesis. Sekolah Pascasarjana, Insititut Pertanian Bogor.

Muchtadi, T.R, 1999. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Dirjen Pendidikan Tinggi. Bogor; Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Nurilmala, M., Nurjanah dan Utama, R.H. 2009. Kemunduran mutu lele dumbo (Clarias gariepinus)pada penyimpanan suhu chilling dengan perlakuan caramati. J. Peng. Peri. 12(1), 17-22.

Sari, Dewi Kartika., Sri Anna Marliyati., Lilik Kustiyah., Ali Khomsan.,dan Tommy Marcelino Gantohe. 2014. Uji Organoleptik Formulasi Biskuit Funsional Berbasis Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). J. Agr. 34 (2), 120 – 125.

Soekarto, 1984. Soewarno T. Penilaian Organoleptik, untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bogor: PUSBANGTEPA / Food Technology Development Center, Institut Pertanian Bogor.

Standar Nasional Indonesia tentang bubur bayi MP-ASI instan. 2005.

Trahms CM, McKean KN.(2008)Nutrition During Infancy. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s Food and Nutrition Theraphy 12th edn. Elsevier. Canada

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Published

2021-08-30

How to Cite

Anam, C., Kawiji, K., Ariyoga, U. N., & Farha, R. (2021). Karakteristik Fisik dan Organoleptik MP-ASI Instan Diperkaya Ikan Patin dan Ikan Gabus Metode Freeze Dryer. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(2), 116–123. https://doi.org/10.25047/jii.v21i2.2650

Issue

Section

Article