Produksi 3 Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Sistem Budidaya Soilless Berbasis Irigasi Intermittent sebagai Metode Urban Farming
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3352Keywords:
budidaya soilless, intermittent, urban farmingAbstract
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia menjadi salah satu sebab kebutuhan beras meningkat sekaligus menjadi alasan utama berkurangnya lahan sawah akibat alih fungsi lahan. Masalah tersebut memicu petani untuk melakukan budidaya padi tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam, khususnya di daerah perkotaan (urban farming). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi 3 varietas padi pada sistem budidaya soilless dengan irigasi intermittent sebagai metode urban farming. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu varietas padi yang terdiri atas Ciherang, IR 64, dan Mapan 05, sedangkan faktor kedua yaitu jenis media tanam soilless yang terdiri atas tanah topsoil+sekam+non intermittent, air+sekam+non intermittent, air+ non intermittent, dan air+intermittent 1 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Mapan 05 memiliki respon terbaik pada panjang malai (22,57 cm), jumlah gabah per malai (113,97 bulir), jumlah gabah bernas per malai (100,35 cm), dan berat gabah per rumpun (47,48 g). Sedangkan media tanah topsoil+sekam+non intermittent berpengaruh terbaik pada panjang malai (23,14 cm), panjang akar (37,28 cm), jumlah gabah per malai (111,48 bulir), jumlah gabah bernas per malai (97,31 bulir), dan berat 1000 bulir (32,63 g). Terdapat interaksi yang nyata antara varietas padi dan media tanam soilless terhadap variabel pengamatan rasio pucuk dan akar. Penambahan sekam pada media tanam diduga mampu membuat media tanam berada kondisi yang dikehendaki tanaman sehingga unsur hara, oksigen, dan kebutuhan lainnya dapat diperoleh tanaman dengan mudah yang berakibat pada tingginya produksi.
Downloads
References
Zaeroni, R., dan Rustariyuni, S. 2016. Pengaruh Produksi Beras, Konsumsi Beras Dan Cadangan Devisa Terhadap Impor Beras Di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 5(9), 993–1010.
BPS. 2021. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2021 ( Angka Tetap ) (Issue 21).
BPS. 2017. Kajian Konsumsi Bahan Pokok 2017. Badan Pusat Statistik.
Martanto, R. 2019. Analisis Pola Perubahan Penggunaan Lahan untuk Stabilitas Swasembada Beras di Kabupaten Sukoharjo (S. Sudirman (ed.)). STPN Press.
Pradnyawati, I. G. A. B., dan Cipta, W. 2021. Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Jumlah Produksi Terhadap Pendapatan Petani Sayur di Kecamatan Baturiti. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 9(1), 93–100. https://doi.org/10.23887/ekuitas.v9i1.27562
Prabowo, R., Bambang, A. N., dan Sudarno. 2020. Pertumbuhan Penduduk dan Alih Fungsi Lahan Pertanian. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 16(2), 26–36.
Ihsan, G. T., Arisanty, D., dan Normelani, E. 2016. Upaya Petani Meningkatkan Produksi padi di Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan. JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 3(2), 11–20.
Septya, F., Rosnita, Yulida, Y., dan Andriani, Y. 2022. Urban Farming sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–114.
https://doi.org/https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1552
Rosyad, A., Astuti, T. Y., dan Tini, E. W. 202. Penerapan Urban Farming Untuk Meningkatkan Kelestarian Lingkungan Pada Hunian Perumahan. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 32–46. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i1.8531
Aji, I. F. T., dan Widyawati, N. 2019. Pengaruh beberapa Jenis Media Tanam terhadap Produksi Bunga Petunia Grandiflora (Petunia grandiflora Juss.) dalam Sistem Soilless Culture. Agrosains, 21(2), 25–28.
Baudoin, W., Nono-Womdim, R., Lutaladio, N., and Hodder, A. 2014. Good Agricultural Practices for greenhouse vegetable crops Principles for Mediterranean climate areas (Issue July 2013).
Bouman, B. A. M. 2009. How much water does rice use ? Environmental Sciences, March, 28–29.
Nejad, A. R., and Ismaili, A. 2014. Changes in growth, essential oil yield and composition of geranium (Pelargonium graveolens L.) as affected by growing media. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(5), 905–910. https://doi.org/10.1002/jsfa.6334
Regazzoni, O., Sugito, Y., dan Suryanto, A. 2013. Sistem Irigasi Berselang (Intermittent Irrigation) pada Budidaya Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari-13 dalam Pola SRI (System Of Rice Internsification). Jurnal Produksi Tanaman, 1(2), 42–51.
Pascual, V. J., and Wang, Y. M. 2017. Impact of water management on rice varieties, yield, and water productivity under the system of rice intensification in Southern Taiwan. Water (Switzerland), 9(1), 1–15. https://doi.org/10.3390/w9010003
Arianti, F. D., Nurlaily, R., dan Setiapermas, M. N. 2020. Peningkatan Produktivitas Padi Melalui Penggunaan Varietas Unggul Baru dan Pemupukan di Lahan Sawah Tadah Hujan. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Sitinjak, H., dan Idwar. 2015. Respon Berbagai Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) yang Ditanam Dengan Pendekatan Teknik Budidaya Jajar Legowo dan Sistem Tegel. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2(2).
Firohmatillah, A. R., dan Nurmalina, R. 2012. Pengembangan Padi Varietas Unggul Hibrida: Pendekatan Metode Quality Function Development Dan Sensitivity Price Analysis. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(1), 29–45. https://doi.org/10.23917/jep.v13i1.181
Habibullah, M., Idwar, dan Murniati. 2015. Effect of Fertilizer N, P, K and Organic Liquid Fertilizer (OLF) on The Growth and Efficiency of Upland Rice Production (Oryza sativa L.) In Medium Ultisol. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2(2).
Setter, T. L., Ellis, M., Laureles, E. V., Ella, E. S., Senadhira, D., Mishra, S. B., Sarkarung, S., and Datta, S. 1997. Physiology and genetics of submergence tolerance in rice. Annals of Botany, 79 (SUPPL. A), 67–77. https://doi.org/10.1006/anbo.1996.0304
Sukawati, I. 2010. Pengaruh Kepekatan Larutan Nutrisi Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Baby Kailan (Brassica oleraceae VAR. albo-glabra) pada Berbagai Komposisi Media Tanam dengan Sistem Hidroponik Substrat. Skripsi, 1–53.
Umarie, I., Hazmi, M., dan Muhaimin, M. 2019. Respon Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Beberapa Media dan Nutrisi Pada Sistem Budidaya Hidroponik. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 17(1), 21.
https://doi.org/10.32528/agritrop.v17i1.2183
Dharmayanti, N. K. S. A., Sumiyati, dan Yulianti, N. L. 2022. Pengaruh Pemberian Aerasi Pada Pertumbuhan Dan Produksi Selada (Lactuca Sativa L.) dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung (Floating Raft Hydroponic System). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 10, 121–128.
Sulistyaningsih, E., Kurniasih, B., dan Kurniasih, E. 2005. Growth and yield of mustard greens in many convex plastic covers. Ilmu Pertanian, 12(1), 65–76.
Rusmana. 2017. Rasio Tajuk Akar Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Pada Media Tanam Dan Ketersediaan Air yang Berbeda. Jurnal Agroekotek, 9(2), 137–142.
Damanhuri, Widodo, T.W., dan Muhklisin, I. 2022. Effect of Soilless Media with Alternate Wetting-Drying (AWD) as Basic Irrigation on the Growth of Two Varieties of Rice. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 980 (2022) 012054.
Natipulu, D., dan Winarto, L. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. J. Hort, 20(1), 27–35.
Arinta, K., dan Lubis, I. 2018. Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Padi Lokal Kalimantan. Buletin Agrohorti, 6(2), 270–280.
Donggulo, C. V., Lapanjang, I. M., dan Made, U. 2017. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L) Pada Berbagai Pola Jajar Legowo dan Jarak Tanam. Jurnal Agroland, 24(1), 27–35.
Sugiyanta. 2007. Peran Jerami dan Pupuk Hijau Crotalacia juncea Terhadap Efisiensi dan Kecukupan Hara Lima Varietas Padi Sawah. IPB.
Andrhea, B. A., Ariani, E., dan Yoseva, S. 2017. Pengaruh Pemberian Arang Sekam Padi dan Kompos Trichoazolla terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L .) di Lahan Gambut. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 5(2), 1–15.
Santhiawan, P., dan Suwardike, P. 2019. Adaptasi Padi Sawah (Oryza sativa L.) Terhadap Peningkatan Kelebihan Air Sebagai Dampak Pemanasan Global. Jurnal Agro Bali (Agricultural Journal), 2(2), 130–144.
Amrullah, Sopandie, D., Sugianta, dan Junaedi, A. 2014. Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) melalui Pemberian Nano Silika. Jurnal PANGAN, 23(1), 17–32.
Hatta, M., Ichsan, C. N., & Salman. 2010. Respons Beberapa Varietas Padi Terhadap Waktu Pemberian Bahan Organik Pada Metode SRI. Jurnal Floratek, 5, 43–53.
Widyaswari, E., Santosa, M., dan Maghfoer, M. D. (2017). Analisis Pertumbuhan Dua Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Berbagai Perlakuan Pemupukan. Biotropika - Journal of Tropical Biology, 5(3), 73–77.
https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2017.005.03.2
Riyanto, A., Widiatmoko, T., dan Hartanto, B. 2012. Korelasi Antar Komponen Hasil dan Hasil pada Padi Genotip F5 Keturunan Persilangan G39 X Ciherang. Prosiding Seminar Nasional, 8–12.
Agustina, M., Sutjahjo, S. H., & Jagau, Y. 2005. Pendugaan Parameter Genetika Karakter Agronomik Padi Gogo pada Tanah Ultisol melalui Analisis Dialel. HAYATI Journal of Biosciences, 12(3), 98–102. https://doi.org/10.1016/ S1978-3019(16)30333-3
Kirana, R., dan Sofiari, E. 2007. Heterosis dan Heterobeltiosis Pada Persilangan 5 Genotip Cabai Dengan Metode Dialil. Jurnal Hortikultura, 17(2), 111–117.
Widiyawati, I., Sugiyanta, Junaedi, A., dan Rahayu Widyastuti. 2014. Peran Bakteri Penambat Nitrogen untuk Mengurangi Dosis Pupuk Nitrogen Anorganik pada Padi Sawah. J. Agron. Indonesia, 42(2), 96–102.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Tirto Wahyu Widodo, Damanhuri Damanhuri, Ilham Muhklisin, Indra Alief Titale

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).